Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон

Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон
Фото: Григорий Постников для 66.RU
Екатеринбург в мае 2020 снова ворвался в повестку федеральных СМИ конфликтом вокруг зеленого пространства. За день до годовщины протестов в сквере на Драме Александр Высокинский заявил, что в парке у УрГУПС нужен бассейн и ради него можно вырубить несколько десятков деревьев. Высказывание мэра спровоцировало новую напряженную ситуацию — защитники деревьев высадили десятки новых растений в парке, а мэрия и руководство вуза пожаловались на них в прокуратуру, МВД и ФСБ.

Руководство УрГУПС пятнадцать лет рассказывает о планах построить на прилегающей территории бассейн. Его должны были создать в 2015 году в рамках федеральной программы, но из-за кризиса сроки сдвинули. В прошлом году у вуза появился эскиз будущего здания, которое должны разместить на зеленой территории. Город его не утвердил, но на площадке предполагаемого строительства УрГУПС частично вырубил деревья. Это стало поводом для нового городского конфликта — обеспокоенные сторонники сохранения зеленой зоны обратились с жалобой на руководство вуза в прокуратуру.

Конфликт получил новый виток развития в мае — после заявления Александра Высокинского и акции по высадке деревьев. Защитники зеленой зоны настаивают, что бассейн нужно построить в другом месте, а власти обвиняют их в экоэкстремизме. Сегодняшние события напоминают сценарий развития протестов в сквере на Драме в прошлом году. Чтобы разобраться в этой спорной ситуации, нужно заглянуть в истоки конфликта.

Хроника конфликта

2009 год

С 2009 года УрГУПС реализует федеральную целевую программу развития кампуса. В рамках программы вуз построил новый учебно-лабораторный корпус и общежитие. В планах было также возведение бассейна. Его хотели построить на берегу Исети, но эта территория попадает в природоохранную зону. Поэтому проект перенесли в глубь зеленого пространства около университета. Изначально строительство планировали закончить к 2015 году, но из-за отсутствия финансирования программу продлили на неопределенный срок.

2019 год

Осенью 2019 года на территории возле УрГУПС начали проводить инженерные изыскания. Здесь провели государственную историко-культурную экспертизу, которая должна была определить, имеются ли признаки культурного наследия на территории, где хотят построить бассейн. Экспертиза показала, что на выбранном участке парк располагается с 1930-х годов. Объектов культурного наследия в границах участка не нашли, но в центральной части площадки обнаружили навалы строительного мусора.

Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон
Фото: 66.ru

Обследования проводили в юго-восточной части кадастрового участка 66:41:0206027:8, на левом берегу Городского пруда. Территория ограничена с северо-востока рекой Ольховкой, с востока и юго-востока, юго-запада — береговой линией реки Исети, с северо-запада — корпусами университета.

В декабре 2019 года на площадке, где планируют строительство, спилили 47 деревьев. «Пеньки сначала заваливали мусором, а потом выкорчевали и вывезли», — рассказал 66.RU житель микрорайона.

2020 год

  • В марте защитники зеленого пространства собрали 1 700 подписей жителей района против вырубки и пожаловались в прокуратуру. Сотрудники ведомства провели выездную проверку, но выяснили только, что с территории университета вывозят строительный мусор.
  • В УрГУПС назвали оппонентов «группой лиц, делающих собственную популярность на жареных фактах», но позже встретились с ними. В вузе заявили, что снесли только старые деревья в целях санитарной чистки и планируют вместо них высадить 30 молодых.
  • В апреле в прокуратуре сообщили, что по результатам проверки вырубка деревьев признана незаконной. От ректора УрГУПС потребовали «устранить нарушения» и наказать виновных.
  • В конце апреля «Парки и скверы» потребовали у мэрии и гордумы инициировать передачу участка земли УрГУПС площадью 137 тыс. м2 в муниципальную собственность. Мэрия такое требование не поддержала.
  • 11 мая в прямом эфире е1 глава города Александр Высокинский выразил позицию, что деревья у УрГУПС все же нужно спилить и построить там бассейн. Деньги из федерального бюджета, по словам мэра, на это уже выделили.
  • Вечером 11 мая сторонники сохранения зеленой зоны — около 30 человек — вышли на площадку университета и высадили 43 дерева. Акция не была согласована с руководством вуза и позиционировалась от лица жителей района. Но на площадке также присутствовал депутат Константин Киселев. Охранники территории не мешали высаживать деревья, но снимали происходящее на камеру.
Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон
Фото: Настя Кеда, 66.RU

На акции 11 мая участники посадили 43 дерева. Позже здесь досадили еще 7 деревьев.

  • 13 мая в руководстве УрГУПС сообщили, что обратились в прокуратуру и попросили дать правовую оценку действиям граждан.
  • 14 мая прошло заседание Экологического совета при главе города с участием представителей университета. Первый заместитель главы города Александр Ковальчик заявил, что мэрия обратится в МВД и ФСБ, чтобы проверить правомерность действий участников акции. А также сообщил, что в прокуратуру отправят запрос, чтобы ведомство пересмотрело свое предыдущее постановление.

