21 марта 2014, 18:29

Фоторепортаж 66.ru: в «Гринвиче» открылась четвертая очередь

Фоторепортаж 66.ru: в «Гринвиче» открылась четвертая очередь
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Самый посещаемый торгово-развлекательный центр Екатеринбурга прирастает площадями. И торговыми, и развлекательными.

Сегодня в ТРЦ «Гринвич» открылась четвертая очередь. Завтра уже начнется строительство пятой. Мы побывали в новых магазинах, когда собственники объекта проводили экскурсию городским чиновникам.

Якорная торговая точка новой очереди — продуктовый супермаркет «Гипербола». Вчера вместе с закрытием «Купца в Гринвиче» закончилась целая эпоха, а сегодня уже началась новая. Причем оборудование перевозить не стали, закупили новое.

На входе гостей встречали чаем и угощениями.

У входа в торговый зал за полчаса до открытия толпился народ, который охранники не пускали в «Гиперболу», пока руководители магазина не закончат экскурсию для чиновников. Предполагается, что целевая аудитория супермаркета — посетители класса «средний плюс». «Ну, скоро уже выйдут эти пупы земли русской?» — ворчит целевая аудитория, ожидая, когда ее допустят до прилавков.

Последний в Екатеринбурге «Купец» занимал площадь 3800 м2. «Гипербола» располагается на 6000 м2. Здесь есть 8000 наименований товаров, собственная винотека, витрины с отдельной подсветкой и 24 кассовых терминала. А главная достопримечательность — собственная пекарня и кулинарный цех.

Торжественное перерезание ленточки.

В паркинг под «Гиперболой» можно попасть не только с помощью эскалаторов и лифтов, но и по траволаторам, которые спускаются на оба парковочных этажа. Такие сейчас есть во всех современных магазинах.

Всего в четвертой очереди «Гринвича» пять магазинов известных, крупных всемирных брендов. Причем это не франшиза, а собственные торговые точки. И еще под сотню мелких. Не все магазины еще открылись, но 95% откроется в ближайшие 10 дней.

Логистика классическая: внизу продукты, вверху — развлечения.

Для киноманов в новой очереди «Гринвича» открылся новый кинозал на 520 мест. Кроме киносеансов в нем будут устраивать небольшие культурно-массовые мероприятия.

Дмитрий Сарапульцев, директор ТРЦ «Гринвич»:

— Четвертая очередь «Гринвича» — логичное развитие предыдущих очередей. Кроме магазинов и нового кинозала здесь появится большой детский развлекательный центр на 4,5 тысячи м2, «Фэнтези Град», который откроется, надеюсь, к лету. Это будет новинка не только для Екатеринбурга, но и для России. Развлекательный центр, построенный по концепции «Учение через развлечение», где дети смогут попробовать на себе различные профессии.

В «Гиперболе» есть собственный кулинарный цех и пекарня.

Игорь Заводовский, соучредитель «Общества «Малышева 73»:

— Мы построили новую очередь за два года и три месяца. Инвестиции в итоге составили порядка шести миллиардов рублей. Достаточно значимая сумма для Екатеринбурга, как мне кажется, но не это главное. Торговый центр — это создание большого количества рабочих мест. Порядка 500 магазинов, самый маленький из которых имеет пять работников, а такие, как «Гипербола», — не менее 1500. То есть не менее десяти тысяч человек работают в ТРЦ. Мы считаем, что в сегодняшней экономике это очень важно.

Окупить вложения планируют за 6–7 лет. Между тем на днях начнется снос «Купца» и строительства на его месте пятой, завершающей очереди «Гринвича».

Игорь Заводовский, соучредитель «Общества «Малышева 73»:

— Именно сегодня нам выдали разрешение на строительство «Гринвича-5». Соответственно, строить начинаем буквально завтра. Ну, в понедельник, поскольку завтра суббота. Пятая очередь будет на месте снесенного «Купца», закрытого вчера. Нам было важно не потерять наших покупателей, поэтому оборудование в «Гиперболе» абсолютно новое, из «Купца» оно не переезжало. Площадь пятой очереди будет порядка 65 тысяч м2, срок строительства приблизительно два года. Инвестиции приблизительно 5,5 млрд рублей. Это весьма важная очередь для нас, потому что логически будет завершен весь торговый комплекс «Гринвич», как мы его задумывали.

Игорь Заводовский проводит экскурсию заместителю главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка Владимиру Боликову.

В основном движение посетителей с улицы 8 Марта будет осуществляться через пятую очередь. Одна из важнейших ее фишек — соединение в двух местах с метрополитеном. Будет собственный наклонный ход экскалатора. Сейчас на станции «Геологическая» один эскалатор, а будет два. Второй будет подниматься непосредственно в «Гринвиче». Существующий эскалатор будет соединен с ТРЦ системой подземных переходов. Таким образом владельцы надеются повысить посещаемость «Гринвича» пешеходами или людьми, которые пользуются метрополитеном. Жителям Ботаники и Уралмаша можно будет, не выходя на поверхность, доехать до «Гринвича» и обратно. В России такого решения еще не было.

Существующая парковка на улице 8 Марта будет застраиваться пятой очередью. Чтобы минимизировать пробки, планируется сделать дополнительный парковочный карман для автобусов на месте остановки общественного транспорта.

В новой очереди парковка на 580 машиномест. В пятой очереди тоже будет двухуровневый паркинг на порядка 500 машиномест.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru