Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург проиграл битву за ЭКСПО-2025

23 ноября 2018, 21:00
Екатеринбург проиграл битву за ЭКСПО-2025
Фото: архив 66.RU
Несмотря на то, что столица Урала боролась за право принять всемирную выставку не в первый раз, обойти конкурентов у города не получилось.

В Париже на Генассамблее Международного бюро выставок определился город, который в 2025 году примет Всемирную универсальную выставку ЭКСПО. По результатам голосования, победителем стала японская Осака — она набрала 92 голоса во втором туре. Екатеринбург, который тоже вышел во второй тур, удостоился только 61 голоса.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— То, что мы увидели сегодня — это политика, это ангажированное решение. С самого начала было понятно, что победа Екатеринбурга на ЭКСПО означает прорыв экономической блокады, в которой Россия сегодня. Я уверен, Екатеринбург готов принять ЭКСПО, и мы сделали все, чтобы убедить в этом голосующие страны. Но произошло то, что произошло. В любом случае мы будем реализовывать многие планы, озвученные в заявке. Пусть не так скоро.

Губернатор Евгений Куйвашев после объявления результатов заявил, что работа по продвижению российской заявки «позволила познакомить мир с новой, динамичной, современной Россией и с ее промышленным и инновационным центром — Свердловской областью». Екатеринбург при этом, по мнению главы региона, закрепил за собой статус города федерального значения.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина заявила, что депутаты поддерживают идею губернатора реализовать проект ЭКСПО-парка, не зависимо от решения Международного бюро выставок. «У нас есть все для того, чтобы построить высокотехнологичный «Умный город» и сделать Свердловскую область самой комфортной для жизни», — рассказала она.

Подробно о том, как выбирали столицу ЭКСПО-2025, можно прочитать в нашем онлайн-репортаже.

Напомним, Екатеринбург претендовал на право принять Всемирную выставку второй раз. До этого столица Урала боролась за ЭКСПО-2020, дошла до третьего раунда и проиграла Дубаю. В этом году конкурентами Екатеринбурга стали Осака, Баку и Париж. Правда, столица Франции снялась с гонки по внутриэкономическим причинам.

В случае победы Екатеринбурга, по прогнозам министра экономики Александра Ковальчика, городу пришлось бы осваивать по 200 млн рублей в день. Деньги должны были выделить на новые инфраструктурные проекты: вторую ветку метро, достройку ЕКАД, мультимодальный транспортный узел, автомобильный и железнодорожный мосты через Верх-Исетский пруд, новые развязки и «умные светофоры», автовокзал и многое другое.

Если бы Екатеринбург победил, то выставка проходила бы в городе 184 дня: с 2 мая по 2 ноября 2025 года. За это время ЭКСПО посетили бы 14,15 млн человек. Из них четверть — жители Екатеринбурга и Свердловской области. Всего город смог бы получить почти 68 млрд руб. в виде доходов от продажи билетов, торговли едой, сувенирами и др.