Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Военные США убили второго человека в Иране и приготовились к «сокрушительному ответу». Чем это грозит

3 января 2020, 12:55
Аналитики считают, что инцидент может привести к эскалации региональной «теневой войны» между Ираном и США и их союзниками, в первую очередь Израилем и Саудовской Аравией. В результате не исключено начало тотальной войны в ближневосточном регионе.

Что случилось?

В ночь на 3 января в иракском Багдаде в результате авиаударов США по колонне автомобилей убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Также погиб командир иракской милиции Абу Махди аль-Мухандис.

Пентагон официально заявил, что приказ о ликвидации генерала отдал лично президент Дональд Трамп. Ракетный удар назвали «решительными оборонительными действиями», которые потребовались, чтобы защитить американских граждан за рубежом.

Убийство Сулеймани стало ответом на нападение на посольство США в Багдаде. США считают, что Сулеймани причастен к беспорядкам, а КСИР называют террористической организацией. Также Вашингтон утверждает, что иранский генерал разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военных в Ираке и во всем регионе.

Сулеймани считался вторым человеком в Иране. Reuters называет его самым узнаваемым полевым командиром Ирана и «символом национальной устойчивости и стабильности». Ранее генерал встречался с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, они обсуждали поставки российского оружия в Сирию и участие России в военной операции.

Как отреагировал Иран?

Глава иранского МИД Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани «актом международного терроризма США» и «чрезвычайно опасной эскалацией ситуации». Министр обороны страны Амир Хатами пообещал «сокрушительный ответ» тем, кто стоит за гибелью генерала.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление», передает «РИА Новости».

Американские вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности.

Как отреагировала Россия?

Министерство иностранных дел РФ выразило искренние соболезнования иранскому народу. В МИДе заявили, что Россия рассматривает убийство Сулеймани как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем регионе. Представитель ведомства Мария Захарова добавила, что это ударит по миллионам людей.

В Минобороны заявили, что убийство Сулеймани ведет к «серьезным негативным последствиям для всей системы международной безопасности».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал убийство Сулеймани — наихудшим вариантом развития событий. По его словам, инцидент предвещает новые столкновения между радикальными шиитами и американскими силами в Ираке.

Какие могут быть последствия?

Убийство Сулеймани может ознаменовать резкую эскалацию региональной «теневой войны» между Ираном и США и их союзниками, в первую очередь Израилем и Саудовской Аравией. Она может привести к ответным нападениям «один на один» — вплоть до начала тотальной войны в ближневосточном регионе, пишет Reuters. Аналитики считают, что силы «Эль-Кудс» имеют достаточно средств, чтобы начать масштабные ответные акции против Вашингтона.

Агентство Associated Press пишет, что гибель Сулеймани «может стать потенциальным поворотным моментом на Ближнем Востоке и, как ожидается, приведет к суровому возмездию со стороны Ирана и сил, которые он поддерживает на Ближнем Востоке, против Израиля и американских интересов». Американские политики на инцидент отреагировали по-разному. Одни называют убийство второго человека в Иране необходимостью, другие — провокацией.

Сенатор Константин Косачев считает, что США уничтожили надежды на урегулирование проблемы иранской ядерной программы, и теперь Тегеран может ускорить создание ядерного оружия.

Еще одно последствие убийства Сулеймани — рост стоимости нефти. Цены выросли до максимумов с сентября, их подъем в ходе торгов превышал 4%. На открытии первых в 2020 году торгов на Московской бирже рубль укрепился. Доллар упал на 19 копеек до отметки 61,79 рубля. Евро упал на 46 копеек — до 69 рублей, сообщает РБК.