Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мексиканская дуэль. Ради чего Куйвашеву и Тунгусову пришлось помириться

23 мая 2013, 16:51
Мексиканская дуэль. Ради чего Куйвашеву и Тунгусову пришлось помириться
Фото: 66.ru
Область и город договорились о совместном кандидате в мэры Екатеринбурга. Но констатировать победу Евгения Куйвашева рано. Предвыборная война компроматов может заново разгореться после визита Владимира Путина.

Президента России ждут в Екатеринбург на саммит Россия — ЕС 3 июня. К его визиту почти все готово. Город густо украшен рекламой Якова Силина — единого кандидата в мэры от правящей партии. А местные функционеры спешно заметают следы предвыборной борьбы между двумя ячейками вертикали: муниципалитетом и областной администрацией.

За пару недель до саммита «осведомленные источники» как в мэрии, так и в резиденции губернатора слили журналистам сенсацию: на тайной встрече у полпреда Игоря Холманских вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов пошел на уступки губернатору Евгению Куйвашеву и согласился снять с предстоящих мэрских выборов своего протеже Александра Высокинского.

Евгений Куйвашев и раньше приглашал Владимира Тунгусова за стол переговоров. Но вице-мэр на встречу не явился. Пришлось подключать полпреда.

Таким образом, город и область договорились поддержать губернаторского кандидата Якова Силина и отказались от кровопролитной войны компроматов.

На пост главы Екатеринбурга Якова Силина благословил губернатор. Теперь он общий кандидат.

Наши источники эту историю подтверждают. Но в ней все не так однозначно, как кажется. Остается один главный вопрос: Владимир Тунгусов сдал город губернатору? Или это всего лишь временное перемирие, которое закончится новыми боевыми действиями между городскими и областными?

По нашей информации, мирное соглашение стороны подписали под давлением федерального центра. Напомним, ранее Москва не планировала участвовать в переделе власти и разрешила противоборствующим сторонам самостоятельно выявить победителя. Но политтехнологи и пиарщики с обеих сторон явно перестарались. Кандидаты от города и области успели вылить друг на друга столько компромата, что «перекормленные» навязчивой агитацией горожане стали одинаково негативно реагировать на обе фамилии: Высокинский и Силин.

Рекламы Якова Силина в городе очень много. Даже слишком. Впрочем, и Александра Высокинского избирателям навязывали запредельно активно. Это может оттолкнуть электорат от обоих претендентов и дать дорогу альтернативному, протестному кандидату.

Если война продолжится, властная вертикаль рискует вообще потерять город. Замученные дележкой граждане могут в едином порыве выбрать главой Екатеринбурга какого-то третьего, неподконтрольного ни мэрии, ни губернатору кандидата.

И массовые подтасовки не помогут исправить ситуацию. В протестном Екатеринбурге серьезно «подкорректировать» результаты голосования не получится. В приватных беседах это подтверждают политтехнологи как со стороны областной власти, так и со стороны городской администрации. Слишком много глаз будут приглядывать за этими выборами. И слишком велики риски агрессивного протеста в случае откровенного мухлежа.

Потому и пришло указание: прекращайте бойню, совместно продвигайте Якова Силина. Владимиру Тунгусову ничего не оставалось. Только согласиться. Перемирие с губернатором сильно пошатнуло его позиции и может привести к полной потере контроля над городом. Хотя пара тузов в рукаве вице-мэра осталась.

Первый туз. Акт о ненападении мэрия может расторгнуть сразу после визита Владимира Путина. Необходимо лишь дождаться провокации со стороны губернаторских. И можно заново развязывать войну. Таким образом «нужным людям» в столице Владимир Тунгусов докажет: Евгений Куйвашев — человек ненадежный, ситуацию он не контролирует, и лучше выдвинуть в мэры кандидата от проверенных годами людей — Александра Высокинского.

Но такой сценарий может обернуться против городских. Нарушение пакта о ненападении губернатор способен обернуть в свою пользу и представить ненадежным злодеем самого Владимира Тунгусова.

Через затянувшиеся общественные слушания город провел в Думу поправки, как бы направленные на устранение двоевластия в Екатеринбурге. По факту, мэрия тянула время, чтобы поменять Устав в своих интересах: cохранить «двуглавую систему» еще на пять лет.

