Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каким бы был 2020 год без коронавируса. Календарь альтернативной повестки

1 января 2021, 09:12
Каким бы был 2020 год без коронавируса. Календарь альтернативной повестки
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Специально для тех, кто за сводками о заболевших, закрытых странах и вакцине забыл важные события,
66.RU составил календарь без COVID.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Январь

8 января силы ПВО Ирана сбили пассажирский Boeing 737, погибли 176 человек. Сразу после авиакатастрофы авиакомпании стран, в том числе и России, приостановили полеты над регионом. Тегеран пообещал наказать виновных за сбитый украинский самолет до годовщины события. Еще в январе заговорили о возможности начала Третьей мировой войны из-за конфликта Ирана и США. В результате пожаров в Австралии погибли 20 человек и два миллиарда животных. Несмотря на то, что пожары длились с лета 2019-го, пик пришелся как раз на январь 2020-го. А правительство РФ ушло в отставку.

Февраль

В феврале суд огласил приговоры семерым фигурантам дела «Сети». Молодые люди, которых обвиняли в намерении свергнуть власть, получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Правозащитники называли уголовное дело сфабрикованным, а подсудимые заявляли о пытках. За участников дела «Сети» заступались российские ученые, журналисты, преподаватели, представители российского анимационного сообщества, книготорговцы, театральные критики и специалисты IT-индустрии.

Март

В ночь на 9 марта нефтяные котировки обвалились более чем на 30% после новостей о том, что страны ОПЕК+ не договорились об ограничениях на добычу топлива. Следом упал и рубль — до 75 за доллар и до 85,7 за евро. Еще в феврале курс доллара составлял 64 рубля. Цены на нефть продолжали падать, пока в апреле не опустились ниже нуля.

Апрель

Именно в апреле началось противостояние тогда еще схиигумена Сергия (Романова) — его считают своим духовным отцом Наталья Поклонская, Павел Дацюк, политики и общественные деятели — и Екатеринбургской епархии. Церковное руководство закрывало глаза на риторику схиигумена до конца апреля 2020 года. Но когда в проповеди он проклял всех, кто посягает на закрытие храмов, а среди сторонников закрытия был Патриарх Всея Руси, ему запретили публично выступать. Уже после его лишили сана, отлучили от церкви, возбудили уголовные дела и арестовали.

Май

В мае в США полицейские при задержании убили чернокожего Джорджа Флойда. Сразу после смерти Флойда тысячи людей вышли на улицы Миннеаполиса протестовать против жестокости полиции. Массовые акции протеста и погромы прошли по всей стране. Погибли как минимум 19 человек.

Июнь

3 июня президент РФ Владимир Путин объявил режим ЧС из-за разлива нефти в Норильске. ЧП произошло еще в конце мая, но несколько дней информацию о нем скрывали. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 миллиардов рублей, а на устранение ее последствий уйдет пять–десять лет. А еще в июне произошло ДТП с участием Михаила Ефремова: пьяный актер сел за руль и спровоцировал ДТП, в котором погиб другой водитель — Сергей Захаров. Ефремова посадили на 7,5 лет. В июне же Роскомнадзор, который два года пытался заблокировать Telegram, разблокировал мессенджер, а позже и сам завел там канал. А еще суд вынес приговор режиссеру Кириллу Серебренникову по делу «Седьмой студии» — тот получил условный срок.

Июль

1 июля в России приняли поправки в Конституцию РФ. Среди них в числе прочих — обнуление президентских сроков: Владимир Путин получил возможность баллотироваться на пост президента в 2024 и 2030 годах. А еще в Хабаровске по подозрению в организации убийств задержали теперь уже бывшего губернатора Сергея Фургала. В крае прошел самый масштабный за всю историю митинг в поддержку Фургала. Протесты в регионе продолжаются до сих пор.

Август

В августе на выборах президента Белоруссии официально победу одержал Александр Лукашенко. Это привело к протестам и забастовкам по всей стране. По данным оппозиции, в ходе конфликта погибли от четырех до семи человек, пострадали и подверглись пыткам — от нескольких сотен до нескольких тысяч. Также в августе произошел взрыв в порту Бейрута — погибли около 200 и получили ранения 6 тысяч человек. В августе же оппозиционер Алексей Навальный впал в кому. Его госпитализировали в Омске, потом перевезли в немецкую клинику. Навальный заявляет, что его отравили «Новичком» по приказу Владимира Путина. Российские власти это отрицают.

Сентябрь

В сентябре обострился многолетний конфликт за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном. Стороны сообщали о сотнях убитых людей. Спустя полтора месяца страны заключили мирное соглашение.

Октябрь

В октябре на Камчатке произошла экологическая катастрофа. Погибли сотни морских животных и пострадали люди. В Минприроды заявили, что причиной случившегося стал природный фактор, техногенная версия исключена.

Ноябрь

4 ноября в США выбрали нового президента — демократа Джо Байдена, который считает Россию главной угрозой для его страны.

Декабрь

В декабре Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором заявил, что знает, кто стоит за его отравлением. Позже политик опубликовал ролик, где звонит сотруднику ФСБ, который якобы участвовал в операции. В ФСБ назвали этот разговор подделкой.