4 января 2014, 09:01

Телебашня, стадион и «Революция 66»: самые главные события за год

Телебашня, стадион и «Революция 66»: самые главные события за год
Фото: архив 66.ru
Мы отфильтровали все самое важное, что произошло в уральской столице за прошедший год. Все, что так или иначе связано с недвижимостью. Новые проекты, новые правила игры, новые форматы.

2013 год оказался богат на нововведения. Он неизбежно должен нам запомниться. Мы выбрали 10 событий, которые должны войти в учебник истории. Вот они:

18 января. В городе официально появился новый формат недвижимости — апартаменты. Первопроходцем стала «Корпорация «Атомстройкомплекс», которая построила жилье нового формата на Эльмаше. По юридическому статусу апартаменты — это гостиница. По сути — малосемейка нового формата.

По виду апартаменты ничем не отличаются от обычных квартир...

Причина появления нового формата жилья банальна до безобразия. Дело в том, что по закону жилые дома нельзя строить на земле, предназначенной для коммерческой застройки. А если у тебя есть участок для коммерческой застройки, изменить его назначение может только Городская дума. Второй вариант — выставить землю на аукцион. Первый путь долгий и муторный, а пойди вы по второму — ваш участок может купить на торгах другая строительная компания. Поэтому застройщики возводят жилье, отвечающее требованиям, предъявляемым к гостиничной недвижимости.

Изначально городская администрация очень настороженно относилась к новому формату на рынке. Тем не менее сразу после первой ласточки еще несколько застройщиков объявили о запуске подобных проектов. И вскоре мэрии пришлось смириться, лишь сформулировав правила игры: покупатели должны четко представлять себе отличия. Главные из них — повышенная сумма коммунальных платежей и другой механизм регистрации по месту жительства.

...Но инженерное наполнение помещений здесь гораздо круче.

Пока апартаменты продаются дешевле, чем квартиры аналогичной площади. Однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что в ближайшем будущем цены выровняются. А пока несколько банков уже объявили о возможности приобретать апартаменты в ипотеку.

21 февраля. На общественных слушаниях горожане зарубили проект «зон стабилизации и развития» от Главархитектуры. Эти слушания были почти самыми многочисленными в 2013 году. Мы вели прямой репортаж с них. Народу на них было столько, что слушания проходили в двух залах.

На слушания пришло столько народу, что уместить всех смогли только в двух залах.

Городская Главархитектура вынесла на суд общественности документ, регламентирующий любое новое строительство в Екатеринбурге. Вкратце: территория города делится на «зоны стабилизации» и «зоны развития». В зоне стабилизации нельзя строить новые здания, можно заниматься только капремонтом и реконструкцией. Сюда попал почти весь центр города. В зоне развития можно строить все что угодно. Согласно разрешительной документации, конечно.

Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин ждал, что на публичных слушаниях появятся предложения вроде «Включите в зону стабилизации квартал, где я живу», но увы. Несмотря на то, что документ разрабатывала мастерская генерального плана, общественность решила, что новая схема и генплан противоречат друг другу. И проголосовала против. Не высказав при этом никаких конкретных замечаний.

Новоизбранный 8 сентября мэр Евгений Ройзман, кстати, уже объявил, что имеет смысл вернуться к обсуждению этого документа в ближайшее время. Что ж, ждем новостей.

После слушаний уставший Михаил Вяткин присел на край сцены в актовом зале. Он не ожидал такого накала страстей. И не предполагал, что по регламенту должен будет отвечать на вопросы из зала: «Когда будет построен корт у школы?», «Что будет с ОММ?», «Станет ли воздух чище?».

18 мая. МУГИСО получило право выставлять на торги неразграниченные земли. Это участки, не относящиеся ни к городским, ни к областным, ни к федеральным землям, находящиеся при этом на территории Екатеринбурга. Это 38% всех городских запасов, 19 тысяч гектаров. До этого в течение многих лет землю раздавали городские чиновники. Когда пришло время аукционов — стали выставлять их на аукцион. Но в 2013 году все изменилось.