Второй туз. Городские чиновники проигравшими себя не считают. Да, они сдали области значимый пост главы города. Зато на время избавились от давления силовиков и сохранили Думу. Как мы уже писали, ранее область пошла на уступки городу и позволила г-ну Тунгусову провести своих людей в Гордуму по спискам «Единой России». Укомплектовав городской парламент по собственному усмотрению, вице-мэр получит возможность назначить Александра Высокинского на очень важный пост — сделать его сити-менеджером, чиновником, контролирующим все финансовые потоки внутри муниципалитета и отвечающим за все хозяйственные вопросы.

Не случайно же город перехватил у областных властей инициативу по уничтожению «двухголовой системы» управления Екатеринбургом. Напомним, так же как и Яков Силин, Александр Высокинский предлагает упразднить пост сити-менеджера. Но с одной важной оговоркой. По проекту городских, вторую голову следует отсечь только в 2018 году. А до тех пор система сохранится. И если главой администрации лояльные депутаты назначат ставленника Владимира Тунгусова, он сохранит свои позиции и получит серьезную отсрочку.

В новой системе координат вице-мэру Александру Высокинскому прочат пост министра в областном правительстве. Полагаем, есть другой вариант. Он вполне может стать новым сити-менеджером Екатеринбурга.

Правда, как рассказывают знающие люди, и такой сценарий в резиденции губернатора предусмотрели. Отбирая кандидатов в депутаты, они делят возможных претендентов на две группы: на лояльных только Тунгусову и на тех, кто присягнул вице-мэру, но вполне может перекинуться в стан противника. Первых отсекают. Оставляют только тех, кто готов подстраиваться под новые условия.

Таковых, похоже, немало. Осведомленные источники докладывают о судьбоносной встрече Владимира Тунгусова с депутатами. Она состоялась около трех недель назад в «Тихвине». По рассказам очевидцев, вице-мэр звал парламентариев на баррикады и просил поддержать его в борьбе за «правильного» сити-менеджера. Но внезапно столкнулся с негативной реакцией. «А почему мы должны вас поддерживать? Что такого хорошего вы нам сделали?» — примерно такие вопросы он получил в ответ.

Поговаривают, что особых преференций для лояльных депутатов в Гордуме давно нет. Им не раздают муниципальные помещения по заниженным ставкам и вообще особенно не помогают развивать бизнес. Разве что не мешают. Но этого мало.

24 мая должна состояться важная встреча всех заинтересованных сторон. На ней функционеры «Единой России» представят списки кандидатов в Екатеринбургскую городскую Думу. Представители мэрии оценят указанные в этих списках фамилии и все поймут. Если договоренности соблюдены, перемирие продолжится. Если нет, город нажмет на спусковой крючок и развяжет новый бой.

В общем, предвыборная интрига еще не снята. В долгосрочный мир между противоборствующими кланами никто не верит. Пока все затихнет. Но как только закончится саммит с участием Владимира Путина, враждующие стороны продолжат сражение.

В крайнем случае подключат силовиков. По сложившейся традиции, перед очередными выборами они собирают компромат на городских чиновников. Полиция проводит обыски в «Водоканале» и в УК «Верх-Исетская». Прокуратура ищет фамилии вице-мэров в учредительных документах частных компаний. А в СИЗО допрашивают уже арестованного заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева.

Кроме того, описывая схемы будущих мэрских выборов, никто почему-то не учитывает фигуру эсера Александра Буркова. Сам он утверждает, что окончательного решения еще не принял.

Александр Бурков, депутат Госдумы, председатель СРО ПП «Справедливая Россия»:

— Пойду ли я в мэры? Так скажем: пока пятьдесят на пятьдесят. Мое решение будет зависеть от возможности победить. Могу сказать, что в лобовой атаке против Силина мне будет тяжело. Надо посмотреть, кто еще будет баллотироваться.

В общем, г-н Бурков пока выжидает. И, считаем, правильно делает. На выжженном поле предвыборной бойни он может оказаться тем самым третьим кандидатом, который соберет протестные голоса уставших от навязчивого пиара горожан.

По такой схеме справедливороссы уже брали Екатеринбург. Напомним, в 2011 году на выборах в Госдуму именно «Справедливая Россия» собрала в уральской столице максимум голосов, опередив даже единороссов. Причем тогда за эсеров голосовали именно по протестным мотивам: за кого угодно, только не за «ЕР».

Фото: Дмитрий Горчаков, Виктория Соловьева, архив 66.ru