7 февраля 2013, 16:41

В Екатеринбурге будут строить питерские панельные многоэтажки

Здания нового поколения будут лишены главного недостатка панельных домов — швов.

Сегодня питерская Группа ЛСР объявила о переименовании компании «НОВА-строй» в «ЛСР. Недвижимость — Урал» и ребрендинге, который коснется также еще двух компаний, принадлежащих Группе: ПКУ «НОВА СтройПроект» и завод железобетонных изделий «Бетфор». Два этих предприятия войдут в состав «ЛСР. Строительство — Урал».

ЛСР приобрела «НОВА-строй» в 2007 году. Нынешний ребрендинг — лишь последний шаг объединения девелоперских предприятий холдинга. Казалось бы, нам не принципиально, кто владеет привычным для уральцев брендом «НОВА-строй» — местные или питерцы.

Однако до консолидации компания «НОВА-строй» возводила в Екатеринбурге панельные дома 141 серии, а у Группы ЛСР есть разработки на строительство домов усовершенствованной 137 серии, которые с 1973 года в большом количестве строились в Ленинграде.

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что жилые дома этой серии более гибки в строительстве. В отличие от неподдающихся изменениям планировок 141 серии, здесь есть возможность менять высоту потолка, расположение и толщину стен. А значит, наконец-то в Екатеринбурге появятся более комфортные квартиры в панельных домах, какие до этого строили только в Ленинграде — Санкт-Петербурге в большом количестве.

Современная технология панельного (или сборно-железобетонного) строительства лишилась своего основного недостатка — швов, промокающих, разрушающихся и пропускающих холод. Высота таких панельных домов может достигать 25 этажей, а внешне они ничем не отличаются от монолитных. Собственно, именно такие 25-этажки входят в ЖК «Березовая роща» на улице Вонсовского, первую очередь которого обещают сдать уже к концу этого года. Это будут первые панельные дома нового поколения в Екатеринбурге.

Напомним, в прошлом году уральское отделение Группы ЛСР возглавил бывший вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Владимир Крицкий. Его место в городской администрации занял директор завода «Бетфор» Сергей Мямин.