30 апреля 2014, 15:45

Финальные подробности обрушения мукомольного завода. Фоторепортаж 66.ru

Финальные подробности обрушения мукомольного завода. Фоторепортаж 66.ru
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сегодня днем застройщик нового квартала на улице Челюскинцев «УГМК-Спортстрой» обрушил здание бестарного хранения муки. На месте снесенного завода появится элитный жилой комплекс.

Мы побывали на месте демонтажа здания мукомольного завода. Пожарные приехали за полчаса до назначенного времени взрыва. Их задача была поливать из гидрантов клубы пыли после взрыва.

На Макаровском мосту скопилось несколько сотен зевак и журналистов. Зеваки сопровождали свое ожидание шутками на тему «сейчас все будем в муке», журналисты снимали синхроны.

Ровно в два часа дня сотрудники ГИБДД перекрыли автомобильное движение по части моста рядом с ЕМЗ. Вскоре прозвучала сирена и повисла тишина.

Из остановленных ГИБДД машин повылазили люди и присоединились к сообществу снимающих на видео все происходящее.

Сегодня в екатеринбургском сегменте Рунета будет полно вот таких видео, снятых на телефон дрожащими руками (мы стабилизировали изображение, но все равно отлично видно, как мотыльнуло):

Взрыв прогремел в три минуты третьего. Впрочем, в УГМК утверждают, что это был вовсе не взрыв. По официальной информации компании, здание снесли методом взрыва шпуровых газогенераторов давления. Суть этой технологии «заключается в реализации «мягкого» разлома самых прочных железобетонных конструкций благодаря созданию квазистатистического давления внутри разрушаемых преград вследствие горения пиротехнических элементов, размещенных в заранее пробуренных каналах (шпурах) диаметром 25–45 мм».

Такие газогенераторы по классификации не подходят под определение взрывных устройств. Для компании этот аспект особенно важен: обрушение здания согласовывалось с МУГИСО, поскольку стоит оно рядом с объектом культурного наследия.

Михаил Волков, заместитель директора по капитальному строительству «УГМК-Холдинга»:

— Этот способ применяется в самых уникальных случаях. Мы пошли на такой вариант потому, что прекрасно понимаем, что вблизи находятся жилые объекты, движется транспорт. Да и то, что люди могут наблюдать за событием в непосредственной близости, тоже говорит о том, что применен самый современный способ демонтажа зданий.

В МУГИСО уже пообещали в ближайшее время организовать проверку памятника истории «в качестве профилактики». Но пока в министерство не поступало никаких жалоб от общественных организаций о том, что демонтаж прошел неправильно или что-то повредил.

Тем не менее в повисшей на пару минут тишине хлопок показался очень сильным и громким. Здание бестарного хранения муки — строение высотой с 16-этажку — сложилось как картонный кукольный домик.

Не было ни разлета осколков, ни взрывной волны. Лишь поползли клубы белой строительной пыли. И народ тут же стал расходиться. ГИБДД открыло движение, а один скучающий пожарный стал поливать место обрушения из гидранта.

Мы заняли точку с другой стороны от Мукомольного завода, чтобы фоторепортаж получился не таким, как у всех. Итак, смотрите, как все происходило:

Сейчас идет подготовка к сносу основного строения мукомольного комплекса — элеватора, построенного в 40-х годах прошлого века. Это самое высокое здание завода, конструкция его состоит из 36 цилиндров из монолитного железобетона, стоящих в три ряда. Их демонтаж решили перенести на май.

Михаил Волков, заместитель директора по капитальному строительству «УГМК-Холдинга»:

— Предварительно мы планируем снести здание элеватора через месяц. Когда это будет происходить, зависит от организации производства и документальной подготовки нового обрушения. Мы в установленном порядке известим всех о том, когда это будет осуществляться.

Напомним, окончательно расчистить площадку предполагается до 1 августа — работы тут еще много. Снести планируется все, кроме двух объектов культурного наследия — Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой лаборатории в глубине квартала. Общая площадь их составляет 881 м2. В двухэтажном здании внутри квартала, по проекту, появится детский клуб. А в здании мельницы расположатся офисы и гостиничные номера. С видом на реку.

На остальной территории мукомольного завода должен появиться элитный жилой квартал на 70 тысяч м2. Самые высокие секции квартала будут достигать высоты 32 этажей. Элитные «двушки» будут площадью от 80 до 100 м2, «трешки» — 130–160, а четырехкомнатные — до 250 м2. Высота потолков — 3,5 метра. В некоторых квартирах будут камины и панорамные окна.

Кроме того, уже готов проект устройства дорожного движения: Макаровский мост и прилегающие развязки ждет масштабная реконструкция.