Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург за год потратил на заявку ЭКСПО-2025 841 млн рублей: деньги пошли на VIP-тусовки и пиар

10 июня 2019, 13:07
Екатеринбург за год потратил на заявку ЭКСПО-2025 841 млн рублей: деньги пошли на VIP-тусовки и пиар
Фото: архив 66.ru
Япония, которая выиграла право провести выставку, потратила $5,5 млрд на инвестиции в разные страны.

По данным финансового отчета заявочного комитета о тратах на кампанию ЭКСПО-2025, на 2018 год был выделен 891 млн рублей: 505 млн из бюджета Свердловской области, 386 млн — из внебюджетных источников. Из этих денег освоили 841 млн рублей. Документ на своей странице в Facebook опубликовала член Общественной палаты Екатеринбурга и координатор проектов в Transparency International Екатерина Петрова.

Из него следует, что на подготовку визита и участие в генеральных ассамблеях Международного бюро выставок (МБВ), мероприятия парижского офиса заявочного комитета, подготовку к инспекционной комиссии МБВ, официальные приемы российской заявки, создание контента, презентаций и сувениров потратили 124 млн рублей.

Еще 262,7 млн рублей было направлено на «обеспечение информационного сопровождения мероприятий по подготовке и подаче заявки». Заявочная книга Екатеринбурга обошлась в 757,7 тыс. рублей.

Больше всего — 280 млн рублей — потратили на работу самого заявочного комитета: аренда офисов и создание рабочих мест в Екатеринбурге и Париже, зарплаты и выплаты, консультации российских специалистов, банковские выплаты, командировки. Услуги иностранных консультантов обошлись еще в 64 млн рублей (10 млн из которых — налоги). На пиар за рубежом ушло почти 110 млн рублей.

Чтобы продвинуть заявку, российская делегация во главе со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым объездила 113 государств. Они пытались выстроить эффективное взаимодействие с лицами, «ответственными за формирование позиций стран на голосовании». Однако несмотря на все приложенные усилия, право проведения выставки выиграла японская Осака: Екатеринбург во втором туре получил 61 голос, победителя поддержали 92 человека.

При этом Япония для победы не пожалела $5,5 млрд: с 2000-х годов она вкладывала деньги и выдавала займы развивающимся странам на строительство инженерных систем и совместных предприятий. В том числе — в тех странах, которые должны были голосовать за место проведения ЭКСПО-2025.

Среди проектов, по данным японского агентства международного сотрудничества (JICA), есть, например, создание ирригационной системы в Уганде за $24,2 млн, модернизация электрических подстанций в Нигерии за $20,5 млн, развитие комплексного транспортного проекта в Индонезии за $608 млн.

Екатерина Петрова, член Общественной палаты Екатеринбурга и координатор проектов в Transparency International:

— Дело даже не в цифрах, а в принятой стратегии продвижения. У кого-то возникнет вопрос, за кого проголосовать по месту проведения ЭКСПО? Даже если ответственные лица этих стран славно повеселились на российские «представительские» с заявочным комитетом, голосовать они будут за инвесторов и партнеров по бизнесу, это же очевидно.

При этом основными причинами проигрыша в отчете заявочного комитета назвали внешнеполитический фактор (плохое отношение к России в мире), позднее начало заявочной кампании, а также тайный характер голосования.

Вопрос
Оказывается, чтобы выиграть ЭКСПО, надо тратить деньги на инфраструктуру других стран. А оно нам надо?
  • 17%
  • 83%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию