Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

@TramEkb разъяснил, почему новый трамвай R1 — не «трамвай-убийца»

17 июля 2014, 20:41
Колонка
@TramEkb разъяснил, почему новый трамвай R1 — не «трамвай-убийца»
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
Известный екатеринбургский вагоновожатый и наш постоянный читатель подробно рассказал, почему кабина нового вагона от УВЗ не опаснее для пешеходов, чем кабины старых трамваев. Мы приводим его текст без изменений.

Друзья, после первых упоминаний нового трамвайного вагона от УВЗ 71–411 [RUSSIA ONE/R1] в интернетах сразу нашлись сотни промышленных дизайнеров, инженеров, конструкторов и просто очень осведомленных граждан в области вагоностроения. Очень отрадно понимать, что не вся страна сидит в депрессии и не все у нас бухгалтера и экономисты.

Примечание редакции: напомним, известный дизайнер Артемий Лебедев назвал новый вагон «трамваем-убийцей», заявив, что даже случайно задетый им прохожий отправится прямиком под колеса. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

На такой волне компетентных замечаний и конструктивной критики я решил разобраться в некоторых претензиях, предъявляемых к конструкции кабины R1.

Самым важным нюансом оказалась форма кабины, а именно обратный наклон лобового стекла. Как действующий представитель эксплуатации скажу, что такой наклон для водителя полезен и удобен.
Во-первых, это защита от солнца и бликов. Да, в России и на Урале, в частности, зима 9 месяцев. Но это совершенно не значит, что солнце прогревает и бликует только летом. В кабине жарко и при -20 °С за бортом. А игривые солнечные зайчики, учитывая изогнутую поверхность ВСЕХ лобовых стекол ныне выпускаемых вагонов в России, очень любят преломляться и сильно мешать водителю. Отсюда и появляются всякие наклейки на верхней части лобового, защитные самопальные козырьки из сигнального жилета и обложек от скоросшивателей на магнитах.

Осадки на такое стекло будут попадать меньше. Особенно это касается мокрого снега. Но сейчас есть масса специальных полимерных покрытий, которые вообще исключают задержку влаги и пыли/грязи на поверхности. И среди отечественных производителей есть такие, кто производит эти полимеры за вменяемые деньги.

В трамвайном вагоне R1, с его обратным наклоном лобового стекла, проблема бликов и прямых солнечных лучей решена, пусть и не полностью, но в большей мере. Про обзор и исключение мертвых зон в такой кабине я уже писал в первом обзоре R1.

В трамвайном вагоне R1 проблема бликов и прямых солнечных лучей решена в большей мере. Фото: TramEkb

Обратный наклон, на который грешили в интернетах, мол, при перпендикулярном столкновении водителя засыплет битым стеклом, замечу, что такие столкновения происходят чуть чаще, чем почти никогда. Если, конечно, гипотетически подходить к разработке внешнего вида трамвая, то, считаю, что и возможность падения на вагон подводной лодки тоже исключать не стоит. С такой интенцией и подходом можно вообще ни одно ТС с завода не выпускать. Мало ли чего?

Теперь про триллеры с попаданием пешеходов под вагон.

Вообще, ДТП трамвая с участием пешеходов — это большая редкость. Я специально пересмотрел несколько видеозаписей таких дорожных происшествий и проанализировал.

Если мы говорим о боковых или касательных столкновениях, то тут форма кабины вообще не играет никакой роли. Учитывая средние скорости в таких случаях, массы вагона и человека и направления их движения, такие наезды заканчиваются тем, что пешехода отбрасывает в сторону и вперед, согласно вектору движения вагона и его кинетической энергии. Ни одно боковое столкновение из тех, что я видел, не привело к наезду.

Форма контура внешней поверхности кузова мало влияет на его способность препятствовать попаданию под тележки каких-либо предметов.

При боковом или касательном столкновении пешехода отбрасывает в сторону и вперед. Фото: TramEkb

Решающее влияние оказывает площадь наибольшего ортогонального сечения (если анализировать точнее — то площадь и периметр его части на высоте от 0 мм до 500 мм от головки рельса), она определяет минимальный размер предмета, способного потенциально попасть в пространство между нижней поверхностью вагона и рельсовым полотном.

Читаем СМТ ЭТ 006–04 Вагоны трамвайные пассажирские: «Вагон должен быть оборудован специальным устройством, исключающим попадание под колесо любого предмета размером более 100×100×100 мм, находящемся на уровне поверхности головок рельс». Для прохождения сертификации любой вагон оборудуется стандартным путеочистителем или так называемым плугом. И вагон R1 не исключение. Иначе бы трамвай не был трамваем.

Помимо пассивных устройств безопасности, R1 оборудуется ультразвуковыми и инфракрасными датчиками приближения, анализирующими периметр вагона в 2-метровой зоне и сигнализирующими водителю о приближении объектов в мертвых зонах в том числе.

Другое дело, когда пешехода затягивает под вагон сбоку, в районе первых сидений с правой стороны [читать, как в районе передней тележки]. Это происходит по двум причинам. Во-первых, сами тележки нынешних трамваев не защищены кожухом, а фальшборта в нижней части имеют выступающие элементы, которые и цепляют человека, оказавшегося сбоку от вагона. А сами фальшборта находятся очень высоко от головки рельса, что в совокупности с боковым зазором между кузовом и, например, краем посадочной площадки способствует более легкому попаданию в область тележки предметов.

Конструкция защитных кожухов, нижней части кузова трамвая R1, описанные выше вероятные ситуации исключает из-за низкого расположения крайней нижней части фальшбортов. Иными словами, если даже человек и окажется сбоку вагона или между кузовом и остановочной площадкой, то его не зацепит и не затащит под вагон, а проволочет, что нельзя сказать про вагоны с отрытыми тележками, имеющими полость между крайней боковой точкой кузова и самой выступающий частью телеги.

Если даже человек и окажется сбоку вагона или между кузовом и остановочной площадкой, то его не зацепит и не затащит под вагон. Фото: TramEkb

Во-вторых, у вагонов Т-3 есть стойка кузова в районе первой посадочной площадки. Именно на эту зону и приходится значительная часть всех столкновений с пешеходами. Кузов R1 в этой области монолитный и не имеет выступающих элементов, которые бы могли спровоцировать достаточной силы удар, чтоб сбить пешехода с ног.

Источник: tramekb.livejournal.com