Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Горадминистрация предложила УрГУПСу найти другое место для строительства бассейна, чтобы сохранить парк

12 ноября 2020, 12:32
В сентябре руководство УрГУПС заявило, что продолжит строительство бассейна на выбранной зеленой территории — при этом выделенных средств и заключенных контрактов на работы у университета нет. Администрация города не имеет прямых полномочий вмешаться в конфликт, так как земля считается собственностью вуза, но настаивает на необходимости пересмотреть локацию.

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик провел совещание по перспективам строительства бассейна в парке УрГУПС. Как отметил замглавы, по законодательству, у муниципалитета нет серьезных полномочий влиять на строительство — земля в бессрочной собственности у университета.

Тем не менее председатель Экосовета Ольга Старцева предложила разместить спортивный объект на компромиссной территории вуза, чтобы сохранить прогулочные зоны.
«Хотелось бы, чтобы это была особо охраняемая природная территория», — уточнила Ольга Старцева.

Позицию о поиске нового пространства разделяет и член Общественной палаты Александр Гавриленко. По его мнению, бассейн студентам необходим, но стоит учитывать, что «любая зеленая зона Екатеринбурга является объектом повышенного внимания жителей». Кроме того, Александр Гавриленко поддержал идею «по созданию рабочей группы по парку УрГУПС с привлечением депутатов, Экологического совета при главе Екатеринбурга, представителей УрГУПС, Общественной палаты города и других».

Более того, член Экосовета Ольга Гетманская заметила, что территория планируемого строительства находится в водоохранной зоне. По законодательству здесь нельзя размещать автостоянки — около бассейна планировали оформить парковку, — а также «нужно решать вопросы с сетями и водоотведением и многое другое».

В итоге администрация Екатеринбурга предложила найти в муниципальных резервах несколько вариантов для переноса бассейна на другую, близкую к вузу, территорию.

Представители вуза отказались от участия в рабочей группе до получения документов на строительство бассейна. При этом на встрече они не смогли ответить на вопросы администрации по срокам возведения спортивного объекта.

  • Конфликт вокруг зеленой зоны около УрГУПС возник в декабре 2019 года, когда на территории университета вырубили деревья под строительство бассейна. Защитники зеленого пространства обратились в прокуратуру. В апреле в ведомстве вырубку признали незаконной и потребовали от ректора «устранить нарушения» и наказать виновных.
  • Новый виток конфликта между мэрией, сторонниками сохранения зеленой зоны и руководством университета появился 11 мая. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал площадку рядом с УрГУПС «диким лесом». Также он заявил, что старые деревья нужно спилить и построить новый бассейн.
  • В ответ на слова мэра основательница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина назвала Высокинского «диким мэром» и настаивала на том, что на территории университета необходим парк. Вечером 11 мая около двадцати человек устроили «зеленую» акцию и высадили 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней на площадке учебного заведения.
  • Акцию не согласовали с руководством вуза. УрГУПС обратился в прокуратуру, чтобы провести проверку действий граждан. Кроме того, первый заместитель главы города Александр Ковальчик заявил, что мэрия обратится в МВД и ФСБ, чтобы проверить правомерность действий участников акции.
  • УрГУПС давно хочет построить собственный бассейн международного класса. Проректор по капитальному строительству и ремонту УрГУПС Андрей Суворов заявлял еще в 2009 году, что это будет целый спортивный комплекс, который будет включать в себя несколько пространств, в том числе 50-метровый бассейн на восемь дорожек и маленький для детей. С 2013 года о бассейне в вузе не говорят или говорят лишь, что он «в ближайших планах». В феврале 2020 года руководство учебного заведения заявило, что «в настоящий момент строительство каких-либо объектов из программы невозможно в связи с отсутствием выделенных средств». А кроме того, у руководства нет проекта спортивного сооружения. Проектировщик, который выиграл конкурс, создал эскиз проекта, но его не принял департамент архитектуры и градостроительства.
  • В сентябре 2020 ученый совет вуза принял решение о том, что строительство бассейна продолжится.