Область забрала полномочия под предлогом того, что это поможет исполнить майские указы Владимира Путина. В частности тот, который касается выдачи многодетным семьям участков земли для строительства индивидуального жилья. Министр Алексей Пьянков в интервью Порталу 66.ru привел цифры: для льготников нужно 13000 участков, а город за все время выдал лишь 300.

«Переходный» период показал серьезную просадку по количеству земли, выставленной на аукционы под многоэтажное строительство. Общая площадь трех участков, выставленных на торги МУГИСО, — 7,8 га.

Чтобы представить себе масштабы: неразграниченные земли — это территория центра Екатеринбурга (ограниченного улицами Челюскинцев, Восточной, Фурманова и Московской), помноженная на 15. А территория, за право застраивать которую будут бороться в конце месяца участники торгов, примерно равна площади Исторического сквера (от Ленина до Малышева).

11 июня. Мэрия отдала ветхое жилье на откуп застройщикам. Гордума утвердила программу сноса ветхих домов с 2013 по 2015 год. По сути, программа дает большие возможности для комплексного развития территорий и одновременно решает проблемы переселения жильцов из аварийного жилья за счет застройщика. Город, как отмечают в Городской думе, улучшает имидж, решает проблемы отселения, получает благоустроенные территории и новые дома. А застройщики финансируют этот банкет.

Законопроект регламентирует порядок сноса ветхого жилья, но городская власть полностью исключается из этого процесса. То есть — договаривайтесь как хотите.

1 сентября. Стартовало строительство микрорайона «Солнечный». Жилой массив расположится на продолжении улицы Новосибирская Вторая, строительство которой незадолго до этого началось совершенно неожиданно для жителей Вторчермета. Приятный предвыборный эффект накануне 8 сентября.

Одна из особенностей «Солнечного» заключается в том, что его строительство будет вестись несколькими компаниями. Так что сдавать здесь по 200 тысяч м2 жилья в год вполне реально.

Масштабы стройки сравнимы с застройкой района Академический — 362 гектара, на которых будут построены многоквартирные дома от 5 до 16 этажей. Общая площадь жилья составит 2,5 миллиона квадратных метров, а количество будущих жителей — около 85 тысяч.

Выход объекта на рынок может серьезно повлиять на цены в регионе. Поначалу застройщик объявлял цену 35–40 тысяч рублей за квадратный метр. Потом звучала сумма 45 тысяч. Если на момент старта продаж стоимость жилья в «Солнечном» не изменится, ценовую политику будет вынуждена пересмотреть и «РСГ «Академическое».

12 сентября. Недостроенная телебашня у цирка перешла в собственность Свердловской области. С этого момента начался новый этап в ее истории. МУГИСО даже объявило конкурс проектов ее реконструкции, на котором победил проект «Грин Хилл Парк». Согласно описанию, в верхней части башни расположится смотровая площадка и помещения для выездного загса, а в нижней — развлекательные центры, гостиницы и магазины. Под башней запроектировано «развитое подземное пространство».

Основная идея концепции — сохранить набережную в качестве места отдыха и досуга.

16 октября. Стало известно, что в федеральный розыск объявлен Андрей Гавриловский, владелец самого высокого небоскреба за пределами Москвы. Эта новость насторожила многих участников рынка. Гавриловский стал пионером для екатеринбургских строителей, возведение самого высокого здания связывают исключительно с его персоной, и вдруг — федеральный розыск, уголовное дело.

Поводом стал спор между бизнесменом и одним из инвесторов строительства, компанией «Мегаполис». Стороны не поделили седьмой этаж башни. Мы подробно разобрали их конфликт в этом материале. После этого по-честному пытались примирить спорщиков, справедливо считая, что на судебные тяжбы они оба потратят гораздо больше, чем стоит этот этаж. Однако пока эти попытки ни к чему не привели.

Меньше месяца назад суд высшей инстанции отменил решение о заочном аресте Гавриловского. Тем не менее пока бизнесмен не собирается возвращаться в страну.

