Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Кириллу Серебренникову дали условный срок

26 июня 2020, 18:53
Кириллу Серебренникову дали условный срок
Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Мещанский суд Москвы вынес приговор режиссеру Кириллу Серебренникову по делу «Седьмой студии». К зданию суда пришли журналисты и те, кто решил поддержать режиссера.

Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Кириллу Серебренникову дали три года условно. Также ему назначили штраф в 800 тысяч рублей.

Сам обвиняемый говорил суду, что рассчитывает на оправдательный приговор. Он явился в суд без вещей. Ранее прокурор потребовал для него наказание в виде шести лет колонии.

Другие фигуранты дела «Седьмой студии», за исключением бывшей сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум, также признаны виновными в мошенничестве. Продюсер Юрий Итин получил три года условно и 200 тысяч штрафа, а продюсер Алексей Малобродский — два года условно и 300 тысяч штрафа. По решению суда, им обоим запретили занимать должности в госучреждениях культуры.

Обвинение Апфельбаум переквалифицировали в халатность. По словам судьи, она «не была осведомлена о преступном характере происходящего, действовала самостоятельно, обеспечила подписание отчета для производства оплаты». Тем не менее она «совершила халатность, что повлекло причинение крупного ущерба». Доводы подсудимой о ее невиновности суд назвал надуманными. При этом ей назначили только штраф в 100 тысяч, но его выплачивать не нужно. Апфельбум освободили от наказания из-за истечения срока давности.

«Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений. Члены преступной группировки пытались обогатиться путем обмана сотрудников Минкультуры», — считает суд. По его мнению, Серебренников заключил соглашение с Минкультуры, имея преступный умысел в рамках проекта «Платформа». Режиссер давал указания Юрию Итину и Алексею Малобродскому. Вина фигурантов подтверждается показаниями потерпевшей Людмилы Смирновой — представителя Минкульта, а также свидетелями.

Никто из фигурантов свою вину не признал. Серебренников заявил, что у него не было сомнений, что все средства шли на проект. Сколько всего потратили денег, он не знает.

  • Дело «Седьмой студии» началось 23 мая 2017 года с обысков в «Гоголь-центре» и квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. В августе режиссера поместили под домашний арест.
  • По версии следствия, Кирилл Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин вместе с бывшей сотрудницей Минкульта Софьей Апфельбаум похитили 133 млн рублей. Это часть суммы, которую в 2011–2014 годах выделили «Седьмой студии» из бюджета на развитие и популяризацию современного искусства.
  • В рамках дела прошло две экспертизы. Первая подкрепила доводы обвинения, на ней основана сумма вмененного подсудимым ущерба. Вторая, по словам адвоката, доказала, что подзащитные не украли, а сэкономили деньги для государства, потратив на проект 216 млн из выделенных 260.
  • Все обвиняемые, за исключением бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, не признали своей вины и утверждали, что выделенные из бюджета деньги расходовали исключительно на постановку спектаклей.
  • В апреле 2019-го Серебренникова выпустили из-под домашнего ареста, с него взяли подписку о невыезде.