Раздел Общество
29 декабря 2014, 17:47

66 итогов года. #1: € за сотку, бараны с портфелями, Женя&Женя и беглый бизнес

66 итогов года. #1: € за сотку, бараны с портфелями, Женя&Женя и беглый бизнес
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
В последние три дня 2014 года мы будем славить героев, клеймить злодеев, ужасаться самым страшным событиям и восхищаться правильными поступками. Стартуем с первых 22 номинаций.

За последние три дня 2014 года мы напомним вам обо всем, чем он запомнился. В нашем рейтинге из 66 пунктов — люди и события, которые сделали этот год не таким, как все предыдущие или последующие.

Все 12 месяцев каждый день мы пропускали через себя огромный поток информационных поводов и охотились за самыми важными спикерами, для того чтобы ты, дорогой читатель, вовремя узнавал все главные новости. Потому, составляя рейтинг-2014, номинантов мы назначили сами. Сами же выбрали победителей. И представляем вам весь год таким, каким его увидела редакция 66.ru.

Первая партия из 22 номинаций:

Песня года

«Смысловые Галлюцинации», «Вечность встанет с нами рядом»

Победителя в этой номинации мы выбирали только и исключительно из числа наших, уральских музыкантов. Помимо «Смысловых Галлюцинаций» на приз всерьез претендовали Наум Блик с его песней-предчувствием о сужающемся круге творческой несвободы и Оля Козманидзе с трогательным клипом о нашем родном городе. Но победили «Глюки».

Ссылка года

Андрей Гавриловский на знойном побережье

Страну строитель БЦ «Высоцкий» покинул не по своей воле. Это в буквальном смысле ссылка. Из России Андрей Гавриловский уехал после того, как понял, что уголовное дело, возбужденное против него по инициативе бывших партнеров, легко может закончиться реальным сроком.

С тех пор с Андреем Николаевичем наш редактор раздела «Недвижимость» Артем Очеретин разговаривает только по скайпу, заодно любуясь видами очередного жаркого пляжа, откуда беглый застройщик выходит в эфир. Все-таки в чем-то прав Виктор Ананьев, который заявил, что Гавриловский «просто путешествует».

Камбэк года

Дюша Кабанов

Такого возвращения в повестку, пожалуй, не ждал никто. Основатель «Города без наркотиков» Андрей Кабанов, годами скрывавшийся в тени своего соратника Евгения Ройзмана, внезапно обвинил последнего в предательстве и заявил, что заберет себе фонд. И забрал. Удивительно легко и быстро. Мы заподозрили было сговор. Но поговорив с Андреем, все же считаем, что он и вправду разорвал отношения с мэром Екатеринбурга и на самом деле вернулся к оперативному управлению «Городом без наркотиков».

Залёт года

Евгений Ройзман по делу депутата Кинева

Соратник мэра оказался преступником, хладнокровно распорядившимся убить и расчленить пенсионерку ради ее квартиры. Для Евгения Ройзмана это, если выражаться коротко, залет. Потому что именно он защищал Кинева, когда его отстраняли от управления хосписом. И именно он отдал свой мандат депутату-убийце, а позже лично передал «на поруки» Олегу Киневу несчастную бабушку.

Эта страшная история до сих пор грозит Евгению Ройзману отставкой. Сам он уходить не собирается. Но у областных властей появился очень веский аргумент в пользу запуска реформы муниципальной системы управления, благодаря которой они могут уволить Ройзмана и вообще разогнать всю Думу и всю администрацию Екатеринбурга.

В этом контексте опасен для Евгения Вадимовича и разрыв с его главной защитницей — Аксаной Пановой. Она, напомним, даже родила мэру двойню, мальчика и девочку. Назвала Женей и Сашей. Но союз дети не укрепили.

Видео года

Интерн Татарникова ломает «Иннопром»

В уходящем году мы показали буквально тонны видео: вместе с вами следили за запусками космических кораблей; смотрели, как робкий сержант пытается прогнать из метро поющего Владимира Шахрина; изучали загадочные вспышки света в небе под Режом; с высоты птичьего полета наблюдали за большим ремонтом городской канализации. Но приз за видеоролик года мы отдаем нашему интерну Оле за наивный девочковый троллинг главной промышленной выставки страны. Потому что мы так решили.

