Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На что у губернатора не хватило потенции. Главные провалы Евгения Куйвашева

10 сентября 2020, 08:00
На что у губернатора не хватило потенции. Главные провалы Евгения Куйвашева
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
10 сентября исполняется три года, как Евгения Куйвашева избрали губернатором Свердловской области на прямых выборах. В целом он возглавляет регион восемь лет. За это время произошло сразу несколько крупных скандалов, которые прогремели не только на всю область, но и на всю страну.

1. Провалил борьбу с коронавирусом

С середины июля Свердловская область стабильно занимала второе-третье место по числу вновь заразившихся коронавирусом. На пике заболеваемости в Екатеринбурге все равно отметили День города, уже четырежды запускали салюты, которые собрали толпы людей. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, Евгений Куйвашев спешил со снятием коронавирусных ограничений, но делал это неравномерно — разрешая работать, например, торговым центрам и запрещая кинотеатрам.

Неэффективность борьбы с коронавирусом в Свердловской области признали на федеральном уровне. Так, Росздравнадзор выявил проблемы в системе здравоохранения: искажение данных статистики по зараженным коронавирусом, недостаточное тестирование на коронавирус пациентов с ОРВИ, нехватка средств индивидуальной защиты, увеличение случаев смертности на дому из-за работы скорой помощи, недостоверная информация по количеству развернутых коек и др.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко на закрытом совещании в Екатеринбурге раскритиковал организацию работы регионального министерства. Мурашко заявил, что у него складывается впечатление о «небрежной организации» в работе минздрава Свердловской области. Итогом стало снятие Андрея Цветкова с занимаемой должности.

2. Допустил конфликт в сквере

Протест в сквере у Драмтеатра попал не только в федеральную, но и международную повестку. Губернатор Евгений Куйвашев встретился с участниками лишь на следующий день, но снизить градус напряжения удалось только после вмешательства Владимира Путина. С управленческой точки зрения, областная власть понесла репутационный урон. Кроме того, губернатор показал бизнесу, что любой проект в регионе могут остановить, даже если разрешение на строительство получено и закон на стороне инвестора.

3. Дважды проиграл битву за ЭКСПО

Фото: архив 66.ru

Екатеринбург претендовал на проведение международной выставки ЭКСПО-2020 и ЭКСПО-2025. Первый раз город проиграл в 2013 году, уступив Дубаю. Второй раз Екатеринбург обогнала Осака. Вместе с проигрышем город потерял возможность получить миллиарды рублей из федеральной казны на инфраструктурные объекты. В первую очередь — на вторую ветку метро. Именно ЭКСПО оставался последним реальным шансом получить деньги из Москвы. Ведь под 300-летие и Универсиаду городу их не выделят. Зато только за год власти успели потратить на заявку ЭКСПО-2025 почти миллиард бюджетных рублей. Деньги пошли на VIP-тусовки и пиар.

4. Не смог наладить инвестклимат

Особая экономическая зона «Титановая долина» создавалась для того, чтобы привлечь в регион инвесторов и производителей. В мае 2012 года, когда Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области, УК «Титановая долина» получила разрешение на строительство I очереди. В конце 2013 года Куйвашев обещал, что в 2014 году резиденты начнут выпуск продукции, однако первое производство заработало в середине 2018 года. При этом «Титановая долина» при попустительстве свердловских властей потеряла крупнейшего инвестора в регионе — «СТОД-Урал». Компания намеревалась вложить в деревоперерабатывающее производство 15 млрд рублей, но вынуждена была отказаться от проекта только потому, что губернатор не смог дать им необходимых гарантий. В саму «Титановую долину» из областного и федерального бюджета уже закачали 3,6 млрд рублей. В федеральную повестку особая экономическая зона попала в феврале 2020 года, когда ее генерального директора Артемия Кызласова задержали по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Только в августе Кызласов ушел с поста главы «Титановой долины», который занимал до этого девять лет. Тогда же следствие предъявило ему окончательное обвинение — бывшему директору ОЭЗ грозит до 15 лет колонии.

5. Увеличил госдолг региона в пять раз

За время, пока Евгений Куйвашев возглавлял Свердловскую область, госдолг региона вырос более чем в пять раз: с 18,4 млрд в июле 2013 года до 96,21 млрд рублей к августу 2020-го. По прогнозам регионального минфина, в 2020 году он может достигнуть отметки в 100,4 млрд рублей, а Свердловская область продолжает брать кредиты.

6. Позволил Ройзману победить на выборах

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU

Политических провалов у Евгения Куйвашева тоже хватает. Начинает серию провал Якова Силина на выборах мэра. Чтобы выдвинуть единого кандидата, город и область даже временно прекратили борьбу. Однако Яков Силин проиграл своему оппоненту Евгению Ройзману.

7. Сохранил в команде бывшего министра-взяточника

Скандал с «делом МУГИСО» прогремел на всю страну. Офисник на Репина, 5с мешал воплощению окончательного проекта стадиона «Екатеринбург Арена». Поэтому свердловское правительство поручило выкуп этого строения МУГИСО. Согласно версии СК, чиновники во главе с Алексеем Пьянковым вступили в сговор с владельцем здания о выкупе по хорошей цене за «откат». Несмотря на то, что министра Алексея Пьянкова обвиняют во взятках и растратах, он не потерял расположение губернатора Евгения Куйвашева. Тот взял обвиняемого помощником на общественных началах. Впрочем, бывший подчиненный Пьянкова рассказал следователям, что оговорил бывшего главу МУГИСО.

8. Позволил увезти Russian Arms Expo в Подмосковье

Фото: архив 66.ru

Russian Arms Expo — одна из крупнейших международных выставок вооружений российского и зарубежного производства, которая проходила в Нижнем Тагиле с 1999 года. Выставка была одной из визитных карточек региона, губернатор Евгений Куйвашев даже не попытался ее отстоять.

9. Так и не запустил мусорную реформу

Свердловская область находится на втором месте среди регионов с самой высокой напряженностью из-за мусорной реформы — 70%. И диалоги между властью и населением не выстроены. И речь уже не идет о слишком высоких тарифах: мусор просто некуда вывозить и негде сортировать. Все проекты новых свалок вблизи Екатеринбурга оказались нежизнеспособными, а 92 полигона, действующие в Свердловской области, практически переполнены, против строительства новых бунтуют местные жители.

Также в Свердловской области пытались ввести систему сортировки мусора. Документ, который подписал Евгений Куйвашев, предполагал, что жителям с 1 января 2019 года придется разделять отходы на семь типов. Ожидаемо ничего не заработало. Только в июле 2020 года эксперимент заработал — не в полном объеме и в необязательном порядке.

10. Превратил телебашню в символ Екатеринбурга, а потом ее снес

Евгений Куйвашев стал тем губернатором, который снес самый старый и известный в Екатеринбурге недострой. Но он же сам превратил телебашню из «бетонной проржавевшей трубы» и «башни самоубийц» в символ города. Для начала он попросил Москву передать башню на баланс области, затем решил, что нужно ее перестроить, и даже провел конкурс. Также Куйвашев заявлял, что достроить башню и снести стоит практически одинаково, поэтому нужно достраивать. И лишь через пять лет признал, что достроить уже ничего не получится. Полную хронику уничтожения можно прочитать здесь.