Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В крупных городах США протестующие громят здания и жгут машины. Хроника массовых беспорядков

30 мая 2020, 15:28
Поводом для протестов стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался после того, как полицейский применил против него удушающий прием. Беспорядки охватили крупные города в разных штатах.

Убийство Джорджа Флойда

Трагический инцидент произошел в Миннеаполисе 25 мая. Полицейский Дерек Шовин, задерживавший 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, надавил коленом на его шею. Потом на арестованного навалились еще двое полицейских. Задержанный несколько раз сказал, что не может дышать, и потерял сознание. Позже Флойд умер в больнице.

Очевидцы сняли момент задержания на видео, но мы не можем его публиковать из этических соображений.

Фото: Дарнелла Фрейзер / Facebook

Массовые беспорядки в Миннеаполисе

Сразу после смерти Флойда тысячи людей вышли на улицы Миннеаполиса протестовать против жестокости полиции. Толпа собралась у отделения полиции. Протестующие разрисовывали стены граффити и бросали камни и бутылки с водой. После того как они разбили окно, полицейские попытались разогнать демонстрантов, применив световые гранаты и слезоточивый газ, но это не подействовало. Силовики поднялись на крышу. Тогда возмущенные люди ворвались в здание и подожгли его.

Полицейских эвакуировали на вертолете.

На месте задержания Флойда создали мемориал

Столкновения в других штатах

Когда видео жесткого задержания Флойда получило широкое распространение, в городах США начались стихийные акции протеста. Так, сотни людей собрались у стен Белого дома в Вашингтоне.

Они скандировали последнюю фразу Флойда: «Я задыхаюсь». Секретная служба заблокировала доступ в здание Правительства, сообщает NBC News.

Оцепление вокруг Белого дома сняли примерно через час, когда протестующие отправились к зданию Капитолия.

В Атланте протестующие громили здания и подожгли полицейский автомобиль недалеко от штаб-квартиры телекомпании CNN.

По данным Associated Press, протестующие крушили полицейский транспорт, изрисовали из баллончиков местное отделение телеканала CNN, совершали поджоги. В городской полиции сообщили о не менее трех пострадавших офицерах полиции и о нескольких задержаниях.

Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией произошли в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго, Денвере, Хьюстоне, Луисвилле, Фениксе, Коламбусе, Мемфисе, Альбукерке, Фонтане и Сан-Хосе.

Власти Лос-Анджелеса объявили все собрания в центре города незаконными и призвали жителей оставаться дома.

Фото: Eric Thayer / Reuters

В Нью-Йорке тысячи людей пришли к зданию спортивной арены «Барклайс-центр». Они попытались прорвать полицейское оцепление, арестовали десятки человек, передает Reuters.

Действия властей

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп заявил о введении в районе Атланты режима чрезвычайного положения.

Пентагон приказал армии привести подразделения американской военной полиции в готовность для развертывания в Миннеаполисе, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. К местам беспорядков стянули бойцов Национальной гвардии.

Дерека Шовина арестовали 29 мая. Ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). По законам штата Миннесота, наказание за это преступление составляет до 25 лет лишения свободы. В отношении еще трех полицейских расследование продолжается. Руководство полиции города объявило об увольнении всех офицеров, которые принимали участие в задержании.