Раздел Бизнес
2 сентября 2014, 15:57

Это прецедент! Тюменцы заплатят за распил бюджетных денег на свердловских дорогах

Это прецедент! Тюменцы заплатят за распил бюджетных денег на свердловских дорогах
Фото: архив 66.ru
В суде антимонопольщики доказали: тюменский «Аэродромдорстрой» сговорился с местным «Свердловскавтодором» и на пару с ним попилил бюджет на ремонт областной трассы.

Свердловский арбитражный суд отказал в иске дорожно-строительной компании «Свердловскавтодор» против регионального Управления антимонопольной службы. Дорожники оспаривали решение УФАС, согласно которому местный «Автодор» вступил в сговор с тюменским «Аэродромдорстроем» и на тендере «слил» ему контракт на 1,747 млрд рублей.

Речь идет о злополучном участке Тюменского тракта, который тем не менее ремонтирует проигравший в конкурсе «Свердловскавтодор». Эту дорогу, как утверждают бунтующие сотрудники свердловского дорожно-строительного предприятия, компания чинит по субподряду за сущие копейки. А все деньги достаются тюменцам, активно принявшимся осваивать местный рынок практически одновременно с назначением на пост губернатора Евгения Куйвашева.

Руководит «Свердловскавтодором» присланный из Тюмени генеральный директор Дмитрий Рыбин. Он, по словам протестующих работников, действует в интересах все того же «Аэродромдорстроя» и загоняет предприятие в долги, используя его лишь как материально-техническую базу для тюменских дорожных строителей.

Жалобы сотрудников «Свердловскавтодора» проверяли все: и полиция, и трудовые инспекторы, и подчиненные Игоря Холманских. Но никто никаких нарушений внезапно не нашел. Никто, кроме антимонопольщиков, которые продолжали искать доказательства сговора. Хотя сами в приватных разговорах признавали: шансов на победу не много.

Тем не менее УФАС вынесло решение: сговор был, и его участники обязаны заплатить штраф в размере от 0,1 до 0,2% от общей суммы «распиленного» государственного контракта. Но дело рисковало развалиться в суде. По подобным поводам заговорщики (в том числе и «Свердловскавтодор») уже неоднократно жаловались на антимонопольщиков и отменяли их решения в арбитраже.

В этот раз УФАС отбилось. Суд посчитал доводы истца необоснованными и штрафы отменять не стал.

Это, напомним, не первый неприятный подзатыльник, который тюменские строители дорог получают в Свердловской области. Федеральное управление автомобильных дорог «Урал», напомним, подало в суд сразу несколько исков против компаний «Аэродромдорстрой» и «Строительное управление №1» (СУ №1). С обеих Управдор требует взыскать в общей сумме порядка 87,6 млн рублей — за нарушения контрактов на ремонт автомобильных дорог.

Эти организации, напомним, подконтрольны соратнику мэра Москвы Сергею Солодовникову. И на Среднем Урале (как и в нескольких других регионах страны) они пользуются невероятной лояльностью госслужащих.