Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Почему это произошло и что будет дальше

21 апреля 2020, 08:56
Стоимость нефти марки WTI опустилась ниже 0 долларов за баррель, а потом за несколько минут снизилась до -40 долларов. Это стало самым сильным однодневным падением в биржевой истории торгов. Некоторые экономисты говорят, что происходящие события – предзнаменование великого кризиса и «невероятных геополитических изменений».

Отрицательная стоимость означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Но речь идет только об одном из видов контрактов по WTI. Торговцы начали избавляться от контрактов на поставки нефти, которые истекают 21 апреля. Их заключали, когда эпидемия коронавируса в США только разгоралась и мировая экономическая ситуация была намного лучше. Продажа контрактов и привела к такому падению цены.

Следом показала отрицательные значения нефть российской марки Urals. Она упала до минус 2 долларов за баррель.

Аналитик британской консалтинговой компании Wood Mackenzie Энн-Луиз Хиттл объяснила РИА «Новости», что исполнение майского контракта WTI совпало с проблемой дефицита свободного места в нефтехранилище в городе Кушинг в штате Оклахома. Но, по ее словам, достаток хранилища не будет оказывать такое влияние на Brent. Цена на нефть этой марки упала только на 5% (до 26 долларов за баррель). Это объясняется тем, что рынок США сейчас не так связан с мировым, как раньше. «Кроме того, на поставки нефти пока не оказали достаточного влияния ни остановки производства по экономическим причинам, ни сокращение производства в соответствии с соглашением ОПЕК+», — отметила Энн-Луиз Хиттл.

В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук в беседе с РБК объяснил обвал нефти WTI тем, что страны-участницы сделки ОПЕК+ пока не сократили добычу. По его словам, Саудовская Аравия отправила большие объемы нефти в США, что и вызвало в комплексе падение цен на добываемую в Техасе марку WTI.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов заявил «360», что в данной ситуации паниковать не стоит. По его словам, волнение скоро сойдет на нет, особенно после того, как в мае начнет действовать новая сделка ОПЕК+. Эксперт обратил внимание, что эта стоимость никак не связана с ценами на реальную нефть. «Это стоимость «бумажной нефти». Это то, что торгуется спекулянтами, если по-простому. Торгуется на рынках. В глобальном смысле это не скажется», — считает он.

Но экономист, специалист по производным финансовым инструментам, главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко придерживается не таких оптимистичных взглядов. Он назвал происходящее предзнаменованием великого кризиса, который ждет мир в будущем. По мнению Зайченко, он будет не слабее, чем великая депрессия. «Он [кризис] повлечет за собой невероятные геополитические изменения, которые сейчас даже нельзя предсказать. Сейчас формируется история — новые события, которые нельзя проанализировать», — говорит экономист.

Что касается России, то в сложившейся ситуации курс рубля может и дальше снижаться. Такое мнение высказал профессор университета Science Po в Париже, бывший главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. При этом, говорит эксперт, дефолта не будет, так как у власти есть ряд мер, чтобы его избежать. В частности, Россия может занять денег или выпустить облигации федерального займа для финансирования поддержки граждан, объясняет Гуриев.