Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Президент объявил в Норильске ЧС федерального характера из-за разлива топлива. Причины и последствия ЧП

3 июня 2020, 21:05
Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов растеклись по грунту и добрались до рек, одна из которых впадает в Карское море. Правоохранительные органы ищут виноватых, а экологи предупреждают, что последствия от разлива могут быть не только для окружающей среды, но и для людей. 66.RU собрал все, что известно о ЧС в Норильске.

Президент России Владимир Путин провел совещание по ЧП с разливом топлива в Норильске. На нем глава государства согласился с предложением главы МЧС Евгения Зиничева объявить режим чрезвычайной ситуации федерального характера в городе. После совещания стало известно о возбуждении трех уголовных дел по материалам прокурорских проверок: по первой части статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод).

Хронология событий

Разлив топлива случился днем 29 мая. На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, часть попала на технологическую дорогу. В разлитое топливо въехал автомобиль, произошло возгорание на площади 350 квадратных метров.

Никто не пострадал, на работу ТЭЦ пожар не повлиял. Но дизельное топливо попало в реку Далдыкан, а затем в Амбарную. Часть ГСМ вошла в озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Вода в них стала красного цвета. Большой объем дизеля распространился и на грунт.

На место прибыли специалисты и начали работы по ликвидации последствий аварии. В Норильск также отправился отряд морской спасательной службы из Мурманска. Начальник отряда Илья Горлаев сообщил «Известиям», что до их приезда сотрудники НТЭК уже приняли меры по утилизации пятна, но их было недостаточно. Прибывшим спасателям удалось сделать так, чтобы разлив не распространялся дальше. В реках установили боновые ограждения (защитные перегородки в воде).

К утру 30 мая собрали более 100 т нефтепродуктов. С места утечки вывезли загрязненный грунт, а саму территорию обработали абсорбентами. 1 июня в Норильске и на Таймыре из-за разлива топлива объявили режим ЧС.

По факту загрязнения земли нефтепродуктами СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). Генеральная прокуратура России взяла под особый контроль проведение проверки в Норильске.

Владимир Путин объявил разлив дизельного топлива в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера.

Причины разлива топлива

В МЧС сначала сообщили, что разгерметизация резервуара и возгорание топлива произошли из-за того, что туда въехал легковой автомобиль. Однако позднее глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что причина в другом: разгерметизация произошла из-за проседания свай резервуара.

В «Норникеле» заявили, что проседание опор произошло внезапно, до этого они более 30 лет служили без нареканий. В результате получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, что и привело к утечке топлива.

Экологи же считают, что разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 мог произойти из-за таяния вечной мерзлоты, пишет ТАСС. Это привело к частичному проседанию опор, на которых стоит платформа, что привело к обрушению плиты, динамическому удару в емкости и последующему быстрому разливу топлива на поверхность.

«В Норильске все стоит на замерзших грунтах, и если посмотреть статистику последних лет, температура была выше нормы. Было очень теплое лето, и то, что этот процесс неизбежен [таяние грунтов]… Здесь действительно стоит вопрос «расщепления» почвы и грунтов», — заявила заявила директор НИИ Института проблем экологии Ольга Плямина.

С этим согласился и член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета Николай Доронин. По его словам, просадка почвы в результате потепления не только в Норильске, но и в других северных городах.

Запоздалая реакция властей

Глава Красноярского края Александр Усс сообщил, что два дня с момента ЧС персонал НТЭК пытался справиться с ситуацией своими силами. Информацию о разливе не сообщили ни в администрацию региона, ни в МЧС. По его словам, изначально 29 мая поступила информация о возгорании автомобиля на территории Надеждинского металлургического комбината, а на следующий день появились сведения о разгерметизации емкости. Реальная картина стала известна только после того, как информация попала в соцсети, заявил Александр Усс.

Это возмутило президента России Владимира Путина. «Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня. Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?» — заявил глава государства.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов также сообщил, что этот разлив нанес бы гораздо меньший ущерб, если бы компания НТЭК и администрация Норильска своевременно проинформировали краевой центр и главное управление МЧС России о произошедшей катастрофе. Совместными усилиями, считает Анатолий Цыкалов, была бы возможность минимизировать урон и остановить разлив топлива. В данном же случае, по его словам, топливо фактически лилось «не то что ручьями, а рекой», поэтому и достигло водных объектов.

Последствия разлива

Анатолий Цыкалов заявил, что ущерб от разлива исчисляется миллиардами. По его словам, краевая администрация будет настаивать на штрафных санкциях для компании, несмотря на то, что она уже понесла серьезные убытки.

Фото: личная страница ilya_torgonsky в Instagram

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов заявил, что разлив может представлять опасность для человека, если токсичные вещества попадут в пищевую цепочку. Но пока основную опасность разлив представляет для окружающей среды.

Руководитель общественной организации «Реки без границ» эколог Александр Колотов также подчеркнул, что последствия разлива топлива «для хрупкой и уязвимой арктической экосистемы» могут быть тяжелыми. А эколог Андрей Фролов отметил, что топливо, которое не удастся собрать при ликвидации разлива, в условиях вечной мерзлоты не будет разлагаться.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России также сообщили, что боны не смогут защитить водоем от вредных веществ. «Наиболее токсичные компоненты дизтоплива — легкая ароматика (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) как раз и лучше всего растворяются в воде и никоим образом не могут быть собраны бонами», — заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

В результате попадания топлива в водоемы может начаться массовая гибель речной и озерной флоры и фауны. Вся береговая зона на территории разлива может быть уничтожена, говорят экологи. Птицы и животные, питающиеся рыбой, могут отравиться. По словам экологов, чем дальше разойдется пятно разлива, тем ощутимей будет негативное воздействие на растения, птиц и животных.

Владимир Путин поручил главе МЧС уже в пятницу доложить о мерах по ликвидации последствий аварии. Он также дал указание главе Минэнерго Александру Новаку незамедлительно начать консультации с нефтяными компаниями по поводу ликвидации последствий разлива дизельного топлива.