Раздел Общество
1 декабря 2014, 19:12

Артемий Лебедев украл логотип Екатеринбурга с флага Краснодара

Команда дизайнера вдохновлялась старинными инициалами императрицы Екатерины I — такой же знак можно увидеть на официальных символах столицы Краснодарского края, которая раньше называлась Екатеринодаром.

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев разработал логотип Екатеринбурга, об этом он сообщил на своем официальном сайте.

Логотип Екатеринбурга от Артемия Лебедева.

По его словам, «логотип выглядит современно, не теряя при этом связи с историей».

Артемий Лебедев, дизайнер:

— Зеленый — цвет двух главных уральских драгоценностей, изумруда и малахита. Логотип прекрасно подходит для оформления элементов архитектуры, городского имущества и памятных сувениров.

Отметим, что похожий логотип можно встретить на флаге и гербе Краснодара, который раньше назывался Екатеринодаром.

Флаг Краснодара. Фото: vseflagi.ru

Такие постаметы можно встретить в Краснодаре. Фото: turbina.ru

Также можно сказать, что до Лебедева логотип Екатеринбурга придумал Антон Баков и поместил его на герб учрежденного им сената.

Сам Лебедев признал, что его команда вдохновлялась лишь старинными инициалами императрицы Екатерины I, потому что Екатеринбург был образован при ней.

Инициалы императрицы Екатерины I.

Лебедев написал, что какой-то тайный советник попросил отобразить в знаке «некую закольцованность (уроборос)»: ведь «город был основан династией Романовых, и там же она прекратилась».

И чтобы вензель напоминал спираль, чтобы «подчеркнуть тему развития (города, а возможно, и страны)», кроме того, в городе «винтовая лестница есть в конструктивистском здании в Городке чекистов», и на это надо сослаться. Или чтобы он был «довольно затейливым — с орнаментальными ветками, напоминающими ящерицу, а может, и с самой Хозяйкой Медной горы».

Команда арт-студии Лебедева вняла всем просьбам и представила вот такой логотип.

Логотип для сувенирных товаров.

Напомним, что ранее несколько компаний Екатеринбурга — РА «Восход» (агентство креативных решений), StreetArt (рекламное агентство), «Свои Люди» (рекламное агентство), SCA Granad (Агентство стратегических коммуникаций), «Дикий Филин» (студия брендинга и дизайна), Ural Branding Company (брендинговая компания) — написали петицию против Лебедева.

Они заявили, что иногородний Артемий слабо себе представляет специфику и дух нашего города, да и местных специалистов хватает. Мэр города Евгений Ройзман на такие нападки ответил, что екатеринбургские дизайнеры сами должны что-то предложить и не бояться конкуренции. При этом он не подтверждал информации, что договор с Лебедевым был заключен.

Дизайнеры даже разработали план создания бренда Екатеринбурга, рассчитанный до 2016 года, — без логотипов и иллюстраций — и отдали его главному художнику города. Но как он отреагировал на их идеи — неизвестно.

Зато можно будет носить Екатеринбург поближе к сердцу.

Отметим, что одной из последних работ Лебедева стал новый логотип для московского метрополитена: не поглумился над ребрендингом столичной подземки только ленивый. Арт-группа «Инициативная группа московских студентов» даже повесила баннер с Артемием Лебедевым напротив здания московского правительства. Дизайнер на плакате был одет в майку с надписью: «поиМел».

Вопрос
Вам нравится логотип Екатеринбурга, разработанный Артемием Лебедевым?
  • 17%
  • 25%
  • 58%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: artlebedev.ru