Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

«Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского»: в Екатеринбурге появился новый сквер для протестов

«Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского»: в Екатеринбурге появился новый сквер для протестов
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
На протяжении двух лет жители Екатеринбурга критиковали проект реконструкции сквера за Оперным театром, но мэр Александр Высокинский все равно согласовал проведение работ. Дедлайны по завершению ремонта бесконечно переносились, подключали второго подрядчика. В день сдачи парк пестрел недоделками и строительными лесами. Урбанисты и горожане сошлись во мнении: после реконструкции за 151,2 млн рублей сквер стал хуже, чем был. Горожане получили то, против чего протестовали, а администрация Екатеринбурга – парк с разбитыми фонарями. Можно предположить, что светильники громили не хулиганы, а противники уродливого благоустройства. Битье фонарей стало екатеринбургским фан-протестом против игнора мэрии. Поэтому редакция 66.RU установила указатели, которые отражают истинную ситуацию со сквером.

В очередной раз фонари разбили в январские праздники – они не простояли и полутора недель после официального открытия сквера за Оперным театром. Если раньше восстановлением светильников занимался подрядчик, то теперь, после приемки парка, это будет делать мэрия города. Администрация пообещала восстановить светильники в ближайшее время. Вряд ли это нанесет большой урон городскому бюджету, но дело не в деньгах, а в том, что этот процесс рискует стать бесконечным.

Разбитые светильники фактически стали символом бессилия главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Да, можно пенять на то, что фонари расположены слишком низко и не имеют антивандального покрытия, но, как верно отметил вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов, «что один человек сделал, то другой всегда сломать может». Можно поставить в сквере хоть конную полицию, которая будет следить за сохранностью объектов, но ведь важнее, чтобы у самих горожан не было желания ничего разрушать.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Пока же понятно, что после восстановления светильники, скорее всего, разрушат снова. Некоторые горожане даже в шутку отмечают: бить фонари — значит выражать гражданское недовольство. Например, этот акт вандализма может быть ответом на затянувшуюся укладку плитки в центре города, за грязь в Екатеринбурге или за спорное благоустройство самого сквера, о чем 66.RU писал ранее. Как известно, многие недовольны вырубкой зеленых насаждений и расширением существующих дорожек, которых и раньше было достаточно. Получается своеобразный мем: «Не понравилось какое-то решение городских властей — разбил фонарь за Оперным». Урон бюджету не нанес, зато выразил протест.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

На этом фоне вспоминается активистка, которая вышла с плакатом в Москве: «Давайте детей лечить из бюджета, а на иллюминации собирать СМС-ками». И в этом отражается запрос общества. В городах обмотали гирляндами каждый столб. В Екатеринбурге в этом году на иллюминацию в центре города потратили 40,1 млн рублей из бюджета. Возможно, разбитыми фонарями горожане хотят намекнуть на сомнительные приоритеты при распределении финансовых средств. Есть версия, что кому-то просто стало слишком светло в центре и он решил проблему таким вот образом. Даже урбанист Дмитрий Москвин ранее отмечал, что число фонарей в сквере за Оперным невозможно посчитать, не ослепнув в процессе.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Редакция 66.RU решила обратить внимание на новый городской тренд и выставила указатели «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского», которые отражают реальную ситуацию со сквером за Оперным. Надеемся только, что мода разбивать фонари пройдет, и у горожан не будет потребности портить объекты — ни ради хулиганства, ни ради протеста против чего бы то ни было.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru