Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев раньше времени открыл кафе и ТЦ, но не дал работать кинотеатрам. График его решений

26 августа 2020, 10:00
В Свердловской области сняли практически все ограничения. Причем большую часть мер, судя по методичке Роспотребнадзора, отменяли раньше положенного. Губернатор Евгений Куйвашев говорил, что это попытки сделать шаг обратно в сторону «нормальной жизни». Но такой подход главы региона почему-то не распространяется на кинотеатры и театры, владельцы которых давно уже жалуются на финансовое положение и просят разрешить им работать, ведь торговые центры, кафе и фитнес-клубы уже открыты.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Ограничительные меры в Свердловской области ввели 30 марта, запретив людям выходить на улицу без необходимости и закрыв кафе, рестораны, магазины (за исключением тех, которые продают продукты и товары первой необходимости), ТЦ, кинотеатры, игровые комнаты и т. д. Позднее Роспотребнадзор выпустил методичку, в которой подробно расписал, как нужно открывать эти заведения. Снятие ограничений разделили на три этапа — переход на каждый из них зависит от эпидемиологической ситуации.

Так, на первом этапе коэффициент распространения (Rt) коронавируса, который показывает, сколько человек заражает носитель вируса до изоляции, не должен превышать единицы. Для перехода ко второму этапу нужен Rt меньше 0,8, к третьему — меньше 0,5. Также должно быть свободно не менее 50% свободных коек, а охват тестированием — от 70 до 110 на 100 тыс. населения.

На первом этапе Роспотребнадзор советует разрешить прогулки и занятия спортом на улице, работу небольших магазинов и мастерских. На втором — открыть магазины с большими площадями, некоторые образовательные организации. На третьем этапе — возобновить работу всех магазинов и предприятий по оказанию услуг без ограничения числа посетителей, открыть кафе, гостиницы, детсады и школы без исключения.

Свердловская область, судя по официальным данным оперштаба, находится на первом этапе по снятию коронавирусных ограничений. Так, на 25 августа Rt составляет 0.88. На прошлой неделе глава управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских также говорил, что по эпидситуации регион соответствует первому этапу. Однако, по его словам, решение о снятии ограничений принимают региональные власти.

Евгений Куйвашев с начала пандемии отменил почти все ограничительные меры. При этом большую часть решений он принимал раньше времени. Он снимал ограничения в следующем порядке.

  • 13 мая Куйвашев разрешил жителям гулять на улице парами, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию, заниматься спортом на свежем воздухе. Местным властям разрешили увеличивать число работающих групп в детсадах. Эти ограничения можно снимать на первом и втором этапах, но тогда Rt в регионе составлял 1.38, 66% коек было занято, а значит, область не дошла даже до первого этапа.
  • 18-19 мая губернатор разрешил работу стоматологий и лицензированных косметологий, возобновил плановый прием во всех государственных и муниципальных больницах. Тогда Rt достигал 0.96, только 49,8% коек было занято, поэтому ограничения можно было снимать.
  • 8 июня официально отменили самоизоляцию для всех, кроме тех, кто находится в группе риска. Этого положения в методичке Роспотребнадзора нет, но это можно отнести ко второму этапу. Также разрешили работать санаториям-профилакториям с медицинскими лицензиями, непродовольственным магазинам площадью до 400 м2. В тот день 49,5% коек были занято, Rt составил 0.8, а значит, ограничения можно было снимать.
  • 19 июня заработали косметологические и массажные центры, возобновились индивидуальные занятия в фитнес-центрах. Разрешили проводить физкультурные и спортивные мероприятия на стадионах и открытых спортплощадках. Но, согласно методичке, работа мест отдыха возобновляется лишь на третьем этапе. Тогда Rt составлял 0.9, но занято было 72,9% коек, а это значит, что снимать ограничения рано.
  • 26 июня разрешили работать магазинам площадью до 800 м2, у которых есть отдельный вход с улицы, объектам физкультуры, спорта, культуры, профессиональным спортивным клубам на собственных спортивных базах, косметологам, визажистам, массажным кабинетам, спа-центрам, соляриям, автошколам. Разрешения относятся ко второму этапу. В Свердловской области на тот момент 76,2% коек были занято, Rt составлял 0.85.
  • 30 июня Куйвашев разрешил работу летних веранд открытого типа при ресторанах и кафе в Екатеринбурге. Это относится ко второму этапу снятия ограничений. При этом 74,6% коек было занято, Rt был равен 0.96.
  • 20 июля губернатор разрешил спектакли, кинопоказы, представления на открытом воздухе с ограниченным числом посетителей, проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях (не больше 10% посетителей), прогулки и занятия спортом на воздухе группами. Это тоже относится ко второму этапу снятия ограничений. В области же Rt составлял 0.97, а свободными были лишь 20% коек.
  • С 1 августа Куйвашев разрешил работу торговых центров — без фуд-кортов, детских комнат и развлекательных организаций. Это можно делать на третьем этапе. Также он разрешил работать дельфинариям и зоопаркам. Rt в тот день составил 0.86, а число свободных коек было всего 35,7%.
  • 17 августа в Свердловской области разрешили полноценно работать ресторанам, кафе, столовым, барам, закусочным и другим заведениям общепита, базам и домам отдыха, спортивным школам. Это все относится к третьему этапу снятия ограничений. В регионе же Rt достиг 0.88, занято было 46% коек.

Однако, несмотря на все опережающие время решения, губернатор по-прежнему не позволил работать баням, саунам, концертным площадкам, театрам и кинотеатрам. Открытия последних двух ждали с этой недели, но по итогам заседания оперативного штаба областные власти приняли решение пока оставить их закрытыми.

Работники кинотеатров ранее написали открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором попросили отменить запрет. По их словам, помещение любого кинозала — просторное и хорошо вентилируемое. При этом владельцы кинотеатров находятся сейчас в крайне тяжелом финансовом положении, говорится в письме.

Во вторник, 25 августа, режиссер Коляда-театра Николай Коляда заявил, что он вместе с актерами в конце недели объявит сухую голодовку. Режиссер ждет «внятного объяснения», почему торговые центры работают, а театры — нет.

По данным на 25 августа, в регионе подтвердили почти 25 тысяч случаев заражения коронавирусом. 420 человек умерли.