Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале растет мусорная напряженность. Шесть историй, которые подтверждают это

22 июля 2019, 17:03
На Среднем Урале растет мусорная напряженность. Шесть историй, которые подтверждают это
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Свердловская область находится на втором месте среди регионов с самой высокой напряженностью из-за мусорной реформы – 70%. Судя по тому, как выстраиваются диалоги между населением и чиновниками, в будущем локальные противостояния могут вылиться в масштабные акции протеста.

Поводы для роста напряженности у Свердловской области действительно есть. С начала года в регионе появилось шесть новых точек, где развиваются мусорные конфликты. Вот краткие истории каждого из них.

В Ревде чиновники раздали многодетным семьям землю на свалке с отходами

В Ревде многодетные семьи получили участки земли на месте бывшего карьера со строительным мусором и промышленными отходами СУМЗа. Местные жители уверены, что в земле содержатся химические элементы, опасные для здоровья, кроме того, там нет воды. Минимум две семьи отправили претензии в адрес городской администрации. В будущем владельцы опасной, по их мнению, земли обратятся в суд.

Ирина Сироткина, владелица земельного участка:

— Наши участки оказались на бывшем карьере, где были захоронены отходы и была свалка. Мой участок находится в молодом лесу, где имеются провалы в грунте. Но самое страшное, что на месте карьера никогда не будет питьевой воды. Каким образом я могу там что-то построить, если земля уходит из-под ног и нет питьевой воды?

Землю на карьере уже получили 14 семей. Участок рассчитан еще на 80.

В местной администрации считают, что никакой проблемы нет. Вот так выглядят контраргументы администрации Ревды.

  • Анализ, которые провела екатеринбургская компания «ПорталГео», признал земли пригодными для жилищно-гражданского строительства.
  • Земельные участки находятся в поясе водозаборных скважин, следовательно, питьевая вода там есть.
  • Многодетные семьи сами подавали заявления на выделение земли и подписывали согласие на получение конкретного участка.
  • Льготники не могут отказываться от предоставляемых земель только потому, что те не соответствуют их выбору и желанию.

В Березовском предприниматель арендовал землю бывшего полигона и заваливает ее мусором

В июле главный редактор «Березовского рабочего», экоактивист Сергей Стуков обнаружил очередную нелегальную свалку в Березовском. По его словам, десятки грузовиков ежедневно свозят сюда огромное количество бытового и строительного мусора. Участок находится в аренде у компании «Урал-Сот Плюс» до 2052 года. Однако, по словам Стукова, полигон закрыт по суду и не имеет права принимать отходы на захоронение.

Фото: с личной страницы Сергея Стукова в Facebook

К проблеме подключились также активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Однако надзорные органы, как считает экоактивист, ситуацию игнорируют:

В Сысерти рядом с отданными многодетным семьям участками построят мусорный полигон

На юге Екатеринбурга должны появиться новый полигон и мусороперерабатывающий завод. Уже к концу 2019 года их внесут в областную «территориальную схему». И с этого момента можно будет начинать строительные работы.

Но проблема в том, что вблизи границ будущей свалки находятся 111 земельных участков, которые власти раздавали многодетным семьям, — земли в поселках Сысерть и Шабровский. Их бесплатно выделили льготникам во исполнение майских указов президента.

Это может стать новой точкой на карте мусорных конфликтов — земли, которые льготники начнут обрабатывать и строить там жилье, находятся в двух километрах от будущего полигона и завода. В перспективе туда повезут отходы со всего Екатеринбурга.

Огромную свалку мусора в Верхней Салде убрали только после вмешательства президента

В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным житель Верхней Салды прислал фотографию с мусором, сваленным вокруг контейнера. «Мусорная реформа не работает, вот во что за полгода превратился чистый городской район», — заявил горожанин. «Надо разобраться во всех районах», — поручил Путин.

После этого в Верхнюю Салду выехал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Проблем с грудами мусора он не нашел — свалки просто исчезли.

До жалобы президенту:

Фото: 66.ru, со страницы группа «Городской вестник ПЛЮС», Нижняя Салда» в социальной сети «ВКонтакте»

После жалобы президенту:

Фото: личная страница Андрея Альшевских в социальной сети Facebook

Компания «Рифей» (один из трех регоператоров, который отвечает за вывоз мусора, в том числе в Верхней Салде) заявила, что вывоз отходов «осуществляется ежедневно».

«Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда недобросовестные предприниматели из-за нежелания заключить договор на вывоз ТКО подбрасывают отходы на площадки жилых домов. В результате зачастую они блокируют подход к бакам жителям, и может создаваться впечатление, что отходы не вывозились транспортировщиком», — пояснили в пресс-службе.

В Красноуфимске экоактивисты три месяца митингуют против строительства мусоросортировочной станции

В мае красноуфимцы выходили на митинги против строительства мусоросортировочного комплекса и полигона возле города, недалеко от реки Уфа и летнего оздоровительного лагеря «Чайка». Активисты экологической организации «Сокол» собрали больше 10 тыс. подписей. Местные экологи опасаются, что новый полигон испортит экологическую обстановку в районе, повлияет на подземные воды, воздух, землю и расположенные рядом леса.

Свердловские власти утверждают, что все совсем не так страшно, как считают местные жители. Аргументы чиновников:

  • современный комплекс позволит начать рекультивацию старой площадки;
  • строительство нового комплекса позволит приступить к рекультивации той площадки, которая сегодня используется как полигон;
  • в районе предполагаемого строительства нет подводных источников и полезных ископаемых.

Вице-губернатор Сергей Бидонько предложил дождаться результатов экспертизы, которая должна определить, не повредит ли экологии строительство мусоросортировочного завода. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в октябре.

Жители одного поселка целый год борются против толпы мусоровозов

Жители Садового в Екатеринбурге уже около года страдают от того, что все мусоровозы города едут через их поселок к единственному легальному в городе полигону «Северный». Люди жалуются на вонь, грязь и постоянный грохот.

Чиновники заявили, что существуют альтернативные пути для мусоровозов, но в итоге ситуация так и не поменялась. В апреле 2019 года местные жители устроили бунт с требованием пустить самосвалы в обход и починить дороги, которые развалились из-за постоянной езды большегрузов с мусором.

В итоге экипажи ГИБДД начали патрулировать поселок Садовый и не пускать через него мусоровозы.