Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В июле в Екатеринбурге заработает система раздельного сбора мусора. Подробности пилотного проекта

30 июня 2020, 17:12
Если жители не пойдут на эксперимент и не станут разделять свой бытовой мусор, то вывоз будет происходить по-старому — когда несортированные отходы забирает одна машина.

В эксперименте по раздельному сбору мусора, который стартует в июле, примут участие 150 многоквартирных домов в Екатеринбурге, где проживает 45 тыс. человек. Власти планируют промаркировать существующие баки наклейками с пояснениями, а также выпустить информационные материалы для жителей и листовки на стенды подъездов.

Если другие управляющие компании или ТСЖ пожелают участвовать в эксперименте, то пилотный проект может быть расширен. Для этого УК и ТСЖ потребуется согласие собственников квартир. После этого организации должны внести изменения в муниципальный реестр мест накопления — в нем должно быть указано, что на контейнерной площадке организован раздельный сбор.

«Окончательный список домов и обслуживающих их организаций ЖКХ, а также юрлиц, которые захотят присоединиться к пилотному проекту, будет обнародован позже, когда завершатся все согласования и будут подписаны документы», — прокомментировали в пресс-службе регионального оператора — ЕМУП «Спецавтобаза».

Дуальный сбор мусора будет устроен так:

  • В контейнеры для отсортированного мусора попадет то, что может обрести вторую жизнь, — это стекло, включая разбитое, металл, например жестяные или алюминиевые банки, пластик, в том числе полиэтилен и пищевая пленка, а также макулатура.
  • В контейнеры для несортированного мусора пойдет все остальное: остатки пищи, мусор после уборки квартиры, влажные салфетки, подгузники и другие предметы гигиены, смешанная упаковка, например бумажные стаканчики или упаковка тетрапак.
  • Опасные и строительные отходы, как и прежде, нельзя будет утилизировать вместе с бытовыми, а крупногабаритный мусор будет складироваться в специальных отсеках.

Ранее замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, который отвечает за мусорную реформу, рассказал 66.RU, что система будет внедряться постепенно.

Егор Свалов, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— На первом этапе в процесс будут вовлечены города, где есть мусоросортировочные комплексы. В 2020 году они должны организовать мероприятия по созданию контейнерных площадок с возможностью дуального накопления ТКО. Это, вероятнее всего, будут специальные наклейки на контейнерах.

В других городах чиновники будут продвигать систему раздельного сбора отдельных фракций силами малого бизнеса, чтобы снизить объем захоронения хотя бы за счет бутылок и пластика.

Затраты на переход на дуальную систему лягут на регоператоров и бюджет. Тарифы, по словам Егора Свалова, расти в связи с этим не будут. Сейчас обсуждается вариант, что деньги на покупку новых контейнеров выделит федеральный бюджет.

Если жители не пойдут на эксперимент и не станут разделять свой бытовой мусор, то порядок вывоза не изменится — несортированные отходы, как и прежде, будет забирать одна машина, уточняют в «Спецавтобазе».

Первые результаты дуального сбора отходов регоператор и министерство энергетики и ЖКХ подведут через полгода.