Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдолг Свердловской области стремится к 100 миллиардам. Это очень плохо?

7 сентября 2020, 08:00
Госдолг Свердловской области стремится к 100 миллиардам. Это очень плохо?
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Госдолг региона быстро рос с начала года. Месячная динамика достигала 10 млрд, и к 1 июля показатель подошел к 96,21 млрд рублей. В преддверии Универсиады цифра будет расти и дальше. Однако финансовые аналитики говорят: чтобы оценить долговую нагрузку региона, смотреть надо не на пугающую цифру в почти 100 млрд, а на другие показатели. И там все не так однозначно.

Суммы на подготовку и проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге постоянно увеличиваются — ее бюджет уже вырос на 6 млрд, до 64,72 млрд рублей, и основные затраты понесет именно региональный бюджет. Согласно новой редакции программы подготовки к Всемирным студенческим играм, федерация выделит 10,95 млрд рублей, область — 34,05 млрд, муниципалитет — 1,65 млрд. Еще 18,08 млрд рублей планируют взять у бизнеса.

Вместе с расходами на Универсиаду растет и госдолг Свердловской области. На данный момент размер госдолга по субъектам РФ в абсолютных числах больше только у Московской области — 182 миллиарда. Но, как объяснил 66.RU кандидат экономических наук Константин Селянин, для МО такая цифра — это очень немного, учитывая, что ее бюджет составляет около триллиона рублей.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Экономист говорит, что размер госдолга надо смотреть в сравнении с бюджетом и с региональным валовым продуктом (РВП) — стоимостью всех товаров и услуг, произведенных на территории региона. Если долг составляет 20–30% бюджета, будь то облигационные займы правительства Свердловской области или иные кредиты и его значение менее 30% РВП — то это не так страшно с точки зрения возможности бюджета их обслуживать. Селянин уточняет, что важно смотреть еще и на процентные ставки — сколько регион тратит ежегодно на выплаты по таким долгам. На данном этапе ситуация по Свердловской области не настолько критична — ее нельзя назвать опасной, уверен экономист. Тем не менее с каждым годом все больше и больше бюджетных средств приходится тратить именно на обслуживание госдолга.

Константин Селянин, кандидат экономических наук:

— Конечно, есть некая надежда, что при определенных обстоятельствах поможет федерация. Как это было в период пандемии. Выплаты в 200 млн рублей, которые выделили региональным бюджетам, отчасти пошли на борьбу с коронавирусом, а отчасти — на снижение долгового бремени или по крайней мере на выплату процентов по ним.

Если посмотреть на соотношение размера госдолга (96,2 млрд) и бюджета области (273,4 млрд рублей), получится, что долговая нагрузка превысила 35%. По сравнению с другими регионами это не так критично. Тем более что в отношении РВП (прогнозируется 2296,2 млрд руб) на 2020 год долг составит всего 4%. По данным РИА Рейтинг, в январе долговая нагрузка более 30 субъектов РФ превышала 50%. Например, в Республике Мордовия на начало года этот показатель дошел до 211,2%.

С другой стороны, заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов говорит, что область берет неподъемные для себя деньги. Такой вывод он сделал из сравнения доходов бюджета и суммы, которую придется отдавать на обслуживание госдолга.

Павел Ефремов, заместитель председателя правления банка «Нейва»:

— На данный период мы перекрываем госдолг дефицитом бюджета. Я думаю, следующий год не будет какой-то феерией. Все равно доходы бюджета будут сокращаться. Это как у человека: есть определенный доход в год, надо смотреть, сколько из него можно тратить в месяц на обслуживание кредита. При этом необходимо учитывать, что надо на что-то жить и есть обязательны нужды, которые человек обязан оплачивать: коммуналка, еда и т. д. Так же и с бюджетом области.

В текущем году минфин Свердловской области планирует потратить на обслуживание госдолга 6,6 млрд рублей (2,4% от суммы доходов бюджета). При этом с 2016 по 2019 год на обслуживание госдолга ушло 3,8 млрд, 3,79 млрд, 3,093 млрд и 3,62 млрд рублей соответственно. Хотя в бюджет на покрытие обязательств закладывали от 4 до 6 млрд.

На прошлой неделе правительство Свердловской области обратилось к Министерству финансов РФ с запросом на списание части госдолга. Региональные чиновники предлагают вычесть из него затраты на проектирование и строительство объектов и инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к Универсиаде. Авторы идеи апеллируют к ст. 105 Бюджетного кодекса РФ «Реструктуризация долга». С экономической точки зрения это все перекладывание из одного кармана в другой, говорит Константин Селянин.

Константин Селянин:

— То есть мы выделяем деньги на сами объекты, но снижаем кредит. Это вполне разумно, ведь как часто бывает: федерация готова выделить деньги не когда они нужны, а когда все росписи бюджетов будут задействованы. И в этом плане, имея такую гарантию, почему бы не взять кредит. Снижая при этом сумму либо федеральных объектов, либо просто имея гарантию федерального бюджета при исполнении обязательств.

В сравнении с другими регионами, долговая нагрузка Свердловской области имеет средний показатель по России и приближена к норме. Но, по данным министерства финансов области, верхний предел государственного долга увеличивается с каждым годом.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Текст: Ольга Онегова