23 сентября 2014, 16:46

Все-таки камень. Уральские ученые отказались признать «череп» ящера

Все-таки камень. Уральские ученые отказались признать «череп» ящера
Фото: клуб рыболовов «Дикий Север»
Палеонтологи УрО РАН сделали свои выводы, изучив видео из второй экспедиции.

Палеонтологи Института экологии растений и животных уральского отделения РАН заявили, что «череп» мезозавра, найденный на Ямале, — это часть горной породы весом около полутонны.

Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии:

— По первоначальным снимкам не было понятно, камень это или останки древнего хищника. Однако тщательно исследовав видеоматериал из второй экспедиции, мы убедились, что это никакие не останки древнего динозавра, а каменный булыжник.

По словам Косинцева, сотни миллионов лет назад на Ямале действительно обитали такие ящеры, но окаменелости были уничтожены из-за резкого подъема Уральских гор и вулканической активности, пишет ИТАР-ТАСС. Именно поэтому, по мнению ученых, на Ямале не осталось останков динозавров.

Напомним, камень, похожий на голову динозавра, рыболовы екатеринбургского клуба «Дикий Север» обнаружили во время своей экспедиции на северные реки Урала. Они долго искали специалистов из Екатеринбурга, готовых отправиться вместе с ними в повторный полет к месту находки, но наши ученые от рыболовов отмахнулись. Во вторую экспедицию представители «Дикого Севера» отправились благодаря ямальским чиновникам, поддержавшим энтузиастов.

видео: клуб рыболовов «Дикий Север»