Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Армения и Азербайджан сообщили о сотнях убитых в ходе военного конфликта в Карабахе. Что будет дальше?

28 сентября 2020, 09:00
Армения и Азербайджан сообщили о сотнях убитых в ходе военного конфликта в Карабахе. Что будет дальше?
Фото: Reuters
Баку заявил о 550 убитых армянских военных. Ереван сообщил о 200 ликвидированных азербайджанцах. Россия и Евросоюз призвали страны прекратить огонь и начать переговоры. Есть несколько вариантов развития событий: конфликт может как прекратиться, так и выйти из-под контроля.

Начало конфликта

Утром 27 сентября пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян сообщил на своей странице в Facebook, что Азербайджан обстрелял из системы залпового огня «Град» город Степанакерт и другие населенные пункты республики. Он отметил, что в результате обстрела погибли женщина и ребенок.

Однако власти Азербайджана заявили, что лишь выполняли «контрнаступательную операцию». По данным Минобороны Азербайджана, около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух государств. Речь идет о селе Гапанлы Тертерского района, селах Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, селах Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Баку отмечал, что среди мирного населения были убитые и раненые.

В свою очередь Минобороны Армении переложило ответственность за начало военного конфликта на Азербайджан. По данным Еревана, азербайджанские военные первыми нанесли удары на всей протяженности границы и начали обстрел Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление о погибших и пострадавших жителях своей страны. «Их кровь не останется неотомщенной», — пообещал он. При этом глава государства добавил, что армии Азербайджана удалось уничтожить большое количество техники противника.

Нагорный Карабах ввел военное положение. Глава непризнанной республики Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

В Азербайджане военное положение ввели только в некоторых регионах. При этом власти после возобновления боевых действий ограничили в стране доступ к интернету. По словам Министерства транспорта и связи Азербайджана, это сделали, чтобы «предотвратить широкомасштабные провокации со стороны Армении».

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что у Еревана есть данные о вмешательстве Турции в ситуацию в Нагорном Карабахе. По его словам, у азербайджанских военных есть турецкое оружие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал «агрессивным» поведение Турции в ситуации вокруг конфликта. По его словам, международное сообщество должно не допустить вмешательства со стороны Турции.

Жертвы

Армения сообщила о двух сбитых азербайджанских вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах. Баку подтвердил потерю одного вертолета.

Азербайджан заявил об уничтожении 22 танков, 18 беспилотников и 15 зенитно-ракетных комплексов противника. Также Баку заявил об убийстве более 550 военных Армении. В свою очередь Ереван говорил, что в ходе боевых столкновений погибли более 200 военных Азербайджана.

Азербайджан заявил, что будет обращаться в международные организации с требованием провести суд над Арменией. А Армения обратилась в Европейский суд по правам человека по применению «временных мер» против Азербайджана.

Реакция других стран

МИД России призвал страны прекратить огонь и начать переговоры. Президент Владимир Путин поговорил по телефону с премьером Армении. Глава заявил, что необходимо прекратить военные действия и избежать дальнейшей эскалации конфликта.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара поддерживает Баку и осуждает Ереван за нарушение перемирия.

Евросоюз также призвал страны прекратить войну в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам. По словам высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Евросоюз требует от двух государств вернуться к переговорам по урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предварительных условий.

Что будет дальше

Глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян в разговоре с РБК рассказал о двух сценариях развития событий. Первый, наиболее вероятный, — свертывание боевых действий, в том числе из-за давления третьих игроков, не желающих эскалации. Второй сценарий предполагает, что конфликт выйдет из-под контроля. «Сохраняется риск эскалации и вовлечение в конфликт территории Армении, а также не исключено, что и третьих игроков — в частности, Турции», — заявил Нерсисян.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что у сторон нет ресурсов для полномасштабной и долгосрочной войны. Он уверен, что Баку преследует тактические цели, хочет вернуть часть территорий Азербайджана. «Министерство обороны страны сообщает, что удалось вернуть до десяти сел в азербайджанских районах, которые были под контролем Армении», — обратил внимание он.
Притчин убежден, что есть риски продолжения конфликта. Он отметил, что масштаб военной мобилизации сторон приобрел довольно внушительный характер.

«Что касается третьих сторон, очевидно, что Турция готова оказывать поддержку Азербайджану и наращивать свое влияние в Кавказском регионе. Россия же оказывается в сложной ситуации, так как является ключевым игроком как в контексте трехстороннего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Россия — Армения — Азербайджан), так и в формате ОБСЕ, где стороны пытаются выработать компромиссы при поддержки Франции и США», — объяснил Притчин. Он добавил, что у России сейчас нет рычагов давления на ситуацию.

История конфликта

Конфликт в Карабахе начался еще в 1988 году. Этот регион исторически населен армянами, но находится в окружении поселений Азербайджана. В годы советской власти он входил в Азербайджанскую ССР. После того как властям Нагорного Карабаха не разрешили перейти под руководство Армении, они решили сделать это сами и подписали соглашение с Армянской ССР. После вооруженного противостояния Азербайджан потерял контроль над территорией и прилегающими к ней районами.

После развала СССР была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которая осталась в дружеских отношениях с Арменией. Республику признали Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. Но из числа членов ООН ее не признало ни одно государство.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта начались с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. В 1994 году при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения подписали соглашение о перемирии, которое положило конец боевым действиям. Нагорный Карабах и окружающие его районы Азербайджана остались под контролем армян.

После переговоров в 2009 году мирное урегулирование зашло в тупик. Азербайджан настаивал на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищала интересы непризнанной республики. В 2014 и 2016 годах в зоне конфликта происходили боевые действия.

Конфликт обострился в июле 2020 года. Военные двух стран снова начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия.