Раздел Общество
30 декабря 2014, 20:00

66 итогов года. #2: взрыв в центре города, архитектура без головы и отставка губернатора

66 итогов года. #2: взрыв в центре города, архитектура без головы и отставка губернатора
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
В предновогодние дни редакция Портала 66.ru продолжает подводить самые страшные, неожиданные, удивительные и странные итоги 2014 года.

Накануне мы опубликовали первую часть нашего рейтинга 66 главных событий, явлений, персон уходящего года. Сегодня — часть вторая. Еще 22 номинации обо всем, что было.

Приговор года

Свобода для Дмитрия Лошагина

Ну конечно, это было шоком и неожиданностью для всех: фотографа Дмитрия Лошагина оправдали. В стране, где меньше одного процента оправдательных приговоров (в Свердловской области — 0,17%), отпустили главного подозреваемого в убийстве собственной жены!

Мы, как и вы, не верим, что в этой истории нет людей, которые бы честно рассказали все, что знают. Тем не менее внутренние органы начислили себе еще один «висяк», поскольку настоящего убийцу Юли так пока и не нашли.

«Мне нечего бояться, я уже живу в аду», — сказал нам сам Дмитрий Лошагин во время интервью в аэропорту Кольцово.

Трэш года

Сумасшедшая мать отрезала голову собственной малолетней дочери-инвалиду

Вот эта история действительна повергла многих в ступор. Умалишенная (по предварительной версии следствия) мать, ведомая демонами (это уже по ее собственным словам), умертвила собственную семилетнюю дочь-колясочницу, страдающую ДЦП. А после этого она отрезала девочке голову.

Но знаете, что радует? Что вопреки всем прогнозам журналистской братии (а они основаны, поверьте, лишь на опыте), эта история не стала самой популярной новостью в Рунете. Значит, мы с вами еще не сошли с ума.

Ответка года

#грязьвдуше Евгения Ройзмана

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был настолько обижен претензией горожанина, пожаловавшегося ему на городскую грязь в интернете, что с присущей ему прямотой заявил собеседнику: «Грязь у тебя в душе».

Ехидные блогеры тут же запустили хештэг #грязьвдуше и вначале хотели принести пару ведер грязи к зданию мэрии, чтобы градоначальник ее наконец заметил, затем передумали и решили убрать город сами.

Тачка года

Лимузин для бедных

Корпорация «Уралвагонзавод» стала главным ньюсмейкером выставки «Иннопром» в 2014 году, представив на ней прототип трамвая R1 — футуристическое нечто и разрыв всех шаблонов. Цвет — радикально-черный, дизайн космический. Кузов композитный, внутри — полный электронный фарш.

Сеть взорвалась — посты, комментарии, фотожабы. Профессионалы не остались в стороне. Дизайнер Артемий Лебедев окрестил прототип УВЗ «убийцей и мясорубкой». Заокеанский промдизайнер Карим Рашид, напротив, пищал от восторга, назвав R1 «иконой Екатеринбурга» и даже не вполне себе корректно «лимузином для бедных». Единственным, пожалуй, по делу выступил самый известный трамвайный блогер @TramEkb.

Лишь с незначительным перевесом трамвай R1 обогнал другую «тачку года», а вернее — целый автопарк ректора Уральского финансово-юридического института Валерия Назарова.

Он, напомним, повадился внаглую парковаться на тротуаре. Когда неравнодушные горожане возмутились, Назаров включил troll mode и продемонстрировал им всю коллекцию: Rolls-Royce Phantom, Lincoln и даже уазик. Закончилось все совсем уж маразмом.

Отставка года

Михаил Вяткин

В 2014 году в отставку подал старожил мэрии, главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Никого из настолько крупных чиновников в течение года больше не увольняли и не снимали.

И, кстати, перестав быть чиновником мэрии, Михаил Борисович оказался открытым для общения, нормальным, умным человеком (раньше ему приходилось скрывать от общественности многие свои качества). Наверное, не зря самые видные архитекторы Екатеринбурга как-то не спешат занять его кресло. Так что с Михаилом Вяткиным связана и следующая наша номинация.

Назначение года

Должность главного архитектора поделили натрое

Руководителем Главархитектуры стал выходец из «Уралобуви» Алексей Белышев. Главным художником — талантливый Михаил Фогель. А главным архитектором уж было решили назначить Тимура Абдуллаева, но до сих пор не объявили.

Так что пока что в номинации победил Господин Никто.

Тыдыыыыщ года

Снос здания Екатеринбургского мукомольного завода

30 апреля 2014 года на улице Челюскинцев с шумом и пылью взорвали одно из зданий мукомольного завода. Поглядеть на эффектный снос собрались горожане, заполнившие Макаровский мост. Движение по переправе временно перекрыли. Сирена, тыдыыыыщ — и здание бестарного хранения муки высотой с 16-этажку сложилось как карточный домик. Напомним, что в будущем на месте снесенного завода появится элитный жилой комплекс, а Макаровский мост и прилегающие развязки ждет глобальная реконструкция.

