8 августа 2014, 16:45

Кто сядет в кресло Михаила Вяткина? Рейтинг кандидатов

Кто сядет в кресло Михаила Вяткина? Рейтинг кандидатов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В одном из коридоров мэрии на полу мы нашли список людей, которых приглашали на должность главного архитектора Екатеринбурга. Кто-то из чиновников, видать, обронил эту бумажку второпях. А может, выбросил.

Список состоит всего из шести имен. Это более или менее известные в Екатеринбурге молодые архитекторы. Вот они:

  1. Станислав Белых
  2. Тимур Абдуллаев
  3. Владимир Громада
  4. Сергей Туманин
  5. Эдуард Кубенский
  6. Евгений Трубецков

Правда, как нам сказали в мэрии, никто из них так и не согласился участвовать в конкурсе на должность главного архитектора Екатеринбурга. Каждый кивал на другого. Но кого-то, может, и уговорят.

Станислав Белых, к примеру, сразу отказался. «Не мое», — говорит. Он руководит одним из самых именитых архитектурных бюро в Екатеринбурге — называется «ОСА». Самый последний проект «ОСЫ», о котором говорили, — это предложение построить на улице Володарского 50-этажный Empire State Building. Кроме того, бюро разрабатывает концепцию планировки гигантского микрорайона в Среднеуральске, оно же проектировало жилые комплексы «Каменный ручей» и «Малевич».

Станислав Белых, руководитель архитектурного бюро «ОСА»:

— Я отказался сразу, как только мне предложили. Более того — я уверен, что эту тему сейчас бессмысленно обсуждать. Городская администрация должна прийти к новым принципам градостроительной работы, при которых личность главного архитектора не будет иметь значения. Это раньше сильная личность могла решить все, а демократичное общество живет по-другому. Один человек не сможет собрать у себя в голове всю многослойную градостроительную ситуацию города-миллионника. К тому же Михаил Вяткин — настолько знаковая фигура, что человека такого же уровня найти сложно. А архитектурное сообщество не смогло вовремя подготовить достойного сменщика.

Работы бюро «ОСА» известны всем. На этой картинке: «Каменный ручей», «Южный берег» в Среднеуральске, «Малевич», офис «Атомстройкомплекса» в Среднеуральске.

Тимур Абдуллаев — самый молодой участник градостроительного совета Екатеринбурга. Можно даже сказать, единственный молодой его участник. Остальные ему по возрасту как минимум в отцы годятся. Из-под его пера вышло бесчисленное множество прекрасных автосалонов Екатеринбурга. Первый проект — мотосалон «Байкхауз». Владеет ООО «Архитектурная группа «Ин.Форм» на пару с Олегом Исмагиловым, который этот салон построил. А сам Олег Майданович при этом является основателем ГК «Астра», крупного игрока строительного рынка Екатеринбурга.

Бюро Тимура Абдуллаева придумало автоцентры «Краснолесье» (слева вверху) и «Байкхауз» (два других кадра).

Ну, Владимира Громаду все знают. Это человек, по проекту которого построили ТРЦ «Гринвич» и строят ТРЦ «Пассаж». Архитектор, близкий к «Обществу «Малышева 73», собаку съевшему на строительстве успешных торговых центров.

Из-под пера архитектора Владимира Громады вышли торговые центры «Гринвич» и «Пассаж».

Сергей Туманин — архитектор из Нижнего Новгорода, один из лидеров профессионального сообщества в этом городе (он председатель коллегии СРО НП «Архитекторы и инженеры Поволжья», а еще четыре года был председателем правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России).

Проекты Сергея Туманина.

Эдуард Кубенский серьезно раздумывает. Пишет в «Фейсбуке» посты, в которых в аллегорической форме излагает свое видение того, чем должен заниматься главный архитектор Екатеринбурга. Из постов складывается впечатление, что его настоятельно приглашают на эту должность. А из списка фамилий, который мы нашли на полу в мэрии, можно заключить, что сотрудники городской администрации, как продавцы пылесосов «Кирби», заставили Кубенского дать контакты нескольких друзей-архитекторов, если тот откажется выйти на работу в «серый дом». Потому что многие из этого списка имеют то или иное отношение к издательству «Татлин», которое он возглавляет, либо к мероприятиям, которые оно организует.

Проекты Эдуарда Кубенского не столько архитектурные, сколько акционистские. «Радуга прощения», «Индикатор настроения горожан», «Кладбище исторических памятников». А вообще он занимается издательством журнала «Татлин» и литературы об архитектуре.

Евгений Трубецков — автор аэровокзального комплекса и диспетчерской вышки аэропорта Кольцово, а также бизнес-центра «Вознесенский». Все это он проектировал вместе с сыном Кириллом. Это архитектор из старого поколения, большая часть которого, как это и принято в профессии, работает и в пенсионном возрасте. Вряд ли ему интересно стать главным архитектором города.

Евгений Трубецков — большой друг издательства «Татлин».

Пока никто из этих знаменитостей не согласился занять место Михаила Вяткина. Более того — говорят, если никто не согласится, то главным архитектором станет выходец из ЛСР, работающий с недавнего времени в департаменте архитектуры мэрии, Сергей Малафеев. Сейчас он ведает архитектурно-строительным контролем. Может быть, из-за этих слухов в мэрии и выбросили старый список архитекторов.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования:

— Конечно, город без главного архитектора жить не может. Главный архитектор будет. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос прояснится. Но пока не имеет смысла говорить об этом. Будет и градсовет, и главный архитектор, и определенные общественные обсуждения проектов.

Вопрос
А по вашему мнению, кто достоин сесть в кресло главного архитектора Екатеринбурга?
  • 17%
  • 10%
  • 10%
  • 0%
  • 12%
  • 12%
  • 39%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь