Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Артемию Кызласову предъявили обвинение. Хроника уголовного дела экс-директора «Титановой долины»

20 августа 2020, 15:47
Артемию Кызласову предъявили обвинение. Хроника уголовного дела экс-директора «Титановой долины»
Фото: архив 66.ru
Бывшего главу «Титановой долины» обвиняют в вымогательстве 13 млн рублей у компании-субподрядчика, которая выполняла госконтракт для особой экономической зоны. Без дополнительного вознаграждения Артемий Кызласов не соглашался подписывать акт приема работ. Тогда коммерческий директор компании-подрядчика — член «Деловой России» Дмитрий Панов написал заявление в ФСБ.

Спустя полгода после задержания Артемия Кызласова совет директоров «Титановой долины» все-таки назначил нового генерального директора. Им стал заместитель Кызласова Андрей Антипов. С последним заключили контракт всего на год, хотя с его предшественником — на три.

Днем ранее следователи предъявили Артемию Кызласову обвинение в окончательной редакции по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Вымогательство взятки в особо крупном размере»). Ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Так выглядит суть дела в хронологическом порядке:

В апреле 2019 года «Титановая долина» объявила конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ на территории ОЭЗ в Верхней Салде, Сысертском округе и Екатеринбурге, где находится вторая очередь особой экономической зоны. Тендер на 92,75 млн рублей выиграла питерская компания «Геолайн Технологии».

В качестве субподрядчика «Геолайн» выбрал компанию «Проектное дело» на 55 млн рублей. По словам источника 66.RU, «Геолайн Технологии» — аффилированная с Артемием Кызласовым фирма. Якобы половина денег должна была остаться на ее счетах.

В середине 2019 года Артемий Кызласов потребовал у «Проектного дела», коммерческим директором которого является член общественной организации «Деловая Россия – Урал» Дмитрий Панов, 13 млн рублей отката за подписание актов выполненных работ между «Титановой долиной» и подрядчиком.

Вечером 17 февраля 2020 года сотрудники ФСБ задержали Артемия Кызласова с поличным при получении взятки в 2,5 млн рублей от Дмитрия Панова. Главу «Титановой долины» пять часов продержали в машине перед зданием свердловского управления СКР. Адвокаты Кызласова даже успели написать заявление о его похищении. В тот же день силовики задержали бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, который выступил посредником при передаче денег.

Фото: архив 66.ru

Тот самый столик, за котором проходила встреча Кызласова, Шилиманова и Панова

66.RU составил поминутный тайминг встречи Шилиманова, Кызласова и Панова в БЦ «Высоцкий», где располагается офис «Титановой долины». О том, как проходило общение фигурантов уголовного дела и заявителя, как передавали взятку и как задержали гендиректора «Титановой долины», читайте здесь.

19 февраля бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов пошел на сделку со следствием и начал давать необходимые показания по уголовному делу. Артемий Кызласов своей вины не признал.

19 февраля суд арестовал Артемия Кызласова и Михаила Шилиманова.

20 февраля и. о. директора особой экономической зоны «Титановая долина» стал первый заместитель гендиректора Андрей Антипов. В «Титановой долине» заявили о невиновности Кызласова.

10 марта министр инвестиций Виктория Казакова объяснила, почему «Титановая долина» не разрывает контракт с директором, который находится под арестом. «Человек не осужден, мы не можем принять решение об увольнении», — заявила она.

15 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга отпустил из СИЗО под залог в 2,5 млн рублей Артемия Кызласова и под залог в 1,5 млн рублей Михаила Шилиманова.

23 июля Свердловский областной суд отменил решение предыдущей инстанции и заключил обоих обвиняемых под домашний арест до 17 октября.

3 августа Артемий Кызласов подал в отставку и ушел с поста гендиректора «Титановой долины».

19 августа следователи предъявили Артемию Кызласову обвинение в окончательной редакции по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Вымогательство взятки в особо крупном размере»). Михаила Шилиманова обвиняют по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

20 августа совет директоров ОЭЗ «Титановая долина» утвердил Андрея Антипова на пост генерального директора особой экономической зоны. Контракт с ним заключат на год.