Раздел Отдых
29 ноября 2014, 19:10

Вечность встала с нами рядом. «Смыcловые Галлюцинации» 2,5 часа играли вживую с Бахом

Вечность встала с нами рядом. «Смыcловые Галлюцинации» 2,5 часа играли вживую с Бахом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На бис выходили дважды. Поздравить с 25-летием легендарную уральскую рок-группу в КРК «Уралец» пришло несколько тысяч человек. Сергею Бобунцу потребовалось больше двух часов, чтобы сыграть все хиты группы, написанные за четверть века.

«Смысловые Галлюцинации» сыграли юбилейный концерт на одной из самых больших площадок Екатеринбурга. Пронзительные клавишные и гитарные соло музыкантов дополнял мелодичный оркестр B-A-C-H. Концерт можно назвать своеобразным ремейком выступления десятилетней давности — акустики 2004 года, когда «Смысловые Галлюцинации» вместе с B-A-C-H отметили «Первый день осени». Правда, в этот раз музыканты отыграли полноценный электрический сет.

Олег Гененфельд — директор группы и автор многих текстов — готовил команде сюрприз. По идее, на песне «Розовые очки» на сцену должен был выскочить фронтмен группы «Аукцыон» Олег Гаркуша (недавно они записали совместный клип с басистом «Глюков» Колей Ротовым). Питерский коллектив выступал в тот же день на площадке ЦК «Урал». Начать они должны были в 18:00, но задержались на час. Потому Гаркуша просто не успел примчать в «Уралец». Но и без него было очень атмосферно. Даже непонятно, как его «коленца» могли бы сочетаться с «гранитной романтикой» «Смысловых Галлюцинаций».

28 ноября легендарная уральская рок-группа отпраздновала свой 25-й день рождения. Группа исполнила все самые главные хиты, каждый их которых в разное время входил в топ всех рок-радиостанций. «Зачем топтать мою любовь», «Звезды-3000», «Демоны», «Разум когда-нибудь победит», «Вечно молодой», «Все в порядке», «Розовые очки»…

«Смысловые Галлюцинации» выходили на бис дважды. В первый раз — чтобы сыграть каверы на песни «Ковер-вертолет» «Агаты Кристи», «Мама, мы все тяжело больны» Виктора Цоя и «Падал тёплый снег» Nautilus Pompilius. Во второй — чтобы спеть еще раз любимые песни, среди которых, например, была «Зачем топтать мою любовь». На этот раз большую часть текста за Бобунца спел зал.

Перед «Смысловыми Галлюцинациями» на арене «Уральца» выступили «Сансара» и Cosmic LATTE. Обе группы — резиденты S.G.T.R.K MediaLaи — продюсерского проекта «Глюков». Фронтмен «Сансары» Александр Гагарин показал публике свою новую песню «Юноша молчит» и традиционно спел о том, как хороши этим летом были облака.

В перерывах между выступлениями публику развлекал ведущий, который предлагал всем желающим принять участие в конкурсах и дарил подарки от партнера концерта — компании «Мотив».

Музыканты «Смысловых Галлюцинаций» были в ударе, поэтому различить скрипки, альты, виолончель и контрабас камерного струнного оркестра в потоке всплесков электрических гитар и ударной установки порой было нелегко.

Концерт «Смысловых Галлюцинаций» начался с легкого интро в исполнении B-A-C-H на фоне звездного неба, спроектированного при помощи многочисленных прожекторов и двух огромных экранов.

«Смысловые Галлюцинации» впервые представили концертную версию песни «Мысленный волк». Слова «о сомнениях, человеческих страхах и недоверии» написала Валерия Гай Германика.

Во время исполнения песни на огромных экранах, установленных над сценой, показывали специально подготовленный для юбилейного концерта психоделический видеоряд с белыми волками, блуждающими в снежном лесу.

Благодаря оркестру многие песни «Смысловых Галлюцинаций» зазвучали по-новому. Тоньше, что ли, взрослее.

«Вечность встанет с нами рядом» впервые прозвучала в этом году на фестивале «Нашествие». Тогда Сергей Бобунец спел ее в сопровождении оркестра Московского военно-музыкального училища. На этот же раз композиция получилась более воздушной и камерной.

Лидер группы «Смысловые Галлюцинации» после каждой песни лишь благодарил «вечно молодую» публику. «Большое уральское спасибо, Екатеринбург!» — говорил Бобунец.

Остается только добавить, что звук в КРК «Уралец» был хорош, что большая редкость для «консервной банки», как ее называют меломаны. «С восьми утра настраивались», — сказал Олег Гененфельд, «Вроде нормально получилось».

Текст: Александра Новикова, Ирина Кузнецова, 66.ru. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru