Раздел Бизнес
14 июля 2014, 17:49

Мутнее мутного: свердловское правительство не знает, куда делись акции Кольцово

Мутнее мутного: свердловское правительство не знает, куда делись акции Кольцово
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня депутаты вновь пытались разобраться в странных сделках с ценным активом.

История с акциями Кольцово все больше походит на фарс. Все бы ничего, но стоимость этого действа превышает 2 млрд рублей. Сегодня депутаты Заксобрания проводили второе заседание комиссии, которая должна разобраться в мутной истории с областным пакетом в екатеринбургском аэропорту.

Самый главный вопрос сейчас звучит до примитивности просто: где находятся акции на данный момент? Все дело в том, что 23 апреля «Корпорация развития Среднего Урала» списала бумаги в пользу неизвестного получателя, однако до сих пор неизвестно, кто этот счастливчик.

Еще 5 июня (на прошлом заседании) представители правительства обещали раскрыть все карты и проинформировать народных избранников. Однако сегодня заместитель главы МУГИСО Александр Самбурский лишь сообщил, что в правительстве создали комиссию.

Александр Самбурский, заместитель руководителя МУГИСО:

— В мингосимуществе создана специальная группа, которая должна выяснить, где находятся акции Кольцово. В казне сегодня акций нет. Но есть профессиональный регистратор, который все контролирует. В течение ближайших двух недель регистратор должен представить информацию.

Тушите свет! Получается, что КРСУ, которая на 100% принадлежит области, еще 23 апреля перевела акции на счет неизвестной компании, а правительство до сих пор не знает, где они находятся? С большой долей вероятности можно предположить, что прекрасно знают, но не хотят говорить. Просто не хотят — и не говорят, потому что могут.

Данное предположение подтверждают слова областного министра экономики.

Дмитрий Ноженко, министр экономики Свердловской области:

— Мы не меньше вас обеспокоены судьбой акций. И стараемся делать все, чтобы эти сделки были признаны недействительными.

Г-н Ноженко говорит о мартовских сделках с акциями Кольцово, когда практически 25% ценных бумаг должны были получить две сомнительные компании — «Гринлайн» и «Русрегионбизнес». Затем эти фирмы подали иск в арбитражный суд, а в июне было заведено уголовное дело по факту данных сделок.

Портал 66.ru давно и очень внимательно следит за этой историей. Мы уверены, что правительство прекрасно все знает. Просто в какой-то момент сделка по продаже акций аэропорта Виктору Вексельбергу пошла не по оговоренной схеме, а потому в итоге и появились судебные иски, уголовное дело. Нас же сейчас пытаются убедить, что «Гринлайн» и «Русрегионбизнес» возникли исключительно по воле бывшего директора КРСУ Сергея Филиппова, но в данную версию не очень-то верится. К сожалению, о деталях этой мутной истории мы узнаем лишь через много-много лет.