Уж года

Банк 24.ру и Борис Дьяконов

«Извивается, как уж под вилами», — эту поговорку как будто специально придумали для Банка24.ру. ЦБ лишает его лицензии за «сомнительные сделки» и черный нал — а он как ни в чем не бывало возвращается на рынок, спрятавшись за спиной большого федерального банка. Клиенты до сих пор ждут свои деньги, а глава «Точки» Борис Дьяконов улыбается и машет. У него новый год начнется неплохо: с прежней командой и прежними технологиями, но с чистого листа. А старые долги — это теперь проблема «временной администрации» и нескольких сотрудников «Двадцатьчетверки», которых оставили разгребать последствия ликвидации.

Человек года

Владимир Путин

Пожалуй, единственная номинация, героя которой мы не смогли назначить из числа наших земляков. Потому что ну а кого еще номинировать? Редакция Time вот не решилась отдать ему это звание. А мы решились. Не испугались.

Поступок года

Полковник Серик Султангабиев

25 сентября полковник Российской армии Серик Султангабиев получил тяжелые осколочные ранения, спасая жизнь солдату, выронившему из рук боевую гранату во время учений в Лесном. Он в буквальном смысле прикрыл бойца своим телом, приняв разлетевшиеся от взрыва осколки на себя. Офицер, слава Богу, жив и уже получил звание Героя России. Вполне заслуженно.

Девочка года

Как говорит Эдуард Россель, «у нас самое большое смешение наций. Их на Урале 147, а известно, когда гены разных наций соединяются, получаются красивые люди». Красивых девушек мы весь год фотографировали при каждом удобном случае. И сейчас просто не можем себе позволить выбрать из них одну-единственную победительницу. Они все хороши. Так что выбирайте сами:

Дно года

Игорь Николаев на Дне города

День города в дно города превратила администрация Екатеринбурга, пригласив на торжественный концерт певца Игоря Николаева. Почему приняли такое решение, мы, как ни старались, выяснить не смогли. Бюджету гастролер обошелся в 2,4 млн рублей. Немало, но дешевле, чем Филипп Киркоров, спевший и сплясавший на Дне города год назад. В 2015-м ждем в гости Аркадия Укупника. Логика выбора хедлайнеров праздника подсказывает, что следующим позовут именно его.

Ужас года

Курс евро в ПримСоцБанке

Фотография табло ПримСоцБанка вмиг облетела всю страну. Это кредитное учреждение всерьез напугало своих клиентов (в том числе — екатеринбургских, его офис есть и у нас), зарядив 130 рублей за один евро в тот самый день, когда эта валюта побила все исторические рекорды, а банкиры скупали пятизначные табло.

Открытие года

Улица Степана Разина «в зимнем варианте»

Мы так ждали, и вот. Многострадальную улицу Степана Разина в Екатеринбурге открыли. В «зимнем варианте». Опять. Бракоделы, выигравшие этот контракт, так и не сумели ничего доделать, несмотря на показательный выговор от сити-менеджера. А теперь, по нашей информации, они же спешат влезть в жирный областной дорожный контракт.

Фото года

Евгений Ройзман и Евгений Куйвашев поздравляют ветеранов в День Победы

В этом снимке — вся суть взаимоотношений областной и городской власти, которые, по идее, должны бы как-то начать работать сообща. Но в 2014-м так и не начали. Что бы ни случилось, они тут же бросались обвинять друг друга. И к нормальному диалогу так и не пришли. И даже в День Победы мэр и губернатор не смогли договориться и поздравить ветеранов вместе.

Кумовство года

Назначение нового руководителя Управления антимонопольной службы

Под конец года Свердловской области прислали нового главу Управления антимонопольной службы. Им стал Дмитрий Шалободов. Он из Тюмени, что уже не удивляет (как-то так вышло, что с назначением на пост губернатора Евгения Куйвашева ключевые должности в регионе стали занимать его земляки). Удивляет то, что он двоюродный брат топ-менеджера «МДС-групп». В нее, напомним, входит печально известная компания «Аэродромдорстрой», которую обвиняют в вероломном распиле свердловских дорожных денег и в уничтожении местного «Свердловскавтодора». До последнего назначения УФАС было единственным надзорным ведомством, пытавшимся тюменских дорожников наказать. Теперь, видимо, и антимонопольщики замолчат.

Отхват года

Министр финансов Галина Кулаченко и ее квартира за счет бюджета

Благодаря главе свердловского Минфина мы узнали, как хорошо быть членом регионального правительства. Выяснилось, что по указу губернатора министрам выплачивают 70% от стоимости квартиры. Галина Кулаченко на эти цели получила из бюджета 4,4 млн рублей. При том что она — одна из самых обеспеченных чиновниц области. Согласно декларации, в 2013 году она и ее супруг заработали более 11,2 млн рублей (в 2012 году — 32 млн рублей).

