20 ноября 2014, 08:11

Расследование 66.ru: зарево в небе под Режом устроили военные

Как бы ни отпирались люди в погонах, это точно их рук дело. Чтобы понять, кто и как посреди ночи организовал внезапное световое шоу, достаточно сопоставить несколько простых, но совершенно достоверных фактов.

Эту историю, наверное, знают уже все. Повторю ее, просто чтобы зафиксировать факты. 14 ноября после заката над трассой под Режом небо озарила какая-то неведомая вспышка. Удивительное зарево засняли несколько видеорегистраторов. Самый популярный ролик вы все, конечно, видели.

Кроме того, вспышку наблюдали и в самом городе Реж. Но никто до сих пор не смог точно сказать, что это было. Военные свою причастность наотрез отрицают: мол, действующих воинских частей там нет, никто ничего не взрывал и не поджигал. Спасатели просто успокаивают всех, повторяя, что «никаких экстренных ситуаций не зафиксировано».

Наши давние знакомые — ученые УрФУ, разыскавшие осколки метеорита в Челябинской области, предположили было, что в атмосфере взорвалось очередное небесное тело. Но потом, изучив побольше видеосвидетельств, от своей теории отказались: свет идет снизу и никакой траектории полета не видно — так болиды не сгорают.

Специалистам УрФУ я верю. Им врать незачем. Более того, они сами очень надеялись, что источник аномальной вспышки прилетел из космоса, и сильно расстроились, когда подтверждений этому не нашли.

Причину свечения надо искать в другом. Для этого достаточно более-менее точно определить источник, эпицентр зарева и узнать, кто в этой точке вообще мог устроить подобное шоу. Начнем с поиска точки на карте.

Во время нашей первой экспедиции за челябинским метеоритом парни из УрФУ показали, как это делается. Надо найти свидетелей в разных, удаленных друг от друга местах. Допросить их о том, в каком именно направлении они видели свечение. Выстроить линии этих направлений. Там, где линии пересекутся, и будет наиболее вероятный источник аномалии.

В отличие от перепугавшего весь Южный Урал метеорита, у режевского ночного зарева наблюдателей и точек наблюдения относительно немного. Вспышку видели с трассы и наблюдали в самом городе. Но и этих двух точек оказалось достаточно.

Один из очевидцев, заметивших сияние в Реже, смог довольно подробно описать, где он был и в каком направлении видел свет. Стоял он на улице Вайнера, а зарево наблюдал в стороне улицы Гоголя, чуть левее.

Кадры видео, снятые из Режа, это направление примерно подтверждают. Итак, у нас есть первая линия. Вот она:

Другой свидетель докладывал нашим коллегам с Е1, что наблюдал очень похожую вспышку днем, на подъезде к городу по трассе Артемовский — Реж. На пятнадцатом ее километре, если быть точнее. И снова — чуть левее от дороги.

Смотрим видео. Накладываем вторую линию.

Как видите, линии пересекаются в пригороде Режа — рядом с входящим в этот городской округ поселком Первомайский. Где с пятидесятых годов прошлого века располагалось, угадайте, что? Правильно, войсковая часть. А при ней — склад боеприпасов.

И всё это хозяйство — «в стадии ликвидации».

Кстати, в самом Реже (так уж удачно совпало) работает предприятие «Гефест-М», которое, в частности, специализируется на уничтожении боеприпасов и пороха.

Осталось понять, что они там жгли. Именно жгли, а не взрывали, потому что свет на всех видео распространяется довольно долго, нарастает, а потом резко тухнет.

Боюсь ошибиться, но думаю, что это порох. Он горит примерно вот так:

Съемки дневные и с куда более близкого расстояния. Но согласитесь, в принципе, похоже.

В заключение лишь добавлю, что в октябре пресс-служба Центрального военного округа заявила: до конца 2014 года ЦВО собирается уничтожить 68 тыс. тонн устаревших боеприпасов и пороха.

И я даже не знаю, зачем теперь военные отрицают свою причастность к аномальным вспышкам под Режом. Наверное, просто у них работа такая: на всякий случай всегда всё отрицать. Боевой самолет в небе над Екатеринбургом они тоже поначалу отрицали. А он был. И это факт.