Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как убрать батуты из центра города, не дожидаясь осени. Чек-лист для Роспотребнадзора

28 августа 2020, 17:28
Как убрать батуты из центра города, не дожидаясь осени. Чек-лист для Роспотребнадзора
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Александр Высокинский заявил, что надувные аттракционы, которые появляются в центре Екатеринбурга, смогут убрать не раньше осени — в холодный сезон администрация планирует устранить проблемы в законодательстве. Но пока этого пока не произошло, есть более простой способ — достаточно Роспотребнадзору провести проверку соблюдения ГОСТов по установке батутов. Спойлер: даже при беглом осмотре видно, что не все сделано по правилам, а значит, их работа незаконна.

27 августа новый батут появился напротив исторического здания музея ИЗО. По данным It’s My City, объект установило ООО «Аттракцион-96».

Это уже не первый случай — ранее 66.RU писал о том, как набережная Исети стала больше похожа на пляж Геленджика с огромным надувным аттракционом у ГЦСИ. Его установил бывший сотрудник МУГИСО, юрист и совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко, который получил в пользование участок земли на улице Добролюбова. При этом по документам компания не имеет права начинать строительство, но может открывать нестационарные объекты для зон отдыха.

Мэр Екатеринбурга в прямом эфире Е1.RU назвал такие точки отдыха «плесенью» и пообещал избавить город от них к следующему сезону. «Я думаю, что в ближайшее время мы эту плесень поборем. Мне эта тема совершенно не нравится. Если есть дыры в законодательстве, значит, их надо штопать. Его [батута у музея ИЗО] там не будет через неделю, как дожди пойдут. Осень нам в этом поможет. А пока будет нетеплый сезон, я думаю, что мы эти вопросы решим», — прокомментировал Александр Высокинский.

Но чтобы убрать батут, не обязательно дожидаться решения мэрии — достаточно посмотреть ГОСТ по установке надувных аттракционов. Совместно с представителями областной прокуратуры, территориального Управления Росстандарта и администрации ЦПКиО 66.RU составлял инструкцию о том, как оценить потенциальную угрозу инвентаря. Если кратко, нужно соблюсти как минимум семь правил:

  1. От каждой лямки крепления на батуте должен идти трос вниз. Если нет хотя бы одного крепления, это уже нарушение.
  2. Тросы должны быть эластичными и диаметром минимум сантиметр.
  3. Нельзя крепить инвентарь колышками к асфальту, бехатону или земле. Тросы должны быть зафиксированы на больших бетонных блоках.
  4. Вокруг батута должно быть ограждение.
  5. Под ним должно быть специальное покрытие — просто положить на землю батут нельзя.
  6. Около аттракциона должны быть инструкции с правилами пользования. Обычно их крепят на ограждении.
  7. Контролер должен пройти обучение перед работой, а также иметь бейджик или спецформу. Кроме того, он должен следить за происходящим на аттракционе (а не залипать в телефоне).

Батут около музея ИЗО пропал сегодня, но у ГЦСИ аттракцион по-прежнему работает. Если прогнать его по семи критериям, то сразу можно заметить, что, например, вокруг него нет ограждения.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также не совсем понятно, есть ли покрытие под ним — перед входом на аттракцион лежит коврик, где можно оставить обувь, но не видно, чтобы снизу было что-то еще.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В придачу оператор аттракциона не следит за происходящим — девушка сидит в тени под деревьями и занимается своими делами.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Уже при этих нарушениях допускать детей на батут нельзя. Но официально запретить им функционировать может только Роспотребнадзор. Мы направили этот разбор в ведомство с просьбой проверить аттракционы на соответствие ГОСТам.