Что за бассейн хотят построить и откуда на него деньги

УрГУПС давно хочет построить собственный бассейн международного класса. Еще бывший губернатор области Александр Мишарин — он окончил университет в 1997 году — заявлял, что место для плавания ждут со времен его студенчества.

Первые официальные упоминания спортивного сооружения были в 2006 году. Тогда ректор Александр Ефимов — возглавлял вуз с 1990 по 2007 год — готовился к участию университета в проекте «Единой России» по строительству быстровозводимых физкультурно-спортивных сооружений. В рамках проекта собирались построить либо здание большого бассейна, либо просторный зал с искусственным льдом.

В 2008 году про спортивный объект начал говорить нынешний ректор Александр Галкин. Тогда руководители УрГУПС, ОАО «Уралгражданпроект» и ОАО «Уралгипротранс» представили план университетского комплекса, который предусматривал создание на территории вуза инженерно-лабораторного комплекса, общежития, столовой и бассейна. Разработку проекта застройки территории УрГУПС должны были закончить к концу 2008 года. В общей сложности на реализацию Минтранспорта должно было выделить 3,2 млрд руб. до 2015 года. Еще 360 млн вуз должен был заработать сам.

В 2008 году из-за мирового кризиса встал вопрос о том, как будут реализовывать проект. Проректор по капитальному строительству и ремонту УрГУПС Андрей Суворов заявлял в 2009 году, что проект спортивного комплекса согласовали в Главархитектуре, а федеральные деньги на него уже выделены.

Андрей Суворов, проректор по капитальному строительству и ремонту УрГУПС :

— Надеюсь, что проектирование мы закончим в первом квартале 2010 года и приступим к строительству. Да, мировой финансовый кризис существенно отразился на строительстве — снизилась стоимость работ и строительных материалов. Значит, за эти же деньги мы можем получить более качественный продукт. Федеральная целевая программа подразумевает, что деньги выделены, данная сумма для транспортной отрасли уже зарезервирована.

Тогда же проректор рассказал, что спортивный комплекс будет включать в себя несколько пространств. «Главная спортивная арена — зал для мини-футбола. В нем можно будет проводить соревнования международного уровня. Количество мест для зрителей — не менее тысячи. Кроме этого, 50-метровый бассейн на восемь дорожек и маленький для детей персонала и маленьких жителей окрестных домов», — пояснял Андрей Суворов.

Так выглядит план строительства кампуса, который разработали в 2009 году.

Но в 2012 году ректор УрГУПС заявил, что срок выполнения федеральной программы будет продлен. «Никто не говорит о том, что она отменена. Мы надеемся, что все объекты будут построены», — отмечал Александр Галкин.

Тогда же стало известно, что из трех миллиардов рублей строительство обойдется федеральному бюджету в 640 млн руб.

Контракт на реализацию проекта выиграло ООО «Строительно-монтажная компания «Электромонтаж» из Ярославля. В 2019 году компания представила эскиз проекта.

С 2013 года о бассейне в вузе не говорят или говорят лишь, что он «в ближайших планах». А в феврале 2020 года, когда планируемое строительство стало причной конфликта защитников деревьев и вуза, руководство учебного заведения заявило, что «в настоящий момент строительство каких-либо объектов из программы невозможно в связи с отсутствием выделенных средств». А кроме того, у руководства нет проекта спортивного сооружения. Проектировщик, который выиграл конкурс, создал эскиз проекта, но его не принял Департамент архитектуры и градостроительства.

Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Вуз уже вырубил 47 деревьев на площадке предполагаемого строительства. Чтобы построить здание бассейна с парковкой, понадобится убрать еще 20 деревьев.

Земля, на которой планируется строительство, находится в федеральной собственности и передана в бессрочное пользование УрГУПС. Несмотря на это, вуз должен согласовывать работы на территории с администрацией города. Так, чтобы построить новое здание, его проект должны согласовать в Департаменте архитектуры и градостроительства. А чтобы провести даже санитарную вырубку, руководство УрГУПС должно было получить разрешение в комитете благоустройства.

Мнения сторон

Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон
Фото: Настя Кеда, 66.RU

За бассейн у УрГУПС

По заявлениям руководства вуза, бассейн учебному заведению необходим, чтобы спортсмены университета могли тренироваться перед соревнованиями. Кроме того, он будет доступен для всех жителей района — других подобных спортивных сооружений в районе нет.

Такую же позицию занял мэр. По заявлениям Александра Высокинского, спортивный объект принесет пользу городу. Деревья глава города предложил пересадить на другие площадки.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон

— Не вижу чего-то страшного, если там часть деревьев вырубят и сделают новое благоустройство. Бассейн в районе нужен, федеральные деньги на это выделены. Другое дело, что надо высадить больше деревьев, чем вырубили, тогда объем зеленой массы будет увеличиваться.

По данным 2gis, в Екатеринбурге сегодня существует 92 бассейна. В районе УрГУПС для взрослых их нет. Ближайший находится во Дворце молодежи — чтобы дойти до него от университета, потребуется 30 минут.

