Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр ЖКХ объяснил, как власти будут пресекать мусорные бунты. Две страшилки для протестующих

21 августа 2019, 13:31
Все 92 полигона, действующие сегодня в Свердловской области, практически переполнены, вместо них нужно строить новые.

В ближайшие 5–7 лет в Свердловской области должны построить не менее 12 мусоросортировочных заводов, вообще их должно быть 15. Рядом с заводами появятся полигоны. Как заявил на пресс-конференции министр ЖКХ региона Николай Смирнов, в течение года региональное правительство должно определить, где именно разместить заводы, а также найти инвесторов для их строительства, передает корреспондент 66.RU.

Уже ведутся работы по строительству мусоросортировочной линии на Алапаевском полигоне, мусороперегрузочной станции в Ирбитском районе, созданы и отданы на экспертизу проекты по Красноуфимску и Первоуральску, готовятся проекты и изыскания по Краснотурьинску и Нижнему Тагилу. «В ближайшее время будут приняты решения по строительству двух мусоросортировочных комплексов вблизи Екатеринбурга и на востоке области, в Байкалово-Талицком узле», — уточнил министр. Он также заверил, что в границах так назваемого Большого Екатеринбурга комплексы не построят, но максимальная отдаленность от областного центра для таких заводов должна составлять не более 60 км.

Сейчас в регионе есть 92 полигона. Все они будут закрыты, потому что уже переполнены или переполнятся в ближайшие годы. Потом эти территории ждет рекультивация, что обойдется в десятки миллиардов рублей, хотя без смет сложно говорить о точных суммах. В ближайшие годы власти рекультивируют полигоны на Широкой Речке и в Арамиле, там будет софинансирование федерального и областного бюджетов.

Конечно, люди всегда будут против того, чтобы рядом с их населенными пунктами строили мусоросортировочные заводы. Их логика довольно проста: стройте где угодно, только не у нас. Сначала будут выбирать земельный участок и проводить все экспертизы, а потом министерство ЖКХ будет работать с жителями и объяснять, зачем нам нужны заводы и почему именно на этой территории.

Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области:

— Если заводы не начнем строить, нас ждет экологическая катастрофа. Срок всех имеющихся полигонов — пять лет. Их надо закрывать. Если построим заводы, снизится экологическая нагрузка на землю и воду. Проведем информационную кампанию вместе с инвесторами, лично буду встречаться и общаться с жителями.

Заводы не только помогут избежать экологической катастрофы, но также позволят не повышать имеющиеся тарифы, считает министр. Жителям будут объяснять: если вывозить мусор далеко, придется строить мусороперегрузочные станции, куда будут свозить все отходы, а потом перераспределять по полигонам и заводам. Из-за этого логистика станет сложнее и дороже, следовательно, вырастут и тарифы — жителям самим придется за все это платить.

Вообще, пообещал Смирнов, тарифы на мусор из-за строительства заводов вырасти не должны: на комплексах будет проводиться глубокая переработка отходов, а полученные пластик, стекло, металл, бумагу с картоном, батарейки, горючие фракции будут продавать на предприятия для дальнейшего использования.

Ранее частный инвестор выразил готовность построить новый полигон и мусоросортировочный завод на границах Екатеринбурга и Сысертского района.

Жители ближайших населенных пунктов выступили против, поскольку в двух километрах от границ предполагаемого места размещения свалки располагаются участки, которые раздали многодетным семьям. Неподалеку — одно из красивейших мест Урала с месторождением родонита, которое могло бы стать туристическим центром.

Недовольные люди из 12 населенных пунктов планировали народный сход, но акцию решили отменить, поскольку власти ее не согласовали. Позже стало известно, что власти отказали частному инвестору в его инициативе.