Раздел Бизнес
19 ноября 2014, 19:30

Нелепица: областная корпорация требует с правительства акции Кольцово

Нелепица: областная корпорация требует с правительства акции Кольцово
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
«Корпорация развития Среднего Урала» через суд пытается заставить МУГИСО вернуть акции Кольцово.

В истории с продажей областной доли Кольцово все больше фарса. Как стало известно Порталу 66.ru, «Корпорация развития Среднего Урала» подала в арбитражный суд иск к МУГИСО с требованием вернуть акции аэропорта. Это тем более странно, что вчера премьер Денис Паслер заявил, что ценные бумаги уже вернули КРСУ и именно эта структура предпримет очередную попытку их продать.

Судя по всему, глава правительства поторопился. Как сообщил нам осведомленный источник, передаточное распоряжение подписано не было, а потому акции по-прежнему находятся на счетах МУГИСО. Примечательно, что еще в июле был зарегистрирован отчет о допвыпуске ценных бумаг КРСУ, который как раз-таки и затевался с целью получения акций Кольцово. Проще говоря, по каким-то причинам в министерстве по управлению госимуществом решили не передавать ценный актив одной из самых скандальных госкорпораций.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Данный иск — абсурд, поскольку Корпорация на 100% контролируется областью, то есть государство в любой момент вправе сменить руководителя КРСУ, уменьшить ее уставный капитал или вообще ликвидировать. В такой ситуации предъявление иска к министерству просто бессмысленно. Сомнительно, что суд понудит МУГИСО к передаче акций Кольцово.

Очевидно, что в свердловском правительстве есть две группировки, одна из которых жаждет продать аэропорт через КРСУ, а вторая выступает против подобного сценария. К сторонникам первой однозначно относится премьер Денис Паслер, которого принято считать человеком Виктора Вексельберга (основного претендента на актив). Тут стоит отметить, что в случае реализации данного сценария деньги окажутся на счетах КРСУ, а не напрямую в бюджете области.