Кроме того, первый зам. мэра Александр Ковальчик утверждает, что у вуза нет проекта здания, соответственно, речь о строительстве в ближайшее время не идет.

Александр Ковальчик, первый заместитель главы Екатеринбурга:

— Вырубка деревьев в декабре, на которую ссылаются экоактивисты, и работы по подготовке к строительству не производились. Проводили санитарную чистку, на основании которой активисты сделали неверные выводы. Их дальнейшие действия вне рамок закона.

Зампред региональной общественной организации «Защита природы» Вадим Аверьянов — бывший журналист, который в прошлом году должен был стать пресс-секретарем мэра, но отказался от этой должности — на заседании совета отметил, что участники акции нарушили не только земельное законодательство, но и указ губернатора о самоизоляции.

Вадим Аверьянов, зампред общества «Защита природы»:

— 11 мая в парке на земле УрГУПС произошел самосуд, произвол толпы. Активисты, решившие самовольно высадить деревья на территории университета, массово нарушили режим самоизоляции. Налицо были все признаки экологического экстремизма, который заключался в том, что ряд общественников выступали с политическими требованиями.

За парк у УрГУПС

Как говорят участники акции, они настроены сохранить зеленую зону нетронутой, так как ее создавали сами жители района.

Владимир Кошкаров, участник акции 11 мая:

— То, что Александр Высокинский называет «диким лесом», на самом деле парк, который своими руками высаживали преподаватели УрГУПС, мои родители и деды. Мы не отдадим это место просто так под застройку.

Сторонники сохранения зеленой зоны настаивают, что, если у вуза нет проекта здания, то вырубать деревья в срочном порядке зимой было бессмысленно.

Алексей Беззуб, экс-квартальный Орджоникидзевского района:

Как начался и чем кончится экологический конфликт в парке УрГУПС. Хроника противостояния и мнения сторон

— У них нет денег на строительство, нет заключенного контракта. У них нет вообще ничего, зато был сквер — и они его спилили. Хотя рубить деревья должны были только непосредственно перед началом строительства.

Кроме того, на заявления администрации города и УрГУПС о том, что в декабре проводили санитарную чистку, сторонники сохранения зеленой зоны приводят примеры того, что в той же части парка остались сухие деревья и пни, которые по какой-то причине не убрали во время чистки.

В сообществе «Парки и скверы» отмечают, что высаживать деревья в другом месте, как предлагает Александр Высокинский, нет возможности — в городе нет пространства, где можно было бы разбить новый парк. При этом, по данным сообщества, в Екатеринбурге есть сильная нехватка зеленых зон.

Анна Балтина, основательница сообщества «Парки и скверы»:

— Давайте не будем заниматься ерундой. Скажите, где можно в Заречном обустроить новый парк? Покажите на карте. В Верх-Исетском районе и так на одного человека приходится только 2,1 м2 озелененных территорий, в то время как норматив составляет 16 м2.

В то же время сторонники сохранения парка соглашаются, что бассейн нужен в районе. Но для него, по их мнению, у УрГУПС есть другие площадки.

Владислав Постников, координатор общественной организации «Открытая Россия»:

— В пользовании университета находится огромная территория. Логически напрашивается участок, прилегающий с юга к действующему спорткомплексу университета, — сейчас он представляет из себя газон с одним лишь деревом. Часть газона засыпана щебнем, на ней организована стоянка.

«Это не случайность, а закономерность»

Сторонние наблюдатели, не примкнувшие ни к одной из сторон конфликта, оценивают ситуацию как повторение событий годовалой давности, когда городское противостояние между жителями и властью также произошло из-за планируемой застройки зеленого пространства. Тогда муниципальные власти не смогли решить конфликт, и только участие президента дало ситуации мирное разрешение — для граждан устроили опрос по выбору площадки строительства.

Илья Борзенков, бывший вице-мэр Екатеринбурга по экономике и финансам, основатель магазина «Норд»:

— Что бы ни думала власть по поводу событий в сквере у Театра драмы, история с УрГУПС показывает, что это закономерность, а не случайность. Что бы ни строили на месте парков — бассейны, храмы, памятники, — все это будет заканчиваться так же, как закончилось несколько дней назад. Люди будут выходить, протестовать, общественность встанет на сторону активистов, а власть будет терять рейтинг, репутацию и в перспективе — голоса.

Кроме того, Платон Маматов напоминает, что в этом году мэрия уже обращалась в органы за проверкой действий горожан. Тогда конфликт был быстро исчерпан одним звонком Евгения Куйвашева.

Платон Маматов, директор коммуникационного агентства Magic, inc:

— Мэр Екатеринбурга полагает горожан преступниками, которых надо давить полицией и чекистами. До этого он пытался подобный номер провернуть с журналистами 66.RU. Тогда на него прилюдно рявкнул губернатор Куйвашев, и Александру Геннадьевичу пришлось резво переобуваться в воздухе. Так я чего понять-то никак могу. Он что, вообще совсем не обучаемый?

Мы продолжим следить за ситуацией.