Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Снимая ограничения, губернатор торопится и нарушает требования санврачей. Сравнение 3 августа и 3 апреля

3 августа 2020, 16:07
Снимая ограничения, губернатор торопится и нарушает требования санврачей. Сравнение 3 августа и 3 апреля
Фото: архив 66.RU
Мы сравнили, как за четыре месяца изменились обстановка и отношение к коронавирусу в регионе и стране. Когда в Свердловской области было всего 39 заболевших и ни одного погибшего, все сидели по домам и могли выходить только за продуктами. Спустя четыре месяца мы пережили несколько салютов, народных гуляний, крестный ход, голосование за поправки в Конституцию. Губернатор разрешил гулять по торговым центрам и есть в кафе. При этом число заразившихся коронавирусом превысило 21 тыс. человек.

Несмотря на то, что число заболевших коронавирусом в Свердловской области второй день подряд меньше 200, регион все равно занимает второе место после Москвы по количеству новых случаев заражения COVID за сутки. При этом губернатор Евгений Куйвашев разрешил открыть торговые центры, в Екатеринбурге работают летние веранды кафе, зоопарк, дельфинарий, спортзалы.

Решение снять большую часть ограничительных мер власти объясняют эпидемиологической ситуацией в Свердловской области — количество подтвержденных случаев начало снижаться. Однако снижается недостаточно. Коэффициент распространения вируса на 3 августа составляет 0.9, хотя для перехода ко второму этапу снятия ограничений и открытия торговых центров нужно не более 0.8. Кроме того, должна быть свободна половина коронавирусных коек. А в Свердловской области свободно менее 40%.

Евгений Куйвашев и раньше уже спешил со снятием коронавирусных ограничений в регионе. Раньше, чем рекомендует Роспотребнадзор, в Свердловской области разрешили гулять и заниматься спортом, проводить матчи на стадионах, открывать большие магазины и летние веранды. Больше примеров тут.

Мы вспомнили, что было четыре месяца назад, когда Россия только вводила ограничения в связи с распространением коронавируса. Тогда по всей стране было чуть больше 4 тыс. заболевших, а в Свердловской области — 39. Первая смерть от коронавируса в регионе была зафиксирована лишь 18 апреля.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Всего с начала пандемии коронавирус официально диагностировали у 21 179 жителей Свердловской области.

Возможно, если бы Россия шла по пути Уханя, который находился в изоляции 76 дней, и жестче соблюдала ограничительные меры, страна бы не была на четвертом месте в мире по числу заболевших COVID. В Китае, с которого началась вспышка, сейчас в 10 раз меньше переболевших, чем в РФ.

Как менялось отношение к коронавирусу в России и Свердловской области, можно проследить по новостям.

Апрель:

Фото: 66.RU

Май:

Фото: архив 66.ru

Июнь:

Фото: архив 66.ru

Июль:

Фото: архив 66.ru

Август:

Фото: архив 66.ru