Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не верится: «Титановой долине» перепадет миллиард из федерального бюджета

25 ноября 2014, 14:05
Не верится: «Титановой долине» перепадет миллиард из федерального бюджета
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Если правительство Медведева вдруг не передумает, то Федерация наконец-таки разделит с областью тяготы по возведению особой экономической зоны.

Как стало известно Порталу 66.ru, в декабре «Титановая долина» все-таки получит первый транш из федерального бюджета. Его объем составит 1 млрд рублей. В следующем году планируют привлечь из российской казны еще 1,5 млрд рублей. Всего федеральные власти должны выделить 4,7 млрд рублей в течение трех лет.

Алексей Орлов, министр инвестиций:

— Эти деньги пойдут на продолжение строительства 11 объектов инфраструктуры. Речь идет о таможенном терминале, внутриплощадочных сетях. Кроме того, начато возведение производственной площадки для «ВСМПО — Новые технологии». ВСМПО уже перечислили первые 130 млн рублей «Титановой долине». Сейчас идет процесс забивки свай, подготовка фундамента. Здание должно быть готово к 2016 году.

По словам Орлова, первым резидентом, который запустит производство в рамках «Титановой долины» в 2015 году, станет компания «Праксайр», которая планирует построить высокотехнологичную станцию по заправке емкостей промышленным и специальным газом.

Министр инвестиций также подтвердил, что областные власти действительно дали добро на строительство гигантской теплицы в «Титановой долине».

Алексей Орлов:

— Его стоимость около 21 млрд рублей. Если мы реализуем, то это будет один из самых крупных проектов в Европе по выращиванию овощей в закрытом грунте. Инвесторы попросили предоставить землю Верхнесалдинского колхоза и присоединить его к «Титановой долине».

Отметим, что таким образом московский инвестор (муж певицы Алсу) получит массу льгот, к примеру, десятилетнюю паузу по налогу на прибыль. «Мы получим 1200 рабочих мест, НДФЛ и закроем свои потребности по овощам», — спокойно парировал вопрос Алексей Орлов. Напомним, что с 2011 г. областной бюджет потратил на «Титановую долину» 1,8 млрд рублей.