11 ноября. Губернатор назначил министра строительства. Ведомство безглавствовало почти год, с тех пор как 6 декабря прошлого года уволили прежнего министра Сергея Федорова. Новым главой министерства стал бывший заместитель Федорова Виктор Киселев, который долгое время был временно исполняющим его обязанности. Отметим, что Федоров до этого был заместителем предыдущего министра Михаила Жеребцова.

Виктор Киселев на открытии первой очереди жилого квартала «Мичуринский» 27 декабря.

И даже если строительное сообщество ждало более радикальных решений от областного руководства, указ о назначении Киселева поставил в этом вопросе жирную точку. Теперь есть с кого спросить.

15 ноября. Центральный стадион решили реконструировать. Областные власти окончательно решили судьбу екатеринбургской арены — двумя историческими стенами оградят территорию комплекса, а внутри возведут новый стадион. Это гениальное решение озвучили на закрытом совещании у губернатора.

Вот так бесславно закончились громкие баталии защитников исторического наследия, архитекторов, строителей, чиновников и спортивных функционеров. Исторический памятник, тщательно разрушенный во время предыдущей реставрации, сейчас ценен только вот этими двумя стенами. Их и сохранят. Это, пожалуй, самое непопулярное решение нынешнего губернатора Евгения Куйвашева.

За основу выбран проект Алексея Куковякина «Уральский самоцвет». Примечательно, что он же выигрывал конкурс на первую реконструкцию Центрального стадиона. И его тогдашний вариант практически полностью удовлетворял действующим требованиям ФИФА. Но в «Синаре» посчитали, что 200 млн евро — слишком высокая цена. Но теперь в строительство арены вложат до 15 млрд рублей.

23 декабря. На доске объявлений об аренде жилья Портала 66.ru закрыли вход посредникам. Это событие тоже может стать эпохальным, если наши коллеги по цеху последуют нашему примеру. Рынок аренды жилья в Екатеринбурге перевернут — деньги на нем зарабатывают не профессионально. Есть большая категория риелторов, которые превратились в обычных сводников. Их задача — свести владельца квартиры и желающего ее снять. И поскольку обычно к ним никто и не думает обращаться, они представляются этими владельцами на досках объявлений.

Этим ребятам мы и закрыли доступ на 66.ru. Мы пытались с ними договариваться, правда, но это без толку, друзья. Так что давайте пока без них — посмотрим, что будет.

Такими мы видим самые важные события года на рынке. Надеемся, в течение года вы не пропустили ничего важного. Впрочем, и в 2014 году вы смело можете не читать новости в разделе «Недвижимость» — в следующие январские каникулы мы обещаем подготовить такую же подборку.

Вопрос
Какие события на рынке недвижимости в 2013 году лично вы считаете самыми громкими? Выберите несколько
  • 8%
  • 10%
  • 10%
  • 8%
  • 6%
  • 16%
  • 6%
  • 0%
  • 24%
  • 12%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

А напоследок — еще дюжина информационных поводов, которые серьезно повлияли на рынок в 2013 году, но просто не влезли в топ-10:

  1. На улице Мусоргского снесли разваливающийся дом и начали строить «Дом чиновника».
  2. В Екатеринбурге начали строить питерские 25-этажные панельные дома.
  3. Открылся храм «Большой Златоуст».
  4. Начался ремонт ТЮЗа.
  5. Городская дума разрешила застроить территорию завода ЖБИ жилыми домами.
  6. УГМК приступила к сносу Мукомольного завода.
  7. Рядом в ЦПКиО стремительными темпами вырос офисный центр.
  8. Губернатор подписал проект расположения парка развлечений DreamWorks в Горном Щите.
  9. На Уктусе с молотка ушла самая большая территория под расселение и застройку — 25 га.
  10. В Екатеринбурге построили юбилейный, сотый небоскреб.
  11. Количество жилья, построенного в Екатеринбурге, впервые за несколько лет не дотянуло до миллиона.
  12. Начала сдаваться первая очередь малоэтажного панельного жилого квартала «Мичуринский» — нового для Екатеринбурга формата жилья.
Фото: Артем Очеретин, Дмитрий Горчаков. Инфографика: Игорь Черепанов.