Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В таком состоянии парк открывать нельзя». Экологи Александра Высокинского проверили Зеленую рощу

«В таком состоянии парк открывать нельзя». Экологи Александра Высокинского проверили Зеленую рощу
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Открывшуюся неделю назад Зеленую рощу, где жители украли газон и отравили белок, пришли проверить члены Экосовета при Александре Высокинском. На обходе они заметили еще массу нерешенных проблем — поставлены не все фонари, парк зарос птичьим пометом, а деревья высажены вразрез с проектным решением.

Вместе с экспертами должны были присутствовать представители подрядной компании «Свердловскавтодор», но не смогли приехать — по данным пресс-секретаря мэрии Виктории Мкртчян, они «уехали на важный объезд».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Первое, что бросается в глаза при входе парк, — строительная техника и перерытый асфальт. Почему спустя всего неделю после введения в эксплуатацию его решили заменить, неизвестно. По словам рабочих, это делают из-за того, что кому-то из директоров не понравился цвет покрытия.

Как рассказал руководитель общества «Защита природы» Юрий Камаев, в целом организация довольна работой подрядчика. Основной проблемой были только задержки по срокам.

Заместитель главы организации и по совместительству зампредседателя Экосовета Вадим Аверьянов уточнил, что также были претензии в связи с недостаточной вырубкой деревьев в парке.

Вадим Аверьянов, заместитель председателя общества «Защита природы»:

— Американские клены, которые должны быть снесены, здесь остались. Гарантированно они следующим летом будут падать и разрушать газоны и дорожки. Чтобы восстановить их, потребуются дополнительные ресурсы. Эти претензии были у нас к комитету благоустройства города и к подрядчику. Но администрация пошла на поводу у псевдообщественников и самопровозглашенных урбанистов, которые затянули ввод Зеленой Рощи больше чем на полгода.

По словам Вадима Аверьянова, в Зеленой роще снесли 11 сосен и высадили 700, при этом по норме 15% из них могут не прижиться. Всего в парке высадили 1600 деревьев и 4000 кустарников, а снесли — 314 деревьев.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Как объяснил Вадим Аверьянов 66.RU, в парке осталось около 400 американских кленов, среди которых много аварийных. По его словам, из-за сильного наклона стволов к ним относятся, например, деревья на входе в Зеленую рощу с улицы Шейнкмана.

Также зампредседателя «Защиты природы» отметил, что в парке рулонный газон воруют люди в возрасте около 60 лет. «Я не ожидал такого от нашего поколения. Советские люди привыкли все общее забирать себе на дачку. Это характерно не для всех горожан, но отдельные [представители] были пойманы», — говорит Вадим Аверьянов.

Чтобы решить эту проблему, представители «Защиты природы» обратятся к ректору Горного университета с просьбой привлечь студентов последить за ситуацией в парке. Также их попросят проводить дежурства зимой, чтобы предотвратить возможную вырубку елок в парке перед Новым годом.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Комментируя ситуацию с отравлением белок горожанами, Вадим Аверьянов заявил, что животные, скорее всего, просто не привыкли к большому числу посетителей. При этом председатель Экосовета Ольга Старцева уточнила, что необходимо было проводить информирование горожан по этому и другим вопросам пользования парка еще до его открытия.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Но помимо проблем с газоном и белками, в парке много недоработок. Сейчас из-за того, что Зеленую рощу официально не сдали, парк не убирают, поэтому дорожки и новые скамейки уже покрылись слоем птичьего помета.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Кроме того, в парке установлено не все освещение — часть фонарей просто лежат неподключенными на земле.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Завкафедрой ландшафтного строительства в УГЛТУ Людмила Аткина также отметила, что вопросы вызывают места высадки деревьев — по ее мнению, сейчас в парке образовались чрезмерно засаженные участки и совершенно пустые площадки.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Кроме того, по словам главы Экосовета Ольги Старцевой, особое внимание нужно будет уделить содержанию парка — уборке территории, стрижке газонов и их поливу. Например, также важно следить за деревьями на островках на детских площадках — их корни спрятали под деревянными настилами, и если за ними не следить, они могут прорасти в неожиданных местах.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Как заключила Ольга Старцева, эксперты составят перечень недоработок по проекту, чтобы здесь проредили и пересадили деревья в парке. Также займутся его уборкой, потому что «в таком состоянии парк открывать нельзя».

  • Через неделю после того, как в отремонтированный парк начали пускать посетителей, пространству уже нанесли ущерб. Там испортили дорожки, вырвали кусты и украли газон. В мэрии говорят, что восстанавливать парк подрядчик будет за свой счет.
  • Ранее посетители отмечали, что в парке появился «зеленый снег». В пресс-службе администрации города 66.RU объяснили, что это произошло с покровом во время гидропосева газона. «Зеленый, потому что туда добавлен пищевой краситель. Гидропосев — это значит, что создан специальный питательный раствор, который смешан с семенами травы. Посев производится не вручную, а с помощью специального оборудования», — объяснили мэрии.
  • Благоустройство Зеленой рощи стоимостью 161,4 млн рублей началось в прошлом году. Работы финансировали из местного и областного бюджетов. Исполнителем стало АО «Свердловскавтодор», авторство проекта принадлежит бюро «АрХиТек».
  • Горожане критиковали проект за возможную вырубку десятков деревьев ради новых дорожек, обилие фонарей и другие детали.
  • Осенью 2019 году в Зеленой роще вырубили часть деревьев. Рабочие очистили парк от 229 «старых, больных и сорных растений», писала мэрия. Чтобы проложить кабель к фонарям, рабочим приходилось копать траншеи. В итоге у некоторых деревьев, которые не снесли, повредили корневую систему.