Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Титановая долина» просит из бюджета еще 3,7 млрд рублей. Москва не даст ни копейки

30 ноября 2017, 14:41
«Титановая долина» просит из бюджета еще 3,7 млрд рублей. Москва не даст ни копейки
Фото: 66.ru
Правительство изменило схему финансирования особых экономических зон. Деньги на стройку теперь взять негде.

Особая экономическая зона «Титановая долина» больше не получит денег из бюджета. Министерство экономического развития РФ подготовило постановление (будет утверждено в ближайшее время), которое полностью меняет схему финансирования ОЭЗ в России. Если раньше они получали деньги на развитие в капитал акционерного общества, то теперь ОЭЗ смогут рассчитывать только на поддержку регионов, которые в свою очередь будут получать федеральные субсидии. При этом, речь идет о компенсации реальных затрат на развитие ОЭЗ и только в пределах суммы, которую резиденты заплатили в виде налогов в федеральный бюджет, пишет «РБК-Екатеринбург». Напомним, по Налоговому Кодексу РФ туда уходят акцизы, налог на прибыль, НДС, водный налог, таможенные пошлины.

Недавно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в Москву с просьбой о дополнительном финансировании из федерального бюджета «Титановой долины» в размере 3,7 млрд рублей. В ответном письме замминистра экономического развития Савва Шипов сообщил, что прямое допфинансирование в 2018–2020 годы невозможно, и регион может рассчитывать только на получение субсидий по новым правилам.

У ОЭЗ «Титановая долина» сегодня 13 резидентов, из которых «живыми» (компании занимаются строительством или уже начали работать на площадке) являются семь: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Зибус», ООО «Русмед», Ural Boeing Manufacturing, ООО «СТОД-УРАЛ» ООО «Инструментальное производство Миникат». Все они — «приобретение» «Титановой Долины» за последние годы.

Те, что получали статус резидента сразу после формирования ОЭЗ «Титановая Долина», оказались «массовкой» и никакой деятельности не осуществляют: ООО «НордБазальт», ООО «Инферком-Урал», ООО «АС-Пром». Более того, в ближайшее время «Титановая Долина» расторгает соглашения с тремя юрлицами: ООО «Синерсис», ООО «Стройдизель-Композит» и ООО «Уральский оптический завод».

Вопрос о лишении статуса «Стройдизель-Композит» уже рассматривается в арбитраже: в декабре будет первое заседание по существу. Ориентировочно, компания лишится статуса в первой половине 2018 года. В 2017 году Минэкономразвития уже лишил статуса резидента «Титановой Долины» ООО «Праксайр Титановая долина».

Налоговые отчисления в федеральный бюджет семи реальных резидентов не позволят получить сумму, необходимую на все инфраструктурные проекты, указанные «Титановой долиной».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.