Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конституции РФ — 27 лет. Кто и зачем менял Основной закон страны

12 декабря 2020, 10:40
Конституцию РФ приняли 12 декабря 1993 года. Долгое время она оставалась незыблемой и претерпела значимое изменение лишь спустя 15 лет существования. Но самые масштабные поправки внесли летом 2020-го.

Первые поправки

Вносить поправки в Конституцию могут: президент, Совет Федерации, Государственная дума, Правительство, законодательные (представительные) органы субъектов РФ; группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы.

В первые годы после принятия, несмотря на предложения ельцинской оппозиции, поправки в Основной закон не вносили. В период с 1996 по 2003 год внесли пять поправок на основе указов президента. И все они касались изменений названий регионов или их состава.

Так, 9 января 1996 года Борис Ельцин скорректировал названия двух субъектов РФ: Ингушская Республика стала в Конституции Республикой Ингушетия, Республика Северная Осетия — Республикой Северной Осетией — Аланией. В феврале того же года по такому же принципу в Конституции появилась Республика Калмыкия (вместо Республики Калмыкии — Хальмг Тангч).

Позже в Конституции в их нынешнем виде появились Пермский, Камчатский и Забайкальский края, а также Чувашия и Ханты-Мансийский автономный округ; исчезли Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа.

Поправки Дмитрия Медведева

В 2008 году во время своего первого послания Федеральному Собранию тогда президент России Дмитрий Медведев предложил изменить Конституцию. В ноябре того года поправки приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. По новой редакции Основного закона:

  • президент РФ избирается на шесть лет (а не на четыре, как раньше);
  • Госдума избирается на пять лет (а не на четыре, как раньше)
  • депутаты Госдумы должны рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности.

Поправки 2014 года

  • В Конституцию внесли изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ.
  • В состав России вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
  • Президент получил право самостоятельно назначать до 10% сенаторов (17 человек).

Поправки Владимира Путина

В январе 2020 года президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Его приняли в окончательной редакции в марте. Однако Путин ранее заявил, что не подпишет поправки без их всенародного одобрения. Поправки предполагали появление в Конституции упоминания о Боге, положений о русском народе, преемственности РФ в отношении СССР и о браке как союзе между мужчиной и женщиной.

Основные поправки, предложенные Владимиром Путиным:

  • Добавить в статью 67 новый абзац: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
  • Добавить новую статью 67.1. Она состоит из 4 пунктов:
  1. о преемственности РФ в отношении СССР: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ.
  2. о памяти предков и Боге: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
  3. о русском народе: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
  4. о детях: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Ранее первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил об опасности формулировки, что дети — это достояние РФ. По мнению представителя РПЦ, таким образом государство сможет отбирать их у семей.
  • Добавить в статью 68 после слов о том, что государственным языком России является русский, дополнение, что это язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
  • Ввести в статью 68 понятие культуры в Российской Федерации, которую определяют как уникальное наследие ее многонационального народа, которое поддерживается и охраняется государством.
  • Добавить в статье 69 два новых абзаца: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия» и «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
  • Добавить в статье 70 после положения о том, что столицей России является Москва, следующее предложение: «Местом пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом».
  • Дополнить к 71 статье список того, что относится к ведению РФ. Это «установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования», «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных» и «установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства…».
  • Дополнить статью 72 предметами совместного ведения федерации и субъектов. Это «защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Также к совместным предметам относятся молодежная политика, вопросы «оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».
  • Добавить в статью Конституции 75 новые положения:
  1. «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ»
  2. «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
  3. «В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
  • Ввести новую статью 75.1. Она будет звучать так: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
  • Уточнить в пунктах 11, 14, 16, 17, 19 и 23 положения о депутатах, сенаторах, членах правительства и президенте. Им запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.
  • Ввести новую статью 79.1: «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущения вмешательства во внутренние дела государства».
  • Ввести новую статью 103.1: «Совет Федерации, Государственная дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц. Порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального собрания».
  • Изменить 114 статью: правительство будет обеспечивать проведение «единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения; поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды». Помимо этого, правительство будет отвечать за работу системы соцзащиты инвалидов, осознанной на «полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни», поддержку институтов гражданского общества, содействие развитию предпринимательства, работу над снижением негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным и создание условий для развития системы экологического образования граждан.
  • Добавить в статью 132, где указаны полномочия органов местного самоуправления, положение о том, что они «обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

По распоряжению Владимира Путина создали рабочую группу по поправкам, в нее вошли общественные деятели, законодатели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены — всего более 70 человек.

В процессе дискуссии депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки в новой Конституции, в результате чего Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пост президента в 2024 и в 2030 годах. Перед голосованием по этому вопросу в Госдуму приехал сам Путин — он поддержал обнуление, но попросил разъяснений Конституционного суда о законности этой поправки. Суд не увидел в этом нарушений.

Всероссийское голосование по поправкам, сдвинутое из-за пандемии коронавируса, прошло 1 июля 2020 года. По официальным данным, явка в целом по стране составила 65%. За принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, 21,27% граждан высказались против. Через три дня поправки вступили в силу.