11 марта 2014, 15:20

А как же паводок? В небе над Екатеринбургом Су-24 проверял систему ПВО

Оказывается, на прошлой неделе военные проводили крупномасштабные учения, а не высматривали опасный лед.

Сегодня пресс-служба ЦВО сообщила, что в небе Пермского края, Челябинской и Свердловской областей прошли учения. В них приняли участие 20 экипажей авиационной группы «Сокол», которая базируется в Пермском крае.

По легенде, вражеские самолеты наносили авиационный удар с различных направлений по прикрываемым объектам, над которыми несли боевое дежурство авиакомплекс А-50 и перехватчики МиГ-31. Операторы радиолокационных установок засекли противника и дали команду перехватчикам его «уничтожить». Пилоты выполнили перехват на высоте от 2 до 9 км.

Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин, роль вражеских самолетов исполняли Су-24. Все учения проходили на прошлой неделе.

Так совпало, что в минувший четверг екатеринбуржцы видели в небе над городом именно этот самолет. Он несколько раз пролетал через центр города, вселив панику в сердца людей. Однако тогда в пресс-службе ЦВО заявили, что самолет выполнял полет с целью мониторинга предстоящего паводка, а сам полет согласован со всеми службами. В версию ЦВО мы тогда не очень поверили и, видимо, были правы.

Через час после публикации новости сотрудники ЦВО связались с нами и сообщили, что Су-24 участия в учениях не принимал, а на его месте все-таки был МиГ-31. Кому теперь верить — непонятно.