НЕДОскреб года

Екатеринбургская телебашня

500 млн на покупку знаменитого недостроя бюджет по решению губернатора потратил еще в прошлом году. Но именно в 2014-м стало очевидно: потратил совершено зря.

Осенью 2013-го Евгений Куйвашев обещал, что на проектирование объекта уйдет «примерно год». А само строительство должно закончиться в 2017 году (ведь в 2018-м Екатеринбург будет принимать матчи чемпионата мира по футболу). Однако наши источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что проектирование даже не началось. Потому что инвестора не нашли. И, скорее всего, не найдут.

Пробка года

Внезапный октябрьский снег парализовал весь город

В 2014 году «Яндекс.Пробки» нередко присваивали заторам на улицах Екатеринбурга по 8–9 баллов. Стояли мы, как всегда, часто и долго. Но ничто не сравнится с жуткими пробками, которые спровоцировал октябрьский снег. Осадки выпали, как всегда, внезапно. И встал весь город. Заторы на дорогах тот же «Яндекс» оценил в максимальные 10 баллов и ехидно рекомендовал ходить по замерзшему Екатеринбургу только пешком.

Ученый года

Владимир Рычков, директор Физико-технологического института УрФУ

Первенство в этой номинации мы отдали Владимиру Рычкову за то, что он взялся разрабатывать новые методики добычи редкоземельных металлов. Без этих элементов наши ракеты никуда не полетят, а танки будут палить наугад. Но вся российская оборонка закупает это важное сырье у китайских монополистов. Владимир Рычков и его подчиненные должны стратегически важные производства от китайской зависимости избавить. Конечно, премию выдаем авансом: свой план команда Рычкова осуществит только к 2020 году. Но мы верим, что у них все получится.

ЖКХад года

Сухой Лог в январе

В уходящем году Екатеринбург боролся с выбросом наркотического трихлорэтилена в питьевую воду, тонул в коммунальных реках и озерах. Но эти беды не идут ни в какое сравнение с Сухим Логом, оставшимся без воды на все январские праздники. Наш корреспондент там был. И когда вернулся, объявил редакции: «Вот именно так и выглядит коммунальный ад».

Онлайн года

66 минут с Владимиром Шахриным

В 2014-м мы обкатали и запустили новый формат интервью, который нам очень нравится. В стеклянную студию мы приглашаем хороших людей и вместе с читателями задаем им вопросы в прямом видеоэфире. И, пожалуй, лучшим прямым включением стало интервью с Владимиром Шахриным. Вышли далеко за рамки положенных 66 минут, но получилось очень хорошо и душевно: о бесцельности развития Екатеринбурга, временщиках во власти, хамах на дорогах, развалинах и реальных памятниках, ватниках и креаклах, победах и поражениях гражданских инициатив, о современном патриотизме, вещих снах и главных причинах кайфа в этой жизни. Под конец беседы Владимир Владимирович даже слегка прослезился. Посмотрите, если еще не видели. А если видели, все равно посмотрите. Оно того стоит.

Стрелочник года

Суровый уральский бобер-диверсант

В традиционной русской забаве «Найди стрелочника и свали всю вину на него» в этом году, бесспорно, всех переиграли невьянские дорожники. Когда в мае на трассе Екатеринбург — Нижний Тагил образовался огромный провал, они, напомним, обвинили во всем бобров, которые якобы построили плотину и затопили дорогу. Чуть позже бобров реабилитировали, а настоящих виновных оштрафовали. Но этот перевод стрелок мы никогда не забудем.

Парадокс года

Бараны с портфелями

В конце года, на пороге финансового кризиса кабинет областных министров задумал приобрести по случаю надвигающегося праздника 68 бронзовых фигурок «сидящего на камне барана, держащего копытцами плотно наполненный саквояж». За каждую они обещали заплатить 7 200 бюджетных рублей. Да еще и заточили тендер под одного производителя этих самых баранов с портфелями. Губернатор Куйвашев ничего зазорного в этом тендере не видит. А мы считаем, что сувениры можно было купить попроще и подешевле, потому присуждаем им победу в номинации «Парадокс года».

На сегодня это всё. Продолжение рейтинга опубликуем уже завтра. С наступающим вас, друзья!