Раздел Бизнес
6 августа 2014, 15:35

Сомнительные московские фирмы требуют от МУГИСО вернуть акции Кольцово

Сомнительные московские фирмы требуют от МУГИСО вернуть акции Кольцово
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В долгой и мутной истории по продаже акций Кольцово новый поворот.

Сегодня стало известно, что московские компании «Гринлайн» и «Русрегионбизнес» подали в арбитражный суд иск к министерству по управлению госимуществом. Как заявили юристы обозначенных выше фирм, они требуют от МУГИСО в течение десяти рабочих дней вернуть 61414 акций Кольцово на счет «Корпорации развития Среднего Урала».

Напомним, что на данный момент эти компании судятся с КРСУ, требуя исполнить мартовский договор купли-продажи акций аэропорта. Однако в апреле госкорпорация перевела ценные бумаги на счет неизвестного получателя. Лишь в середине июля глава МУГИСО Алексей Пьянков заявил, что акции находятся на счете министерства. Именно ответ чиновника на вопрос депутатов и стал поводом для нового иска.

Напомним, что мутная история с продажей областного пакета акций аэропорта Кольцово длится уже больше года. В мае прошлого года Заксобрание приняло решение передать ценные бумаги в уставный капитал КРСУ в целях более эффективного управления. Осенью Корпорация сообщила, что планирует продать акции другому акционеру, Виктору Вексельбергу. И даже ФАС одобрила эту сделку.

Однако в марте был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а в апреле стало известно о странной сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом». Кстати, Cледственное управление ГУ МВД России по Свердловской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».