2 апреля 2013, 12:30

Зураб Церетели готов увенчать нашу телебашню гигантской статуей

Великий монументалист решил тоже прикоснуться к госзаказу. Недостроенная телевышка в самом центре Екатеринбурга уж очень подходит маэстро по масштабам.

Президент Академии художеств, известнейший в мире художник и скульптор Зураб Церетели выступил с эксклюзивным предложением для Екатеринбурга. Он придумал, что сделать с недостроенной телевышкой у цирка, о судьбе которой идет столько споров — особенно сейчас, в преддверии ЧМ-2018 и, возможно, «Экспо-2020».

Александр Стариков, президент УралГАХА, член градостроительного совета и координационного совета по стратегии развития Екатеринбурга:

— Идея Церетели такая — поставить на башню большую скульптуру Святой Екатерины. В Екатеринбурге когда-то был храм Святой Екатерины, но его снесли, и город лишился своей покровительницы. И вот появилась возможность достойно ее показать.

Высота самой статуи — 20 метров. Она будет выполнена из меди или бронзы. Фото: berlogos.ru.

В павильоне в нижней части башни может разместиться музей истории Свердловской области. А в верхней части можно открыть ресторан со смотровой площадкой. Внутри же необходимо смонтировать лифты. Все это, по мнению экспертов, будет привлекать туристов.

Кроме того, авторский коллектив под руководством Церетели считает, что скульптура должна быть вращающейся, чтобы не быть повернутой всегда лишь в одну сторону.

Александр Стариков:

— Я предполагаю, что эта идея будет неоднозначно воспринята. Но я считаю, что такое решение нельзя принимать общим голосованием. Если бы в свое время в Париже провели голосование по поводу возведения Эйфелевой башни, 95% парижан были бы против. А сегодня 95% парижан — за, и попробуй теперь разбери эту башню. Аналогичная история была, когда потребовалось расширять Лувр и соорудили стеклянный купол с подземным музеем. Тоже многие были против, а теперь привыкли, любуются. Так что у нас тоже должна быть некая политическая воля отцов города, области, которые хотят оставить какой-то след. Ну и активная деловая общественность, и городская элита должны подключиться и поддержать.

Место, где стоит телебашня, должно превратиться в сквер. Фото: berlogos.ru.

Напомним, территория, прилегающая к знаменитому недострою, должна иметь исключительно рекреационное назначение — так настоятельно рекомендует губернатор. Это значит, что никаких торгово-офисных помещений здесь не планируется. Что ж, посмотрим, как получится на самом деле.

Когда в 2011 году Зураб Константинович приезжал в Екатеринбург на выставку со скромным названием «Зураб Церетели в Екатеринбурге», он шепнул тогдашнему председателю областного правительства Анатолию Гредину, что имеет кое-что сказать за нашу башню. Скульптор пообещал представить несколько идей для рассмотрения в виде зарисовок и, возможно, дальнейшего воплощения в жизнь. Мысль о том, что в Екатеринбурге появится работа Церетели, непомерно обрадовала Анатолия Гредина.

Вопрос
Вы бы хотели видеть Екатерину на телебашне?
  • 51%
  • 49%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Между тем, по поводу идеи Зураба Церетели уже высказолось нынешнее областное руководство.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Если он приложит свою руку, то я лично не против. Но это будет проект общегородского обсуждения. Сломать башню стоит 2 млрд рублей, достроить тоже 2. Так что лучше ее достроить