Экстрим года

Бейсджампер Ратмир Нагимьянов

Номинация без шансов для конкурентов. Весь год парашютист-бейсджампер Ратмир Нагимьянов шокировал и радовал Екатеринбург безумными трюками. Прыгнув с олимпийским факелом в руках в горах Ингушетии, Ратмир отправился покорять скалы из «Аватара», затем в очередной раз прыгнул с недостроенной телебашни и оприходовал три вершины в Швейцарии. Финальный аккорд — прыжок с «Призмы» несколько дней назад.

МИ-МИ-МИ года

Козлик Якоб

Екатеринбургский «Парк бабочек» объявил символом Нового года альпийского горного козленка по имени Якоб. Животное выступило на праздничном утреннике «Серебряное копытце» вместе со своими сородичами Леликом и Кузей.

Совпадение клички козленка с фамилией сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба в «Парке бабочек» объяснить не смогли — козленок уже поступил в парк с таким именем, но отметили, что имя парнокопытному подходит — он солидно выглядит, любит детей и в отличие от многих своих сородичей может спокойно стоять без привязи.

Шоу года

Человек-паук за окнами «Высоцкого»

Французский человек-паук Ален Робер приехал в Екатеринбург, чтобы залезть на главный небоскреб города — «Высоцкий». Восхождение заняло менее двух часов. Портал 66.ru следил за Робером со всех возможных точек, а лучшими моментами радовал читателей. Альпиниста мы решили в родную Францию сразу не отпускать, свозили Робера на Чертово Городище и поговорили с ним о жизни, вине и женщинах.

Ноу-хау года

Ржавые стены нового офисника «Аврора»

В 2014 году мы наконец дождались мощных и нетривиальных решений от городских архитекторов. Бизнес-центр «Аврора» внешне напоминает барабан, накрытый лоскутным одеялом — это окрашенное закаленное стекло. Узор ни разу не повторяется.

Все разноцветные панели раскрашены по-разному. Но главная фишка не в этом — верхний слой фасада представляет собой ржавеющие металлические панели, эта ржавчина служит естественной защитой для остальных слоев. За границей такая разработка используется в судостроении. За смелость — респект.

Концерт года

Юбилейный концерт «Смысловых Галлюцинаций» и оркестра B-A-C-H

В конце ноября «Смысловые Галлюцинации» отыграли юбилейный концерт на одной из самых больших площадок Екатеринбурга. Поздравить с 25-летием легендарную уральскую рок-группу в КРК «Уралец» пришли несколько тысяч человек.

Сергею Бобунцу потребовалось больше двух часов, чтобы сыграть все хиты группы, написанные за четверть века. Пронзительные клавишные и гитарные соло музыкантов дополнял мелодичный оркестр B-A-C-H.

Детектив года

Невероятные приключения акций аэропорта Кольцово в КРСУ

Весь год свердловские власти пытались продать акции Кольцово. И все шло по плану: ФАС разрешила Виктору Вексельбергу приобрести областную долю аэропорта, актив оценили в 2 млрд рублей. Но потом вдруг директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов решил слить пакет двум непонятным московским фирмам.

Как только об этом стало известно, Филиппова тут же уволили, а с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом» стали судиться. В итоге выиграли. Только вот акции куда-то вдруг пропали, но в конце концов их обнаружили на счетах МУГИСО.

КРСУ было собралась судиться с министерством за пакет ценных бумаг, но то по доброй воле передало его Корпорации. В итоге именно эта «отмывочная» контора и займется продажей ценного актива — аукцион состоится в январе.

Жир года

Глобальная стройка последних очередей ТРЦ «Гринвич»

В марте очередной, четвертой очередью прирос гипер-пупер-мегамолл ТРЦ «Гринвич». Шесть тысяч квадратных метров «Гиперболы», сотни магазинов и новый кинозал. «Общество «Малышева 73» ввалило в стройку порядка шести миллиардов рублей.

Тормозить застройщики не стали и сразу объявили о начале строительства пятой очереди «Гринвича», она расположится на месте снесенного «Купца» и через пару лет добавит торговцам еще 65 тыс. м2 площадей. Сам «Гринвич», по всей видимости, будет претендовать на звание отдельного городского района, свои входы и выходы в метро предусмотрены.

Книга года

«Ёбург» Алексея Иванова

Выбор редакции очевиден. 100 новелл, описывающих героев Екатеринбурга эпохи его трансформации из Свердловска в Ёбург, а потом в Екатеринбург.

Все вместе: шпана и бандиты, политики и авторитетные бизнесмены, музыканты и художники. Россель, Чернецкий, Багаряков, Баков, Ройзман, Кубенский, Горяев, Каштанов, Гандапас — всех не перечислить, проще глянуть оглавление. Получился шедевр. Абсолютный мастхэв. Первый тираж разошелся моментально. По книге поставят спектакль и снимут фильм. Портал 66.ru опубликовал семь новелл из книги, выкатил собственную рецензию и провел онлайн-встречу Иванова с читателями.

Дежавю года

Очередное окончательное решение по Центральному стадиону

Областные власти долго убеждали общественность, что провести реконструкцию Центрального стадиона без переноса стен нельзя. И даже проект утвердили и отдали на госэкспертизу, подрядчика выбрали. Но потом кто-то убедил ФИФА, что можно проводить матчи чемпионата мира на аренах вместимостью 35 тыс. человек, а не 45 тыс., как было до этого.

Тут и появилась новая идея (на самом деле старая): стены оставить на месте, достроив лишь несколько временных трибун. Правда, пока есть только эскиз. И очередное окончательное решение. Только бы в финале этой истории Екатеринбург вовсе не остался без чемпионата мира по футболу.

Приключение года

Череп динозавра в уральской тайге

Туристы из Екатеринбурга переполошили ученых сообщением об окаменелой голове динозавра, найденной в реке на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Правда, самих ученых находка не впечатлила, но нашедшие ее туристы решили во что бы то ни стало до холодов извлечь голову из-под воды — собирали деньги и искали специалиста, который на месте смог бы опознать окаменелость.

В итоге успели, долетели, обследовали. Но все зря. Сенсации не вышло — признать существование приполярных динозавров палеонтологи отказались, они пришли к выводу, что ископаемая «голова» — всего лишь часть горной породы весом около полутонны.

Мегапроект года

Район «Солнечный»

В конце прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал старт строительству гигантского района «Солнечный» на продолжении улицы Новосибирская Вторая. Масштабы стройки сравнимы с застройкой Академического — 362 гектара. Пока на площадке четыре застройщика — «Форум-групп», «Синара Девелопмент», «Виктория» и Brusnika. К сентябрю было построено, сдано и продано 7 жилых домов — это 600 квартир.

Район займут дома высотностью от 5 до 16 этажей. Всего планируется сдать 2,5 млн квадратных метров. Поселятся в «Солнечном» около 85 тысяч жителей.

Большим подспорьем «Солнечному» стал другой мегапроект, только уже дорожный. В Екатеринбурге открылась долгожданная развязка Московская — Объездная, из города в сравнительно отдаленный микрорайон можно теперь добраться без проблем.

Несознанка года

Военные Центрального военного округа

Военные Военные Центрального военного округа смогли взять номинацию со своим извечным «мы ничего не знаем» по поводу любых городских событий, так или иначе связанных с армией. Военные ничего не знали ни про забор, строящийся вокруг штаба ЦВО в центре Екатеринбурга, ни про кружащие над городом самолеты. Не взяли на себя и таинственные вспышки в небе над Режом, хотя имели к ним, как и к самолетам, самое непосредственное отношение.

Слух года

Отставка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

Слухи об отставке Евгения Куйвашева начали активно распространяться в середине года. В то время Владимир Путин стабильно отставлял по нескольку губернаторов в месяц, а Куйвашев не мог похвастать никакими особыми успехами. Глава Среднего Урала болтался в середине рейтингов, с элитами не дружил, потихоньку запиливал майские указы.

К осени источники начали называть даже ориентировочную дату отставки: конец сентября — начало октября. По одной из версий, Куйвашева должны были громко снять «с позором», по другой — тихо отправить в распоряжение московского мэра Сергея Собянина.

Злые языки поговаривают, что задачу, поставленную конкретно столичным главой, Куйвашев с блеском выполнил — тюменский «Аэродромдорстрой», который традиционно связывают с Собяниным, получил жирные контракты на ремонт уральских дорог. Однако по состоянию на Новый год слухи о заслуженной отставке остались слухами.

Хобби года

Видеопроизводственная компания ФК «Урал»

Футбольный клуб «Урал», осилив половину сезона и заняв «почетное» 13-е место, не показал в 2014 году хорошей игры, но при этом прочно закрепился в ряду маститых видеоблогеров.

Перед каждой игрой клуб радовал болельщиков вдохновляющими роликами, иногда на грани — про понесшую от шмеля кубанскую девушку, про бомжей, свиней и «мячики».

Редакция Портала 66.ru желает любимой команде поднять качество игры до качества видеодизайна и начать радовать болельщиков не только «ютубом».

Баламут года

Дизайнер Артемий Лебедев


Фото: Андрей Бобрихин

Артемий Лебедев со своим «логотипом Екатеринбурга» — вот это, конечно, движуха из ничего на пустом месте.

Даже когда Зураб Церетели предложил увенчать недостроенную телебашню статуей святой Екатерины, разговоров было и то меньше. Потому что — ну понятно же, пока это еще реализуют, будет время попротестовать. А Лебедев затроллил горожан уж очень стремительно, да еще и сразу после личной встречи с мэром Евгением Ройзманом, что придало его идее налет реализуемости.

Самое главное, что сделал Лебедев — ткнул палочкой дизайнерское сообщество Екатеринбурга, которое, сцедив яд в коллективном письме Тёме, моментально пообещало скорейшую презентацию собственных вариантов брендирования города. Правда, что-то пока молчат.

На сегодня всё. Следующую, заключительную серию «66 итогов года» мы опубликуем завтра, 31 декабря.