Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский начал передачу власти и официально назначил Алексея Орлова своим первым замом

21 декабря 2020, 09:19
Бывший первый вице-мэр Александр Ковальчик стал руководителем аппарата администрации Екатеринбурга. Раньше эту должность занимал Илья Захаров.

В Екатеринбурге начался процесс смены власти. Должность первого замглавы города занял Алексей Орлов, руководителя аппарата администрации — Александр Ковальчик. Решение действующий мэр Александр Высокинский озвучил на сегодняшнем утреннем совещании. Об этом сообщил осведомленный источник 66.RU.

После отставки Александра Ковальчика такое же заявление об уходе напишет мэр Александр Высокинский. Во вторник, 22 декабря, городская дума рассмотрит его и, скорее всего, одобрит. Как только это произойдет, Александр Высокинский покинет свой пост и до момента официального назначения нового главы, которое происходит после конкурса, исполняющим обязанности главы Екатеринбурга станет Алексей Орлов. Он же рассматривается как главный кандидат на пост мэра, которого впоследствии конкурсная комиссия представит гордуме. Пока же этого не произошло, Орлов будет фактически руководить городом.

По информации другого источника 66.RU, после назначения на новый пост Алексея Орлова его место в областном правительстве станет вакантным. На него рассматривались два претендента — оба заместители губернатора — Сергей Швиндт или Олег Чемезов. В итоге должность первого заместителя главы, вероятно, достанется Чемезову, а после — Александру Высокинскому. По другой версии, которую высказывают наши собеседники, мэр Екатеринбурга займет место Олега Чемезова и станет одним из замов губернатора.

Фактически Александр Высокинский вернется назад — с февраля 2016-го он был вице-премьером областного правительства и курировал проект «Большой Екатеринбург», исполнение «Стратегии-2030» в муниципалитетах.

Официально кадровые перестановки пока не подтверждаются — никаких публичных заявлений по этому поводу не было. Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Анатолий Карманов на момент написания новости сообщил, что находится на совещании и пока не может давать оперативных комментариев.

Позже в администрации Екатеринбурга подтвердили кадровые перестановки, обновив информацию на сайте.

Фото: Скрин

  • Александр Высокинский стал мэром Екатеринбурга в 2018 году, после отставки Евгения Ройзмана. Между уходом последнего и назначением первого прошло четыре месяца.
  • Отставку Александра Высокинского, который «теряет аппаратные позиции и управленческие перспективы», обсуждают на протяжении последнего года. СМИ называли разных кандидатов на его пост — от депутата Заксобрания Виктора Маслакова до экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова.
  • Главу Екатеринбурга избирают поэтапно. Сначала собирается специальная комиссия, которая должна выбрать лучших из множества кандидатов — в 2018 году на пост мэра претендовали 22 человека. В итоге в шорт-лист вошли вице-спикер Заксобрания Виктор Маслаков, вице-губернатор Александр Высокинский и юрист Надежда Абакумова. Окончательное решение приняли депутаты гордумы.