За 27 месяцев Александр Высокинский успел оставить после себя странное наследие.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Благоустройство парков и скверов при Александре Высокинском вызывало вопросы и претензии общественников и горожан. Один из самых спорных проектов — реконструкция сквера за Оперным театром, где установили несоразмерное количество фонарей. Светильники били и пока шла реконструкция объекта, и регулярно бьют после открытия сквера. Причина очевидна: опоры невысокие, а плафоны сделаны не из антивандальных материалов. Реконструкция сквера обошлась в 151 млн рублей, из них 27% — 40 млн рублей — ушло на фонари. 66.RU устанавливал таблички, которые отражают истинную ситуацию со сквером — на указателях мы написали «Улица разбитых фонарей им. А.Г. Высокинского». В мэрии Екатеринбурга ответили на это обращением в полицию. После того как в ситуацию вмешался губернатор, Александр Высокинский отозвал заявление.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Александр Высокинский запомнился постоянными конфликтами, связанными с вырубкой и обрезанием деревьев «под столбы». Только этой осенью чиновники обрубили ветки на тополях на Химмаше, на Восточной и возле НИИ ОММ, хотя сами обещали так больше не поступать.
Благоустройство в городе также сопровождается вырубкой деревьев. Это тот же сквер за Оперным театром, Зеленая Роща, аллея на Химмаше, парк УрГУПС — когда Александр Высокинский лично заявил, что не видит ничего страшного в вырубке нескольких деревьев ради строительства бассейна, — поврежденные деревья в парке за Дворцом молодежи.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Летом 2020 года набережную Исети заставили надувными батутами. Устанавливать такие объекты позволяют пробелы в законодательстве. Подробнее о том, как устроена схема, читайте здесь. После публикаций в мэрии назвали батуты незаконными и пообещали бороться с ними с помощью полицейских, а параллельно — менять законы. С похолоданием батуты исчезли сами по себе. Но, возможно, весной 2021 года они снова появятся в центре города как символ эпохи Александра Высокинского.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Александр Высокинский неоднократно настаивал на том, чтобы в Екатеринбурге стало больше гранита. В 2019 году он предлагал сделать набережную Исети в классическом варианте: из гранита и чугуна. Тогда в КБ «Стрелка» мэру ответили, что дорогой камень не впишется в бюджет, выделенный на реконструкцию.
Однако гранитное наследие мэра все-таки осталось. При Александре Высокинском успели заменить тротуар на Ленина на гранитную плитку за 200 млн рублей. «Один раз положим — и на всю оставшуюся жизнь, причем не только нашу», — мотивировал решение Высокинский. Но уже через полгода плитка потрескалась. Но мэра, который собирался закатать в гранит весь центр, остановило не это — из-за пандемии пришлось экономить деньги.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Два года Александр Высокинский настаивал на строительстве канатной дороги как альтернативе трамвайным веткам. Если бы мечты мэра сбылись, то канатную дорогу запустили в Академический и на Ботанику. «По канатной дороге считаем варианты, будем смотреть в рамках общей транспортной системы. Поэтому не переживайте», — обещал он за полгода до отставки.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Вторую ветку метро еще не только не построили, но даже не спроектировали, а Александр Высокинский начал бороться за третью. Ради воображаемой линии метро мэрия в судах добилась сноса автосалона, который стоял на земле, где когда-нибудь будет выход из станции «Бажовская».
Фото: Настя Кеда 66.RU |
---|
Александр Высокинский запомнился армией поклонников в социальных сетях. Например, после протестов в сквере за Драмой появился паблик, в котором предлагали оценить работу мэра, а заодно — чтобы лишний раз его похвалить. Директор коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов, комментируя обзор е1 о ботах Александра Высокинского, предположил, что в интересах мэрии могут работать от 10 до 30 ботов. Но чиновники горадминистрации тратили деньги на рекламу в СМИ и социальных сетях открыто. Миллион рублей — на оплату постов, еще сотню миллионов — на информирование о своей деятельности. Сократить траты в мэрии отказались даже в пандемию.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Затяжное противостояние Александра Высокинского и гордумы началось сразу после выборов в сентябре 2018 года. Конфликт нарастал, и в 2019 году депутаты не приняли отчет мэра. И только перед голосованием за поправки в Конституцию, в июне 2020 года, наступило перемирие. Однако уже к осени 2020-го отношения снова накалились. Депутаты высказывали претензии из-за лишних трат администрации на пиар.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Именно Александр Высокинский пообещал, что город полностью избавят от ларьков, даже легальных. Мэр планировал, что к 300-летию Екатеринбурга на улицах останутся только точки по продаже мороженого, газет, разливу воды и шиномонтажки. Однако по факту горадминистрация провалила борьбу с киосками. И символом эпохи Высокинского стала непобедимая шаурма.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Александр Геннадьевич запомнился также тем, что часто менял собственные решения. Вот примеры непостоянства главы города.
Ледовый городок. Из-за пандемии Александру Высокинскому предложили отменить ледовый городок на площади 1905 года, а вместо этого купить томограф. Мэр согласился подумать и спросить мнение жителей, но закупку так и не отменил. Первоначально Высокинский описывал «городок» так: «поставим елку, 5–8 палаток, чтобы можно было попить кофе, чай, съесть булочку». Однако конкурс ледяных фигур все-таки объявили. Затем пообещал, что входных групп и ограждения не будет, но в итоге их установят.
Бассейн УрГУПС. В мае 2020 года Александр Высокинский заявил, что бассейн около УрГУПС необходим городу, а федеральные деньги на него уже выделили. «Не вижу чего-то страшного, если там часть деревьев вырубят и сделают новое благоустройство», — заявил глава города. Однако уже в ноябре 2020 года чиновники горадминистрации передумали и предложили найти в муниципальных резервах несколько вариантов для переноса бассейна на другую, близкую к вузу, территорию.
Правила землепользования. Летом 2020 года крупнейшие уральские девелоперы подготовили поправки в Правила землепользования и застройки, которые позволят эту самую застройку уплотнить. Депутаты, лояльные мэру, принимать правила отказались, из-за чего застройщики разорвали отношения с Александром Высокинским. Однако после вмешательства губернатора, СОСПП и союза архитекторов мэр и дума протестовать против новых правил передумали и приняли их.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
И, конечно же, невозможно забыть шапку-формовку. Еще одно наследие Александра Высокинского.