30 июня 2014, 14:49

Якоб подписал. Главный архитектор Екатеринбурга официально ушел в отставку

Якоб подписал. Главный архитектор Екатеринбурга официально ушел в отставку
Фото: архив 66.ru
О том, что Михаил Вяткин не вернется из отпуска на свое прежнее рабочее место, мы знали и писали сильно раньше. Но теперь все официально: сити-менеджер Александр Якоб подписал его заявление на увольнение.

Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, оставить пост начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин решил еще в прошлом году, но продолжал работать «из уважения к команде». Теперь глава администрации Александр Якоб подписал заявление г-на Вяткина, выразив свое сожаление по этому поводу.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— С глубоким уважением отношусь к тому периоду работы, когда Вяткин Михаил Борисович был в рядах муниципальных служащих. Руководители такого уровня формируются годами. Он внес огромный вклад в развитие муниципального образования, совершенствование архитектурного облика города, придал градостроительству в столице Урала новый импульс. С ним олицетворяется целая эпоха архитектурного развития Екатеринбурга.

Напомним, сам Михаил Вяткин объявил о своей отставке в начале июня. Он рассказывал, что увольняется по собственному желанию и уходит в отпуск, из которого в свой прежний кабинет уже не вернется.

Архитектурное сообщество города встретило такую новость настороженно. Преемник г-на Вяткина, отметим, до сих пор не назван. Это и беспокоит архитекторов, привыкших работать с прежним главой самого важного для них департамента в мэрии. Впрочем, как рассказывал нам Сергей Алейников, председатель правления свердловского отделения Союза архитекторов России, Михаил Вяткин, возможно, все же останется в горадминистрации. Но будет заниматься исключительно архитектурными и градостроительными вопросами, избавившись от обязанности контролировать земельные отношения.

В самой мэрии тоже говорят, что «взаимодействие продолжится», но пока речь идет лишь об участии г-на Вяткина в Градостроительном совете.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

— Администрация города вырабатывает новые принципы градостроительного регулирования и развития. Екатеринбург стоит на пути актуализации Генерального плана, разработки муниципальных градостроительных норм. Участие Михаила Борисовича в работе Градостроительного совета только усилит этот ключевой для города институт.