14 сентября 2014, 11:39

Уральские туристы нашли на Ямале череп динозавра

В ближайшее время находку доставят в Екатеринбург, чтобы ученые установили, действительно ли это череп древней рептилии.

Туристы из Екатеринбурга и Перми, принявшие участие в экспедиции клуба «Дикий Север», утверждают, что нашли голову динозавра на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Они сфотографировали свою находку и показали ученым. Академики пока не дают стопроцентных гарантий, что это череп древней рептилии, но допускают такую возможность, сообщает Life News.

Евгений Свитов, участник экспедиции клуба «Дикий Север»:

— На Ямал мы отправились на рыбалку. Добирались в труднодоступную тайгу на вертолетах. И никак не ожидали, что наткнемся в пути на череп динозавра. У нас есть информация, что в верховьях рек может быть еще с десяток подобных находок.

Туристы надеются найти и останки туловища древней рептилии. Фото: Life News

Сейчас ученые с нетерпением дожидаются, когда загадочный объект попадет к ним в руки. В ближайшее время туристы обещают доставить ископаемое ученым в Екатеринбург, которые уже и сделают окончательный вывод.

Павел Косинцев, заведующий зоологическим музеем Института экологии растений и животных УрО РАН:

— Я был очень удивлен, получив снимки, на которых, возможно, изображен череп динозавра. То, что это действительно древняя рептилия, стопроцентно сказать пока не могу, необходимо тщательно исследовать объект. Но, если судить по фотографии, то могу допустить, что на динозавра указывать тут могут острые зубы и крупный череп. Возможно даже, что это был хищник.

Эта удивительная находка может стать настоящей сенсацией, ведь ученые считают, что динозавры на территории Приполярья не обитали.