Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все проекты новых свалок вблизи Екатеринбурга нежизнеспособны. Три примера

30 сентября 2019, 11:47
Все проекты новых свалок вблизи Екатеринбурга нежизнеспособны. Три примера
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
С момента старта мусорной реформы власти предприняли как минимум три попытки приблизиться к заложенным в ней экологическим стандартам. Но всякий раз натыкались на непонимание и протесты граждан.

Екатеринбургу срочно нужны новые полигоны. Во-первых, мусор со всего города сейчас вывозят на единственный Северный полигон, и его хватит всего на несколько лет. Широкореченский полигон, при котором работал сортировочный завод, закрыли и планируют рекультивировать, поскольку свалка оказалась в границах разросшегося города.

Во-вторых, мусорная реформа, которая официально идет уже девятый месяц, предполагает не только серьезное повышение тарифов, но и, в частности, строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Новые свалки должны располагаться рядом с такими предприятиями. Но власти оказались в тупике: под размещение полигонов выбрали три потенциальные площадки, но ни на одной из них, похоже, ничего не построят.

Сысертский район

Построить полигон и мусоросортировочный завод на границе Екатеринбурга и Сысертского района задумал предприниматель Богдан Новорок. О планах стало известно в июне. Ради новой свалки власти Екатеринбурга даже планировали изменить границы города

Но вдруг оказалось, что жители более десятка ближайших населенных пунктов — против такого соседства. Ситуация усугубилась, во-первых, тем, что вблизи предполагаемой свалки находились участки, которые ранее раздали многодетным семьям.

Красным цветом выделены приблизительные границы предполагаемого мусорного полигона, желтым — границы земельных участков для льготников и многодетных семей.

Во-вторых, аварийной посадкой пассажирского лайнера «Уральских авиалиний» в Подмосковье – из-за того, что в двигатели попали чайки, предположительно, живущие на расположенной рядом свалке. После случившегося внимание к этой проблеме обострилось.

В-третьих, неподалеку от участка, запланированного под размещение полигона, находится одно из красивейших мест Урала с месторождением родонита, которое могло бы стать туристическим центром.

В итоге жители Большого Седельниково, Малого Седельниково, станции Седельниково, станции Сысерть, Горного Щита, Шабровского, Патрушей, Бородулино, Октябрьского, Первомайского, Арамиля и Чкаловского района Екатеринбурга сначала собирались на народный сход, но из-за запрета властей отказались от этой идеи. Чиновники встретились с протестующими, но, видимо, осознали, что тех не удастся переубедить, и в итоге свернули проект.

Березовский

Решение о создании свалки на территории «Березовского Экотехнопарка» в районе поселка Красногвардейского и было утверждено Генеральным планом развития Березовского еще около 10 лет назад. Полигон площадью 41,6 гектара планируется разместить на месте отработанного торфяного карьера «Крутихинское».

Проект вновь стал актуален совсем недавно. В конце августа в Березовском прошли общественные обсуждения. Выяснилось, что жители Кедровки, Октябрьского, Большой Смолокурки, Красногвардейского – против таких планов. Согласно документации, ближайшие к границам свалки здания будут находиться всего в полукилометре.

Фото: официальная документация проекта

Как утверждают местные, на обсуждаемом под свалку участке уже сегодня находится незаконный полигон, куда часто ездят мусоровозы, а также свалка шлама. Кроме того, власти Верхней Пышмы рассматривают вариант размещения сортировочного комплекса вблизи Северного полигона и поселка Крутого.

В общем, проект свалки в Березовском официально еще не похоронен, но уже под большим вопросом. Особенно учитывая тот факт, что возмущенные граждане собрали сотни подписей, написали коллективное письмо губернатору и прокурорам.

Новосвердловская ТЭЦ

Параллельно с обсуждением стройки полигона и завода в Сысертском районе рассматривался вариант организации сортировочного комплекса на территории промышленного узла в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Детали проекта так и не раскрыли, а на фоне протестов разговоры о нем утихли. Думается, что жители ЖБИ воспротивились бы не меньше других.

А все потому, что жители Екатеринбурга традиционно не готовы мириться с кулуарными решениями властей. Ситуацию на Урале довольно точно описал в соцсетях депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер: пока запланированные проекты якобы обсуждаются на фейковых общественных слушаниях, всем на них плевать, но стоит инвесторам перейти к исполнению задуманного, так все сразу «пишут, обращаются, тысячами подписываются под требованием прекратить и запретить».