Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вот так и начинаются войны». В Иране придумали, как будут мстить США за убийство генерала Сулеймани

7 января 2020, 15:00
В Тегеране официально признали американских военных террористами и заявили, что уже придумали 13 сценариев мести за убийство второго человека в государстве. В США готовы ответить ударами по объектам культуры Ирана. Эксперты не исключают, что это может спровоцировать большую войну.

Парламент Ирана единогласно принял законопроект, которым предлагается признать армию США и Пентагон террористическими организациями, сообщает агентство Tasnim.

В документе также одобряется выделение элитному подразделению армии Ирана — силам специального назначения «Кудс» — 200 млн евро из Фонда национального развития.

13 сценариев мести от Ирана

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани.
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Вашингтон совершил тяжелейшее преступление, о котором Тегеран не забудет.

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у Тегерана есть 13 сценариев мести США за убийство генерала Сулеймани, сообщает агентство Fars. По словам Шамхани, даже «самый маленький» из подготовленных сценариев «станет ночным кошмаром для Америки».

«Что вы хотите знать о судьбе американских войск, ползающих в укрытия? Ответ ясен: те, кто ползут в укрытия, надеясь избежать нашей мести, закрывают двери, не подозревая, что Исламская Республика откроет дверь в ад», — заявил Шамхани.

Трамп пообещал «серьезное возмездие»

Президент США Дональд Трамп пообещал Ирану «серьезное возмездие», если Тегеран начнет атаки, чтобы отомстить за убийство Сулеймани. Он заявил, что вооруженные силы Америки готовы нанести удары по иранским объектам культурного наследия. Позже эту информацию подтвердил министр обороны США Марк Эспер. В ответ на вопросы о том, как это сочетается с международными законами, которые запрещают назначать целями ударов объекты культуры, Эспер заявил: «Таковы законы военного времени». Послание Тегерану заключается в том, что «мяч остается на его стороне», пояснил Эспер.

Пентагон приказал десантным подразделениям общей численностью около 4,5 тыс. человек быть готовыми к поддержке операций на Ближнем Востоке, пишет Washington Post.

«Вот так и начинаются войны»

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «геополитическая напряженность находится на самом высоком уровне в этом столетии», передает Reuters.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН:

— Этот котел напряженности ведет к тому, что все больше и больше стран принимают непредсказуемые решения с непредсказуемыми последствиями и большим риском просчета.

Гутерриш призвал мировых лидеров прекратить эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, проявить максимальную сдержанность и возобновить диалог.

Анализируя ситуацию, The New Yorker написало, что убийством Сулеймани администрация Трампа «спровоцировала более широкий, более непредсказуемый конфликт». «Иранский режим вряд ли не ответит на американский удар — он будет чувствовать себя обязанным сделать это. Самая большая опасность, конечно, заключается в том, что иранцы ответят и, возможно, просчитаются, и тогда Соединенные Штаты сделают то же самое. Вот так и начинаются войны», — считают журналисты издания.

«Кажется, чаша весов склонится к тому, что Иран найдет способ нанести такие удары по американским объектам, которые будут масштабными медийно, но не потребуют от американцев ответных действий. Однако при таком уровне напряженности можно ждать и непредсказуемых шагов с обеих сторон, которые могут оказаться судьбоносными. При том что новый Перл-Харбор в ближайшее время не грозит американцам, по всей видимости», — высказал свою точку зрения израильский аналитик и публицист Авигдор Эскин в статье для «ИноСМИ».

  • В ночь на 3 января в Багдаде в результате авиаударов США по колонне автомобилей убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Также погиб командир иракской милиции Абу Махди аль-Мухандис.
  • Пентагон официально заявил, что приказ о ликвидации генерала отдал лично президент Дональд Трамп, «чтобы защитить американских граждан за рубежом». Убийство Сулеймани стало ответом на нападение на посольство США в Багдаде.
  • Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление».
  • В российском МИДе заявили, что Москва рассматривает убийство Сулеймани как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем регионе.